На днях Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РК сообщила о том, что 31 марта пройдут в 52 избирательных округах страны выборы депутатов маслихатов вместо выбывших. При этом партийцы неоднозначно оценивают предстоящую выборную кампанию: одни настроены на успех, другие, напротив, сдержанно оценивают свои возможности. Независимо от этого всех объединяет одно желание – увидеть позитивные перемены в работе маслихатов. |
5 февраля ЦИК распространила сообщение о грядущей избирательной кампании в республике. Как говорится в рубрике «Новости» на сайте комиссии, согласно пункту 4 статьи 101 закона «О выборах в РК» в 13 регионах Казахстана 31 марта пройдут выборы депутатов в местные представительные органы. Электоральная кампания связана с замещением выбывших депутатов в 52 избирательных округах страны. Казахстанцам предстоит избрать 5 депутатов областных, 11 городских и 36 районных маслихатов.
Хотя гонка «преследования» и борьба за депутатские места еще не началась, партийцы уже готовы включиться в электоральную схватку. Что же касается общества в целом, то оно надеется на то, что предстоящие выборы изменят не только состав и первых лиц местных представительных органов, но и повысят КПД маслихатов.
«Наша партия всегда готова к любым выборам. Объявили президентские – мы готовы, парламентские – мы мобилизовались, и вперед. Мы никогда не бываем в «печке» и в любой момент готовы. Конечно, везде мы будем выставлять свои кандидатуры», – говорит член бюро центрального комитета Партии патриотов Казахстана (ППК) Гульдана Нурпеисова.
По ее словам, представители ППК уже работают в местных представительных органах. Она сама трижды баллотировалась в маслихат города Алматы и не собирается упускать открывшуюся в конце марта возможность.
«Политические партии в любом случае должны принимать участие во всех выборных кампаниях, поскольку это наша работа, наш хлеб. Это позволяет лишний раз показать программу, работу партии, решить ряд определенных вопросов, помочь народу», – говорит Гульдана Нурпеисова.
Будучи кандидатом, она занималась общественной деятельностью. «По своему округу я помогала с уборкой территории, вывозом мусора, за мной шел народ», – говорит партиец. После чего замечает, что проиграла предвыборную гонку кандидату, который уже второй раз переизбирается в маслихат города, но при этом не выполняет своих прямых обязанностей. Впрочем, по ее словам, бывший оппонент по электоральной кампании не единственный, кто занимает инертную позицию. Партия патриотов Казахстана проводит «круглые столы» и другие мероприятия, куда регулярно приглашают депутатов маслихата. Но они упорно игнорируют подобные предложения.
«Они не выступают, не принимают граждан. Еще скажу, что, проводя «круглые столы» и прочие мероприятия, достучаться до депутатов маслихата невозможно», – сетует наша собеседница.
Но она не спешит всех «стричь под одну гребенку». По словам Нурпеисовой, есть еще депутаты, интересующиеся проблемами своих избирателей, работающие с людьми и в гуще народа. Но, увы, констатирует партиец, таких не так много.
«Они отстраивают детские площадки, помогают пенсионерам с лечением и прочее, при этом граждане положительно оценивают такую работу. Нужно, чтобы бюджетные деньги шли по назначению, а не оседали в карманах, чтобы велась застройка. Иными словами, маслихат должен влиять на решение массы вопросов», – говорит Нурпеисова.
Подобной точки зрения придерживаются директор Института парламентаризма народно-демократической партии «Нур Отан» Болат Байкадамов. По его словам, прежде чем выдвигать свою кандидатуру на выборы, соискателям депутатских мандатов следует четко осознать свою будущую роль в жизни региона и страны. Как говорит Байкадамов, сегодня нередко приходится сталкиваться с кризисом человеческих ресурсов, дефицитом кадров, которые бы внушали простым людям чувство уверенности.
«Сегодня нам не хватает людей, которые позиционируют себя, как надежную опору, на которых можно положиться. Чтобы он мог заняться теми процессами, которые отвечают сегодняшнему времени, включался в трудовые отношения, которые являются экономически либеральными», – говорит Байкадамов.
Как говорит наш собеседник, сегодня Казахстан переживает «осевое время», когда необходимо действовать не по устаревшим административным лекалам, а использовать новые принципы работы, позволяющие извлекать максимальный эффект из имеющихся возможностей и ресурсов.
«Стандарты должны быть связаны с привнесением нового технологического развития на региональный уровень: в аул, поселок, район. Чтобы человек понимал свою социальную ответственность, а не просто зарабатывал деньги и плодил некачественную продукцию, а чтобы результат его труда был максимально качественным», – отмечает эксперт.
Особое внимание он уделяет подрастающему поколению. По его словам, сегодняшняя молодежь нуждается в героях и кумирах, которые своим примером показали бы им, как относиться к окружающим людям, труду и родине. Таких людей хватает в рабочих коллективах, школах, и хотелось бы, чтобы они появлялись в представительных органах власти.
«Если депутат все это поймет, то в глазах избирателей он будет выглядеть соответствующим тем целям и задачам, которые стоят сегодня в стране. Скажу громко: чтобы войти в число 30 развитых стран. А как с нашим уровнем войти в это число? Мы не сможем эффективно сработать», – говорит Болат Байкадамов.
По его словам, депутат должен не только представлять интересы и настроения электората на политической арене, он должен еще реализовывать и оправдывать чаяния людей, которые за него голосовали. Время, когда парламентарий мог озвучивать наставления населения, прошло. Будущее за теми, кто не боится трудностей, креативен, сам верит в будущее и вселяет точно такое же чувство в окружающих его людей.
«Если такой есть, он будет избран», – уверенно говорит Байкадамов.
По словам директора Института парламентаризма НДП «Нур Отан», подобные качества кандидатов наиболее востребованы на местах. В регионах нередко приходится сталкиваться с низкой зарплатой, безработицей, нехваткой поликлиник и больниц, школ и дошкольных учреждений, в конце концов, с низким качеством государственных услуг.
«Наверху этого не видно, а в регионах человек лицом к лицу сталкивается с проблемами. Поэтому депутат маслихата более значим, чем депутат мажилиса, ведь именно он в первую очередь встречается с трудностями. Велика цена такому депутату, который на месте решает проблемы», – говорит эксперт.
Понятно, что мажилисмена избирают на республиканских выборах и он больше зависит от партии и партийного списка, в то время как депутата маслихата избирает население прямым голосованием. Предпочтение люди отдают конкретному кандидату. И уже это обстоятельство возлагает больше ответственности на участника региональной электоральной кампании. Он должен это хорошо чувствовать. В связи с этим Гульдана Нурпеисова предлагает пересмотреть роль маслихатов.
«Нужно пересмотреть их полномочия, статус, и об этом необходимо задуматься как раз перед выборами. Сегодня в маслихатах редко встретишь молодых людей, хотя талантливых самородков среди них предостаточно. Однако все попытки «пробиться» в местные представительные органы для них превращаются в тернистый путь», – говорит она.
При этом Нурпеисова отмечает, что если депутаты маслихатов будут реально выполнять свои обязанности, то они могут многое сделать для развития городов, областей и усиления региональной политики – так, как это положено в идеале.
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.252 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |