Уменьшение природных запасов углеводородного сырья на планете и, как следствие, дефицит энергоносителей, нарушение экологического баланса из-за неконтролируемых вредных выбросов в атмосферу - все эти безрадостные и неизбежные реалии современной цивилизации заставляют человечество искать новые источники энергетики. Источники экологически чиcтые, безопасные и легко возобновляемые. Не случайно для Всемирной выставки EXPO-2017 темой, которую Казахстан предложил мировому сообществу, стала именно «Энергия будущего» - тема поиска эффективных возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Эта ожидаемая в нашей стране Всемирная выставка может стать катализатором диверсификации и модернизации национальной экономики, привлечет в нашу страну новые технологии и инвестиции. |
В Казахстане уже строятся ветро- и электроустановки, модернизируется тепловое оборудование с использованием возобновляемых источников энергии. При этом на сегодня в нашей стране несомненным лидером в развитии «зеленой экономики» является южный регион.
«В «Стратегии «Казахстан-2050» Президент РК Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил энергетической безопасности государства и развитию «зеленых» технологий. Пока в других регионах Казахстана только начинают задумываться о выработке безопасной энергии без ущерба для окружающей среды, у нас в Жамбылской области уже запущены пилотные проекты», - заявил аким области Канат Бозумбаев в 2011 году на открытии в Кордайском районе первой в стране промышленной ветроэлектростанции мощностью 1,5 МВт. Год спустя, в День Независимости, здесь же, в Кордайском районе, была введена в эксплуатацию первая очередь солнечной электростанции «Отар» мощностью 504 кВт - опять же первая в Казахстане. Кордайский район не случайно выбран для установки ветровых и солнечных электростанций - природные условия в виде яркого солнца и незатихающего ветра благоприятствуют развитию подобных видов энергетики.
Мощность солнечной электростанции «Отар» будет наращиваться до семи мегаватт, сообщили в товариществе «КазЭкоВатт», реализующем данный проект. Компания смонтировала 51 солнечную установку, на каждой из которых имеются 42 панели, производящие 235 ватт электроэнергии. Кварцевые модули, рассчитанные на 25 лет, преобразуют солнечную энергию в постоянный электрический ток, затем в трехфазный. После чего по региональным электросетям электроэнергия направляется потребителям. В ясные дни станция сможет обеспечить электроэнергией до двухсот домохозяйств, а когда достигнет проектной мощности - порядка 2 500. Уже сегодня «солнечной» электроэнергией обеспечен один населенный пункт Кордайского района. Ожидается, что проект окупится в течение 9 - 10 лет.
Государство в лице акимата поддерживает развитие альтернативной энергетики в регионе благоприятными условиями для инвесторов, а также тем, что обязало региональную электросетевую компанию для компенсации потерь покупать у СЭС Отара один киловатт-час по 23,4 тенге. (В скобках замечу, что в Европе, активно развивающей сферу ВИЭ, стоимость солнечной электроэнергии превышает 60 тенге за 1 кВт/ч.). Кроме того, Отарская СЭС в перспективе получит особое стратегическое значение, поскольку находится вблизи военного городка.
На нынешнем этапе использование электроэнергии от ВИЭ выгодно только в промышленных масштабах. Именно поэтому в Жамбылской области взят курс на реализацию крупных проектов. Руководством региона создаются благоприятные условия для инвестирования в объекты ВИЭ и по той причине, что для региона проблема энергодефицита весьма актуальна. Сегодня 70 процентов электроэнергии закупается за пределами области. Объем вырабатываемой в жамбылском регионе электроэнергии покрывает менее 30 процентов потребности, остальная часть восполняется перетоком из северных областей. Из потребляемых 3,5 млрд. кВт/ч переток составляет 2,3 млрд. При этом существуют проблемы зависимости Мойынкумского, Шуского и Кордайского районов от кыргызской электроэнергии.
«Мы надеемся, что в нашей области темпы строительства солнечных и ветровых электростанций будут только увеличиваться, - заявил К. Бозумбаев. - Реализация проектов ВИЭ поможет нам решить проблему энергетического дефицита в регионе».
Для решения задач строительства ВИЭ при акимате области создано ТОО «Жамбылгидроэнерго», главной задачей которого стало привлечение частного капитала. С 2010 по 2012 годы в регион привлекли ряд отечественных, российских и европейских инвесторов, имеющих намерения построить объекты ВИЭ. Суммарная мощность таких объектов на сегодня достигла 188 МВт, сумма вложенных частных инвестиций в строительство альтернативных объектов уже составляет более двух миллиардов тенге. Но, как заверили в ТОО «Жамбылгидроэнерго», это далеко не предел.
За последние три года в Жамбылской области начата реализация нескольких проектов строительства ВИЭ. Это, прежде всего, малые гидросооружения - на реке Меркенка в Меркенском районе уже стоят три ГЭС, мощность введенной в 2010 году Меркенской ГЭС-3 составляет 1,5 МВт. На реке Талас вблизи областного центра планируется ряд гидроэлектростанций общей мощностью до 10 МВт. Данный проект привлекателен для инвесторов близостью крупного города и наличием необходимой инфраструктуры. Имеется намерение возвести каскад ГЭС в Жуалынском районе на реке Коксай и на реке Мерке в Меркенском районе. Разработано ТЭО для строительства ГЭС мощностью 3,2 МВт на Терс-Ащибулакском водохранилище в Жуалынском районе. В 2013 году ожидается завершение строительства Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в районе Турара Рыскулова и Тасоткельской ГЭС 9,2 МВт - в Шуском районе. Ожидается, что с запуском малых ГЭС регион будет обеспечен электроэнергией на четверть.
В 2011 году появилась Кордайская ветроэлектростанция на 1,5 МВт, в конце 2012 года - солнечная электростанция в Отаре с начальной мощностью 504 кВт. Кроме этого, компания «Изен-Су», запустившая первую промышленную ветроэлектростанцию в Кордае, планирует строительство еще одной ВЭС мощностью до 10 МВт. В ближайшие годы в области должны появиться еще четыре ветроэлектростанции суммарной мощностью 623 МВт. Планируется начать строительство солнечной электростанции мощностью 24 МВт в Жамбылском районе и ряда ветровых электростанций в городе Жанатас Сарысуского района.
Что касается жанатасских проектов, то инвесторы дружно отмечают как идеальные для ВЭС условия в виде значительного ветрового потенциала в Сарысуском районе, так и благоприятный климат для инвестпроектов. В Жанатасе «Творческо-производственной фирмой «НАР» реализуется инвестпроект строительства ветроэнергетического комплекса «Бәйдібек». Казахстанская инвестиционная компания Vizor Holding совместно с турецким холдингом Relight планирует начать установку 40 ветроэлектростанций (ВЭС) в окрестностях Жанатаса, что может обеспечить электроэнергией около 10 тыс. частных домов. Компания Central Asia Green Power, планирует строительство Жанатасской ВЭС мощностью 100 МВт. До 2016 годах ее мощность будет наращиваться до 400 МВт. В Шуском районе проектируемая мощность Шокпарской ВЭС составляет 200 МВт.
В ближайшие годы на территории области, входящей в состав проблемной южной зоны энергосистемы Казахстана, планируется построить свыше 200 ветровых электростанций. Это стало возможным благодаря меморандуму о сотрудничестве в области развития возобновляемых источников энергии, подписанному между акиматом Жамбылской области, АО «KEGOK», ТОО «Жамбылские электрические сети» и инвестором - группой компаний «Central Asia Green Power». Аким области Канат Бозумбаев отметил, что в случае реализации проекта Жамбылская область может стать лидером по производству экологически чистого вида электроэнергии в нашей стране.
«Темпы развития современных научных технологий настолько стремительны, что мы сегодня не представляем, какою будет наша завтрашняя жизнь, - говорит доктор технических наук, профессор Таразского государственного университета Рашид Бакиров. - И, если еще вчера получение электроэнергии от солнца или ветра казалось почти фантастикой, то завтра это будет обыденностью. В наши дни производятся фотоэлектрические пластины нового поколения, у которых коэффициент использования солнечного излучения настолько высок, что получение электроэнергии возможно даже в пасмурную погоду, когда небо покрыто облаками. В Казахстане запущено отечественное производство солнечных панелей из кремния, запасы которого в нашей стране значительны. Современное человечество начинает привлекать в качестве источника возобновляемой энергии и ресурсы, на которые еще вчера не обращали внимания - например, строительство биогазовых установок. В этом направлении продуктивно работает в Жамбылской области ТОО «Луговской конезавод», где построен огромный свинокомплекс с биогазовой установкой, уже обеспечивающей это хозяйство дешевой электроэнергией. Если человечество будет активно развиваться в этом направлении создания возобновляемых источников энергии и экологически безопасного топлива, то вполне возможно, что наши внуки и правнуки получат в наследство экологически чистую планету. И это станет реальностью, а не плодом воображения фантастов».
Специалисты прогнозируют развитие возобновляемой энергетики в Жамбылской области в оптимистичных тонах. Если до 2010 года установленная мощность объектов ВИЭ составляла 1,8 МВт, то после ввода в эксплуатацию всех запланированных ВЭС, СЭС и ГЭС вырастет до 188 МВт. Предполагается, что Жамбылская область из энергодефицитной станет самодостаточной в электропотреблении и сможет поставлять электроэнергию в другие регионы Казахстана.
Скрипник Галина
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.737 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |