$

Жаксылык Сыздыков, бывший сотрудник ДВД Акмолинской области - воин, прошедший войну в Афганистане

Жаксылык Сыздыков, бывший сотрудник ДВД Акмолинской области - воин, прошедший войну в АфганистанеЖаксылык Нурмухамбетович Сыздыков, вышедший в декабре 2010 года на заслуженный отдых, - бывший работник Департамента внутренних дел Акмолинской области, глава Отделения расследования преступлений Управления дознания, прошел в свое время войну в Афганистане.

«…Афганистан встретил нас палящим солнцем, первое время такая изнуряющая жара казалась практически невыносимой. Окружала лишь скалистая земля, на которой изредка можно было увидеть кишлаки, жилища коренных жителей…», делится воспоминаниями ветеран афганской войны, подполковник полиции в отставке Жаксылык Сыздыков. В апреле 1985 года, когда пришла повестка из военкомата, 18-летний парень даже не догадывался, что служить ему предстоит в «горячей точке».

Жаксылык Нурмухамбетович родился в 1967 году в с. Жумысшы, тогда еще Володаровского района, в семье простых сельских тружеников. Здесь же окончил среднюю школу, а затем 3 месяца проучился в Щучинской автошколе, получив водительское удостоверение.

В апреле 1985 года молодому парню вручили повестку из военкомата о призыве на действительную военную службу. О том, что он два года проведен в Афганистане, где в то время шла гражданская война, Жаксылык Нурмухамбетович узнал лишь на сборном пункте. Тогда же в апреле вместе с другими новобранцами он прибыл в г. Термез Узбекской ССР. Здесь располагался учебный полк, в течение нескольких месяцев солдат готовили к военным действиям. Новобранцы получали теоретические и практические навыки ведения боя в горных и пустынных условиях, изучали огневую подготовку, взрывотехнику, а также «привыкали» к непривычным климатическим условиям.

Месяцы учебы пролетели незаметно и уже 1 августа в составе автомобильного батальона Жаксылык Сыздыков «перешел» границу с Афганистаном.

В задачи батальона, где служил Жаксылык Нурмухамбетович, входила перевозка различных грузов, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продуктов питания. «…В день приходилось преодолевать по несколько сотен километров, передвигались колоннами по 60 автомашин, по дороге отстреливаясь от «моджахедов»…». В таких перестрелках Жаксылык Нурмухамбетович потерял многих товарищей и сослуживцев, наверно поэтому настолько сдержан он в воспоминаниях. «… Знали лишь одно, служебный и гражданский долг необходимо было выполнить любой ценой…».

Свою первую награду Орден «Звезды 3-ей степени», Жаксылык Сыздыков получил в 1987 году, за совершение 70 боевых рейсов, в том же году он был демобилизован и вернулся домой.

Возвратившись в Казахстан, первое время было трудно влиться в «мирную жизнь», может быть, поэтому он избрал службу в органах внутренних дел.

К слову, вместе с Жаксылыком Нурмухамбетовичем на службу в полицию пришел и его боевой товарищ Сагат Кусаинов, сегодня он тоже находится на заслуженном отдыхе.

Службу в органах внутренних дел Жаксылык Нурмухамбетович начинал в 1988 году контролером в Следственном изоляторе, а в 1990 году поступил в Шымкентскую средне-специальную школу милиции, выбрав следственно-оперативную деятельность.

После окончания учебного заведения по распределению был направлен дознавателем УВД г. Кокшетау, а спустя всего год, переведен в Следственное Управление УВД Кокшетауской области, здесь он проработал 12 лет.

В 2005 году по представлению руководства Департамента Жаксылык Нурмухамбетович возглавил Отделение расследования преступлений Управления дознания. До сих пор с гордостью вспоминает своих учеников, которые сегодня добились значительных успехов на службе.

В декабре 2010 года Жаксылых Нурмухамбетович уходит на заслуженный отдых, за плечами 22 года службы в следственных подразделениях и огромный опыт, который, кстати, пригодился и сегодня. Жаксылык Нурмухамбетович продолжает помогать людям, попавшим в сложную ситуацию, оказывая практическую юридическую помощь.

Сегодня в копилке наград воина-афганца Жаксылыка Сыздыкова множество медалей. За добросовестное отношение к службе, умелые действия в боевых условиях, ему была вручена Медаль «За отвагу», а в 1989 году Жаксылыка Нурмухамбетовича вызвали в военкомат, где торжественно вручили Почетную грамоту Президиума Верховного Совета СССР, за мужество, проявленное при выполнении интернационального долга. Сегодня его китель украшают также медали «Воину интернационалисту» и «От благодарного афганского народа», Медаль «10 лет вывода войск из Афганистана» Медали «Ветеран боевых действий» и «15 лет вывода войск из Афганистана». В 2009 году в Астане, юбилейную медаль «20 лет вывода войск из Афганистана» воинам-афганцам, работающим в органах внутренних дел, вручало руководство МВД. Акмолинскую область на торжественном собрании представлял подполковник полиции Сыздыков Жаксылык, награду он получил из рук вице-министра МВД Калмухамбета Касымова, ныне Министра внутренних дел Республики Казахстан.

Своими наградами Жаксылык Сыздыков никогда не хвастал, слишком дорогой ценой они ему достались. До сих пор с болью в сердце он хранит память о той войне, и о погибших друзьях и товарищах.

Ежегодно 15 февраля мы отдаем дань памяти и уважения всем участника боевых действий в Афганистане, тем, кто проявил мужество и стойкость, верность интернациональному долгу.

Сегодня в Департаменте внутренних дел Акмолинской области служат 13 сотрудников - участников боевых действий в Афганистане и 25 ветеранов органов внутренних дел, являющихся воинами-интернационалистами.

Асем Абдрахманова

ДВД Акмолинской области