Казахстанскому бизнесу дали пять лет на развитие
По сравнению с чиновником отечественный бизнесмен – нищий. Из-за административных барьеров, коррупции и других нерешенных проблем малому предпринимательству грозит вымирание. Такое мнение в интервью «&» высказала председатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана Меруерт Казбекова. |
– «Казахстан – динамично развивающая страна» – это практически устоявшееся выражение. Меруерт Айткажиевна, скажите, есть ли в динамике развития отечественного бизнеса положительные моменты? К чему мы пришли после 20 лет рыночных отношений в стране?
– За 20 лет независимости мы так и не добились того, чтобы занятие бизнесом стало привлекательно для казахстанцев. Если спросить у студентов, чем они планируют заниматься после окончания учебы, я уверена, что очень немногие ответят, что хотят заниматься бизнесом. Большинство хотят пойти на госслужбу – на таможню, в налоговую службу, финансовую полицию. Это говорит о том, что сегодня в Казахстане заниматься бизнесом непрестижно и непривлекательно. Среди позитивных моментов можно отметить принятие нормативно-правовых актов, программ. Но из-за их слабого мониторинга страдает качество исполнения, реализации – они не доходят до целевой аудитории. Денег на них много выделяется, но эффект, к сожалению, небольшой.
– Назовите главные причины, которые мешают развиваться предпринимательству в Казахстане?
– Развитию экономики мешают административные барьеры, и в первую очередь это относится к малому бизнесу. К примеру, сегодня процедуры открытия цветочного ларька или такого гипермаркета, как «Рамстор», де-юре не различаются. То есть и цены на оформление документов, и сама процедура одинаковы. Следующая причина, тормозящая развитие предпринимательства, – коррумпированность государственных органов.
– Как коррупция тормозит развитие бизнеса в нашей стране?
– Для того чтобы это понять, не нужно проводить больших социологических исследований, нужно просто посмотреть по сторонам. Официальной статистике тоже не всегда можно верить, ведь, как говорится, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Например, как живет человек, занимающийся бизнесом? А как живет его сосед – таможенник или чиновник, которому всего 25-30 лет? Сравните, на какой машине ездят они или их дети и в каких домах они живут. Как правило, наш бизнесмен дышит на ладан. А взять такого же заместителя акима области при максимальной заработной плате 100-150 тысяч тенге. Посмотрите, как он и его семья живет. Вывод делайте сами.
– Каким вы видите механизм развития нашего предпринимательства? Что нужно делать, чтобы бизнес в республике нормально развивался?
– Государство должно создать условия и просто не мешать – остальное предприниматели сделают сами. Только одной воли главы государства здесь мало. Нужно понимание на всех уровнях власти. Рейтинги акимов должны определяться по уровню развития предпринимательства на местах. Нужно, чтобы департаменты и управления по развитию предпринимательства возглавляли люди, достигшие успехов в бизнесе. А у нас, как вы видите, этими ведомствами заправляют кто угодно, но только не те, кто близок к бизнесу. В этом я убедилась во время регулярных командировок по районам и городам республики.
Следующее – это инновации. Тот этап развития, который прошел в 1990-е годы – становление, адаптация, – уже закончился. Сегодня, чтобы малый бизнес сделал скачок, нужны совершенно другие подходы. Бизнес должен быть заинтересован в развитии науки. А у нас сегодня бизнес и наука не дружат, а только встречаются. В Казахстане инновационная активность предприятий не превышает 5% от общего числа. К примеру, в России этот показатель равен 8%, на Украине – 10%, в США – 33%, Израиле – 43%, странах ЕС – 50%. Основными потребителями инноваций в западных странах являются крупные прибыльные предприятия. К примеру, в Израиле их доля составляет 80%. В структуре сельскохозяйственного производства Казахстана преобладают подсобные (50%) и фермерские хозяйства (26%). Среди сельхозпредприятий около половины являются убыточными, а устойчиво прибыльными – менее 20%.
– Нынешний год дал старт новым отношениям бизнеса в рамках Таможенного союза трех стран. Как, на ваш взгляд, образование ТС отразилось на развитии казахстанского бизнеса?
– Недавно вице-премьер РК Асет Исекешев сказал, что если мы не сделаем казахстанский бизнес конкурентоспособным за пять лет, то будущего у нашего предпринимательства может и не быть. Я с этим согласна. Время не ждет – сейчас век глобализации. Первый этап для наших бизнесменов – это Таможенный союз. ТС для среднего и крупного бизнеса – это большой шаг вперед. Но для субъектов малого предпринимательства это, конечно же, новые и зачастую нерешаемые проблемы. Причина – неконкурентоспособность этих организаций. Есть надежда, что будут появляться совместные предприятия и бизнесмены чему-то научатся. Казахстан пока защищает свой бизнес. Взять, к примеру, то внимание, которое уделяют увеличению казсодержания при закупках. В целом я считаю, что такие тенденции могут либо поглотить наш МСБ, либо укрупнить и закалить его. Но все это нужно принимать как действительность. Впереди ВТО, а это еще более сложные вопросы.
– Вы сказали о неконкурентоспособности казахстанского бизнеса. Могли бы уточнить, в каких отраслях мы отстали?
– Оценить конкурентоспособность казахстанского бизнеса очень просто. Посмотрите, что окружает нас? Что мы едим, во что одеваемся, какое оборудование используем? Где это произведено? Ответ очевиден: казахстанское содержание в текстиле равно нулю, в легкой промышленности – не превышает трети. Оборудование, начиная от проводов и заканчивая телевизорами, все импортное. Единственное, что вызывает оптимизм, – это продовольствие. Хотя в продовольственном секторе те же 50% приходятся опять-таки на импорт. И тут встает вопрос: куда двигаться и развиваться? Сейчас многие уходят от привычной аграрной направленности, и это ошибка: внутренний рынок Казахстана не покрыт, да и соседи у нас большие, и аппетиты у них растут. Или взять туризм, например экотуризм. Почему у нас проблемы с этой отраслью? Причина в том, что у нас цены не соответствуют предоставляемому сервису. В Казахстане отдыхать дороже, чем за границей. Легче поехать в Турцию на неделю, чем получить путевку в санаторий в Боровом. Это разве нормально? Хотя здесь предпринимателя можно понять: он затратил большие деньги – кредиты, дорогая земля, налоги давят, и все это вынуждает его ставить такие цены. В результате клиенты не возвращаются к нему. Для решения этой проблемы, я думаю, нужно освобождать бизнесменов от налогов, чтобы они занимались привлечением туристов. К примеру, взять за основу турецкий бизнес. Многим по средствам отдыхать в Турции, но, приезжая туда, человек все равно оставляет там приличную сумму. Он буквально вкладывается в экономику этой страны, покупая вещи, сувениры, оплачивая походы, рестораны и т.д.
– Вы возглавляете Союз женщин-предпринимателей и общественное объединение «Школа женского политического лидерства». Неужели в Казахстане ущемляются права представительниц прекрасного пола?
– Это же ненормально, когда в стране 52% населения – женщины, а во властных структурах они практически не представлены. К примеру, нет ни одного акима области – женщины. Хотя общеизвестно, что женщины менее коррумпированы, чем мужчины. Это заложено природой. Женщина-мать избегает риска. Она не может подвергнуть свою жизнь опасности, потому что за ней стоят дети. Это давно доказано наукой. Женщины более ответственны, педантичны, усидчивы. Ни для кого не секрет, что в большинстве фирм финансовые директора, бухгалтеры – женщины.
Бауржан Шурманов
Деловой еженедельник «Бизнес&Власть» Время загрузки страницы 0.541 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |