С 2014 года планируется удешевлять сельхозтоваропроизводителям стоимость биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки хлопчатника, с 2016 года - стоимость биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки овощных культур отрытого и закрытого грунта, бахчевых и плодовых культур. Об этом сегодня на презентации новой отраслевой программы развития АПК на 2013-2020 гг. в Правительстве РК, сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает пресс-служба ведомства. |
«С 2014 года планируется удешевлять сельхозтоваропроизводителям стоимость биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки хлопчатника, с 2016 года - стоимость биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки овощных культур отрытого и закрытого грунта, бахчевых и плодовых культур.
При ежегодном повышении эффективности химических обработок на 0,2% планируется снизить коэффициент угрозы распространения карантинных и особо опасных вредных организмов к 2020 году до 0,88», - сказал министр на заседании.
По его словам, в рамках обеспечения фитосанитарной безопасности и внедрения безопасных методов борьбы с особо опасными вредными организмами, будут разработаны нормативы для внедрения биологического метода борьбы против основных вредителей хлопчатника, овощных, плодовых, виноградника и других культур.
В рамках обеспечения ветеринарной безопасности совместно с международными экспертами будет проводиться гармонизация и совершенствование ветеринарного законодательства с учетом вступления в ВТО.
«Планируется провести материально-техническое оснащение ветеринарных организаций (государственных ветеринарных лабораторий, ветеринарных станций, пунктов), внедрить производство ветеринарных препаратов, диагностикумов и кормовых добавок, соответствующих стандарту GMP. В краткосрочной перспективе необходимо завершить процедуру идентификации сельхозживотных и перевести ее на безвозмездную основу за счет республиканского бюджета для владельцев скота.
Кроме того, необходимо усилить роль процессингового центра путем закрепления функции по централизованному закупу изделий, средств и атрибутов для идентификации. С внедрением информационных систем станет возможным эффективно управлять процессами в ветеринарии, контролировать и отслеживать продукцию по всей цепочке жизненного цикла на основе принципа «от фермы до стола», а также проводить надзор и эпизоотический мониторинг, прогнозировать и математически моделировать вспышки инфекционных заболеваний.
Для обеспечения пищевой безопасности будет проводиться мониторинг пищевой продукции на наличие остаточных веществ, что повысит безопасность животноводческой продукции для конечного потребителя», - сказал он.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.595 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |