Мичуринская фраза «Наша задача у природы взять все» сегодня не только ошибочна, но и чревата большими последствиями. В результате необдуманного вмешательства человека уже изменилась флора и фауна озера Балхаш. А в будущем уникальный по мировым меркам водоем, поделенный на две части с пресной и соленой водой, может исчезнуть с карты Казахстана. В начале февраля советник министра охраны окружающей среды Айнур Куатова сообщила о том, что в случае развития негативного сценария уникальное озеро Балхаш может обмелеть. По ее оценкам, ежегодный приток воды в водоем до 2030 года будет сокращаться на 2–3 процента. |
«Сценарий ускоренного развития Китая и Казахстана, по данным Глобальной информационной базы данных Программы ООН по окружающей среде, позволяет предположить, что озеро Балхаш к 2045 году может потерять до 86 процентов своих водных запасов, что обернется для Казахстана экологической катастрофой невиданного масштаба», – сообщила Куатова.
К слову, казахстанские экологи не первый десяток лет опасаются за судьбу озера. И ухудшение его экологического состояния они связывают сразу с несколькими причинами. С одной стороны, Китай, который собирается построить плотину и тем самым лишить реку Или части истока. С другой стороны, постепенное уменьшение площади горных ледников, которое приводит постепенно к уменьшению стока Балхашского водного бассейна.
Или дает 80 процентов всего притока воды в озеро. Река, берущая начало в горах Тянь-Шаня и питающаяся в основном ледниками, обусловливает уровень воды в водоеме. Когда-то вдоль этой реки, утверждают ученые, были джунгли, а среди гигантских зарослей водились даже тигры. Это было порядка 100–150 лет назад. Но с тех пор много воды утекло. Следы последнего тигра в этих местах видели в 1950 году.
Постройка крупных заводов, стоки крупного промышленного города (Алматы), постройка водохранилища – далеко не все причины, приведшие к изменению водного баланса. Пожары вдоль реки Или и вырубка лесов способствовали ухудшению стока.
– И сегодня никто даже и не пытается оценить весь ущерб, нанесенный природе, – сетует ученый-эколог Константин Плахов. – Сегодня в нашей стране реализуются крупные проекты: строятся железные мосты. Но никем не была осуществлена полноценная экологическая экспертиза с оценками возможных потерь.
В стране реализуются экономические проекты, но без должного внимания остаются экологические проблемы. Хотя в действующей конституции подробно говорится о том, что каждый гражданин должен беречь природу, охранять окружающую среду. Однако Плахов замечает одну особенность. Если брать другие законы, то в них наблюдается прямое участие государства в охране здоровья, прав граждан и т.д. К сожалению, в законе «Об охране окружающей среды», где четко говорится о том, что каждый гражданин обязан защищать природу, не предусмотрены обязанности самого государства.
– Не секрет, что район, где находится Балхаш, сейсмоопасный, – говорит Плахов. – И предсказать последствия тех или иных землетрясений мы тоже не в состоянии. Достаточно знать, что следствием землетрясения может стать селевой поток, нарушение русел водоемов и т.д. То есть опасность заключается в том, что в целом устойчивость природы достаточно высока даже к такому варварскому отношению к ней людей. Но процесс имеет свойство накапливаться. Одна ситуация за другой. И проблема обостряется, как в случае с Аралом.
То же самое, по мнению специалиста, происходит сейчас и с Балхашом. Нельзя сомневаться в торжестве гения человека. Ведь он может все.
– Мы и атомную электростанцию можем построить. Использовать Балхаш для проведения охлаждения того же реактора. Атомная электростанция обычно строится на берегу крупных водоемов. Соответственно, охлаждение реакторов изменит температурный баланс водоема Балхаша. Строительство моста также повлияет на экологический баланс. Это еще привнесение чужеродных элементов. Будут, соответственно, выбросы, – говорит ученый.
По словам ученого-эколога, озеро Балхаш уникально своей фауной. Исторически на протяжении миллионов лет здесь водилось всего два вида рыб: илийская маринка и балхашский окунь. А все остальное, что мы там встречаем, было выпущено человеком более ста лет назад, в результате чего были подорваны ресурсы аборигенных видов. В Балхаше полностью исчезли и окунь, и илийская маринка, которые оказались на страницах Красной книги Казахстана.
– Просто-напросто мы сейчас обостряем экологическую ситуацию, – говорит Плахов. – И самое обидное то, что ни у кого нет стремления попытаться оценить правильно последствия предпринимаемых действий для окружающей среды.
Сохранить имеющуюся флору и фауну в таких ситуациях сложно, считает он. Во-первых, надо правильно оценить последствия очередного вмешательства. Каждому реализуемому проекту, будь то прокладка железнодорожного моста через Балхаш, должны предшествовать специальные работы. Но при этом у нас экологический кодекс не предусматривает так называемую оценку воздействия на окружающую среду.
– У нас чаще всего последствия того или иного проекта оценивают иностранные компании, – продолжает специалист. – Естественно, они и будут отрицать возможный ущерб. Поэтому нам нужна группа беспристрастных экспертов. У нас, слава богу, есть квалифицированные специалисты, которые в состоянии все это оценить. Поэтому каждый крупный проект должен иметь, прежде всего, комплексную оценку возможных последствий.
Понятие «экология» многие отождествляют с понятием «окружающая среда» или «загрязнение окружающей среды», рассказывает ученый. Но есть наука, которая оценивает взаимоотношения живых организмов с окружающей средой. Это и есть экология. И она нуждается в комплексных мерах. Поскольку Или является трансграничной рекой, то требуются и политическая воля, и рациональный экономический подход.
Ученый считает, что любой экономически выгодный проект влечет за собой издержки, наносящие ущерб природе. И если мы сегодня не изменим свое отношение к природе, то мы получим большие проблемы. Поэтому государство должно уяснить свою ответственность перед природой.
– Есть вещи, которые можно изменить, а есть вещи, которые не подлежат восстановлению, – рассуждает ученый. – И очень трудно просчитать баланс между устойчивым природопользованием и неустойчивым, между возобновляемыми ресурсами и невозобновляемыми. Ведь на самом деле вода у нас самый дорогой ресурс. А половина Казахстана находится в засушливой зоне. Поэтому это уже действительно тревожный сигнал.
Как считает ученый, ни один из современных экологов не в состоянии детально и точно просчитать последствия ущерба, нанесенного человеком экосистеме. Тем не менее это обстоятельство не должно притуплять инстинктивное чувство опасности среди населения. Как заверяет Плахов, «стоит задуматься над тем, что в природе все взаимосвязано, мы трогаем одно, но не можем просчитать следующее».
За Балхаш сегодня продолжает бороться и экологический союз «Табигат», глава которого Мэлс Елеусизов, так же как и другие ученые, не отрицает возможной печальной участи озера. Решение проблемы он видит в соседнем Китае, который пока «отказывается подписать международную конвенцию по охране трансграничных вод». В связи с этим он призывает дипломатов активизировать работу с соседним государством.
– Нужно, чтобы руководство страны поставило перед Китаем этот вопрос, – продолжает Елеусизов. – Иначе и Китаю обмеление Балхаша принесет не меньше потерь.
Другим решением по спасению уникального водоема должно стать рациональное использование воды в экономических нуждах. Отметим, что президент страны Нурсултан Назарбаев неоднократно обращал внимание на проблему бережного отношения к водным ресурсам, использованию сберегающих технологий. И, как показывает ситуация вокруг озера Балхаш, проблема приобретает злободневный и актуальный характер.
Марат МАМАЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.246 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |