«Постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 7 декабря 2012 года по уголовному делу по обвинению Узбекова, Жампеисова, Накыпбекова, Каимбекова, Сагындык о признании состоявшегося судебного разбирательства по делу недействительным и возвращении разбирательства на этап выборки кандидатов присяжных заседателей оставить без изменений», - сказал председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Астаны Рустем Алчинбаев на заседании в понедельник. |
Дата нового судебного разбирательства пока не назначена.
В ходе заседания суда апелляционной инстанции государственный обвинитель Тельман Аленов отметил, что решение суда вынесено в связи с неполным составом присяжных.
«Результаты судебного разбирательства были признаны недействительными, поскольку присяжные оказались, мягко говоря, не дисциплинированными. Проигнорировали ранее установленный судом порядок, не явившись в суд», - подчеркнул Т. Аленов.
«Я считаю, что содержание постановления суда соответствует предъявляемым требованиям закона…Судья не мог допустить осуществление правосудия при неполном составе суда», - сказал прокурор.
По его данным, 6 декабря 2012 года на заседании отсутствовали 7 присяжных из 12, на следующий день, 7 декабря, заседание проигнорировали 5 присяжных.
«При отсутствии 6 декабря до обеда пяти присяжных, а после обеда семи присяжных… А 7 декабря (в суде присутствовали - КазТАГ) лишь семь присяжных, можно ли признать законным состав суда? Обсуждать вопросы правосудия? Конечно, нет! Непонятно, почему авторы жалобы считают, что при неполном составе суда возможны решения правосудия», - продолжил он.
По информации Т. Аленова, 8 января 2012 года он обратился в суд для привлечения присяжных к административной ответственности в установленном порядке.
Государственный обвинитель указал, что судом был проделана большая работа по явке свидетелей в суд. Только из Тараза были доставлены на автобусе 40 свидетелей, еще 140 свидетелей приехали из других регионов страны.
Вместе с тем адвокаты в своих ходатайствах просили суд отменить постановление и опросить присяжных заседателей для установления факта нарушения тайны совещательной комнаты.
«Я хотел бы обратить внимание на следующее: а действительно ли была нарушена тайна совещательной комнаты? И по этому факту могут высказаться те лица, которые находились в совещательной комнате. Уголовно-процессуальный кодекс прямо говорит, что тайна совещательной комнаты нарушается тогда, когда в комнате присутствуют иные лица, кроме судьи и присяжных заседателей», - обратился к суду адвокат Салимжан Мусин.
По его мнению, судья должен был сначала привлечь запасных присяжных заседателей и только потом принять решение о признании разбирательства недействительным.
«Судья должен был выйти, всех нас собрать. Вот не явился тот-то и тот-то. Мы берем запасного. И потом когда уже выясняется что не один, а 4 человека (отсутствуют - КазТАГ), тогда это является основанием для признания состоявшегося разбирательства недействительным. Но, вы понимаете, по протоколу такого разбирательства не было. Был нарушен порядок признания судебного разбирательства недействительным», - высказал свои доводы С. Мусин.
Как ранее сообщалось, суд по делу бывшего председателя АУЗР У. Узбекова (мера пресечения - домашний арест) и двух его заместителей - Амангельды Жампеисова (мера пресечения - подписка о невыезде) и Бакытбека Накыпбекова (мера пресечения - арест) начался в августе 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Дело рассматривает судья Мейрам Жангуттинов.
Экс-руководство АУЗР обвиняют в хищении Т906 млн, выделенных на обеспечение тахографами, геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря.
По информации агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, деньги были похищены путем двойной оплаты части работ по разработке морской карты. Они были перечислены и обналичены через расчетные счета филиала РГКП «Казгеодезия» и аффилированных с ним предприятий и лжефирм.
Также на скамье подсудимых находятся директор РГКП «Казгеодезия» Кадылбек Каимбеков (мера пресечения - арест) и начальник департамента геодезии и картографии агентства Марал Сагындык (мера пресечения - подписка о невыезде).
Уголовное дело в отношении 65-летнего У. Узбекова возбуждено осенью 2011 года, он был помещен под домашний арест. Пост председателя АУЗР У. Узбеков занимал с 2008 года.
Бауыржан Муканов
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.414 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |