Как пишет Financial Times, эта богатая нефтью страна Центральной Азии, заявила, что она воспользуется исторически низкими иностранными процентными ставками, чтобы сократить бюджетный дефицит и установить показатели для казахстанских эмитентов, надеясь привлечь средства в 2013 году, передает . |
«Принимая во внимание низкие процентные ставки и стабильные макроэкономические позиции страны, мы предлагаем осуществить выпуск суверенных еврооблигаций в первой половине 2013 года для финансирования бюджетного дефицита и установить показатели для казахстанских эмитентов», - заявил Болат Жамишев, министр финансов Казахстана на заседании правительства во вторник.
Между 1996 и 2000 годами, Казахстан четырежды выпускал евробонды, окончательно урегулировав долги в 2007 году, до начала мирового финансового кризиса. Планы выпуска еврооблигаций в этом году будет стимулировать весь суверенный долг Казахстана до 879 млрд. тенге (или 5 млрд. долларов), чуть менее одной четверти общего объема иностранных и внутренних заимствований правительства.
Озабоченность по поводу возможной второй волны мирового финансового кризиса и неопределенность относительно европейской долговой проблемы, уронили международные процентные ставки к рекордно низкому уровню, сказал Жамишев. Казахстан может воспользоваться интересом инвесторов в экономически стабильных странах и занимать на более выгодных условиях на зарубежных рынках.
Экономический рост упал до 5% в Казахстане по сравнению с предыдущими годами: 7,5% в 2012 году и 7,3% в 2011 году, но до сих пор надежен в соответствии с существующими международными стандартами, отмечает авторитетное издание. По прогнозам правительства, добыча нефти - главная движущая сила экономики Казахстана - возрастет до 82 млн. тонн в этом году с 79,2 млн. тонн в 2012 году, и основная часть производства, будет предназначена для экспортных рынков.
Иван Чакаров, главный экономист «Ренессанс Капитал», утверждает, что инвесторы, вероятно, сочтут казахстанские евробонды «привлекательными», воодушевлённые прочными макроэкономическими основами в стране. Казахстан, возможно, ухватился за последнюю возможность заимствовать, прежде чем международные процентные ставки начнут ползти вверх. «Мы могли бы быть наготове в цикле для формирующихся рынков, когда ставки больше не снизятся», - заявил господин Чакаров. «Осталось не так много возможностей. С точки зрения цикличности, это самое подходящее время для Казахстана».
Автор перевода Айнур Касен
Сайт газеты «Капитал»
Время загрузки страницы 0.266 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |