На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Генеральному прокурору Республики Казахстан А.Х. Даулбаеву и председателю Комитета таможенного контроля Есенбаеву М.Т. обратился депутат Парламента Азат Перуашев, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК. «Как известно, важную роль в формировании перерабатывающих отраслей промышленности, развитии технологичных производств играют различные формы таможенного регулирования, такие как свободные экономические зоны и режим таможенного склада. |
Процедура таможенного склада позволяет отечественным производителям в особом порядке ввозить сырьё и материалы для дальнейшей переработки и производства готовой продукции на территории Казахстана. Благодаря данному порядку в нашей стране появился целый ряд передовых предприятий в пищевой, машиностроительной, химической и других отраслях. Многие из них являются лидерами отечественного бизнеса, обладателями президентской премии «Алтын сапа» и составляют важный фактор конкурентоспособности Казахстана в Таможенном союзе.
Вместе с тем, в настоящее время целый ряд казахстанских компаний, осуществляющих свою деятельность на территории г. Алматы и Алматинской области, оказались перед реальной угрозой лишения их статуса свободного склада по решению таможенных органов.
В частности, такая информация поступила по ТОО «Кайнар-АКБ» являющемуся лауреатом Президентской премии «Алтын Сапа», АО «Компания Фудмастер», ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс», ТОО «DOLCE», ТОО «Raimbek-Agro», ТОО «BosforMotors (Босфор Моторс)», ТОО «Хамле Компани ЛТД», ТОО «КазГеоСинтетика» и др.
Как сообщают предприниматели, в сентябре 2012 г. по распоряжению КТК МФ РК все вышеуказанные компании были подвергнуты проверкам на предмет соответствия требованиям свободного склада.
По результатам проверок были выявлены незначительные недостатки и вынесены предписания на их устранение в месячный срок. Необходимо отметить, что выявленные недостатки были типичными и не представляли сложности для устранения.
Например, по ТОО «Кайнар АКБ» замечания касались частичного отсутствия асфальтного покрытия и вопросов видеонаблюдения территории.
Ряд компаний (ТОО «Дольче», ТОО «Кока-Кола Алматы Ботлерз», «ТОО «Раимбек Ботлерз») были привлечены к административной ответственности. При этом, в нескольких случаях проверки были проведены с нарушениями закона, дейтвия таможенных органов на данный момент оспариваются в судебном порядке.
Тем не менее, в указанные сроки все зафиксированные в Актах недостатки были устранены, после чего компании были проверены повторно, с подтверждением в Актах таможенного осмотра об устранении нарушений (ТОО «Кайнар АКБ», АО «Фудмастер», ТОО «КазГеоСинтетика» и др.).
Несмотря на это, Приказом Комитета таможенного контроля РК от 22 января т.г. все перечисленные предприятия без объяснения причин исключены из Реестра владельцев свободного склада.
Весьма симптоматично, что данные события коснулись только предприятий Алматы и Алматинской области, что может свидетельствовать о предвзятости и необъективности подхода.
Примечательно, что там же в настоящее время уже третью неделю проводится проверка органами прокуратуры в отношении ещё одного флагмана отечественной индустрии – завода LG-Electronic. Данное предприятие также использует режим свободного склада, является лучшим из 28 заводов компании LG по всему миру, и так же, как и ряд других предприятий режима свободного склада, недавно стало обладателем президентской премии «Алтын сапа».
Сомнительность проверки в отношении данного предприятия заключается в том, что проверку ведет прокуратура Бостандыкского района, тогда как предприятие находится в Алатауском районе. При этом предмет проверки чётко не определён, и проверяющие бесконечно запрашивают документацию то по одним, то по другим направлениям деятельности компании.
Считаем необходимым отметить, что именно предприятия, использующие режим свободного склада, демонстрируют успешный рост инвестиций, производства и технологичности в последние годы. В посткризисный период именно этот сегмент стал одним из основных факторов реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития казахстанской экономики.
Лишение отечественных компаний режима свободного склада ставит их перед угрозой потери рынков сбыта, так как резко возрастут затраты компаний на таможенную очистку завозимого сырья и переработку продукции, повысится её себестоимость. Более того, реально понижается конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей в рамках Таможенного союза и при вступлении Казахстана в ВТО.
С учётом той роли, которую играет режим свободного склада для казахстанской индустрии, решение о его закрытии может привести к отмене новых передовых проектов, снижению планируемых инвестиций, уменьшению объемов выпускаемой продукции и сокращению рабочих мест.
Тем самым, практически ставится вопрос о деиндустриализации целого региона, вопреки всем государственным программам и поручениям Президента.
Могу напомнить, сколько усилий было потрачено Правительством и Министерством индустрии в рамках переговорного процесса по Таможенному союзу по отстаиванию режима таможенного склада для отечественных производителей хотя бы на переходный период.
Но вместо поддержки эти усилия получили «подножку» от собственных таможенников.
В связи с вышеизложенным, просим Вашего вмешательства в защиту экономических интересов страны и отечественного товаропроизводителя, в решении крайне важного для них вопроса, касающегося дальнейшего функционирования предприятий в таможенном режиме свободного склада», сказал депутат Парламента РК.
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Е. Никитинская, А. Абильдаев, Т. Ергалиев, Н. Жазылбеков, М. Казбекова, С. Сарсенов, А. Туртаев.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 1.341 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |