По сообщению ведомства, в конце 2012 года, возвращаясь домой в Российскую Федерацию из города Кокшетау на такси, Е. спрятал в своей ручной клади в обертках из-под конфет высушенную марихуану в небольшом размере. При пересечении государственной границы Республики Казахстан пограничный наряд обнаружил и изъял марихуану у Е. |
Постановлением Уалихановского районного суда Е. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 320 ч.1 КоАП РК (незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами без цели их сбыта) и подвергнут взысканию в виде административного ареста.
При рассмотрении дела в порядке уголовного судопроизводства Е. виновным себя признал полностью и рассказал, что собрал листья дикорастущей конопли для личного употребления. Он знал об уголовной ответственности за перевозку, хранение, приобретение наркотических средств, а также перемещение через государственную границу РК, но понадеялся на удачу.
С 01.07.2010 года введен в действие Закон РК «О внесении изменении и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам таможенного регулирования и налогообложения». В соответствие с п.п. 1,2 ст.2 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, единую таможенную территорию составляют территории Казахстана, России и Белоруссии.
Исходя из вышеназванного закона, устранившего таможенный контроль и досмотр при перемещении товаров внутри общей таможенной границы трех государств, суд исключил из предъявленного обвинения как излишне вмененный квалифицирующий признак «с сокрытием от таможенного контроля». Суд в целом квалифицировал действия Е. как покушение на незаконное перемещение через Государственную границу Республики Казахстан наркотических средств, то есть преступление, предусмотренное ст.ст. 24 ч.3 и 250 ч.1 УК РК.
Обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание суд установил признание вины, привлечение к уголовной ответственности впервые и чистосердечное раскаяние в содеянном, положительную характеристику с места работы, отсутствие корыстных мотивов. Отягчающим уголовную ответственность и наказание обстоятельством суд признал совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.
При назначении наказания, судом учтено, что подсудимым совершено общественно-опасное преступление, в силу ст. 10 УК РК отнесенное к категории преступлений средней тяжести, вид и вес наркотического средства.
Приговором Уалихановского районного суда Е. было назначено наказание в нижних пределах санкций ст.250 ч.1 УК РК, а именно в виде 7 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении.
Приговор не вступил в законную силу.
Информационная служба ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 1.002 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |