Чиновники уверены, что это поможет лучше контролировать качество школьных обедов. В Караганде решили создать комбинат социального питания. Предприятие, которое должно обеспечить наших учеников готовыми обедами, предложили построить венгры. Если эта идея воплотится в жизнь, то система школьного питания кардинально изменится. Столовые в учебных заведениях превратятся в буфеты-раздаточные. |
Война за качество питания в детских садах и школах идет нешуточная. Только успели утихнуть споры между арендаторами школьных столовых, как чиновники снова подкинули тему для обсуждения, предложив создать комбинат общественного питания.
Идею готовить обеды для школьников на большом производстве и в большом количестве предложил венгерский инвестор по имени Тариель Шабуришвили. В минувший понедельник он встречался с акимом области. Судя по всему, местным властям идея понравилась, поскольку меморандум о строительстве комбината был подписан.
- Мы даем гарантию не только руководству региона, но и родителям, что продукты питания будут стерильны и не опасны для детей, – пообещал генеральный директор Коммерческого и Инвестиционного Общества «Атон Инвест»Тариель Шабуришвили. – Еда будет калорийная, без консервантов и красителей. Готовить ее будут в стерильных условиях на новейшем оборудовании. Такие условия позволят хранить готовые обеды до 21 дня.
По плану комбинат сможет выдавать по сто тысяч порций готовых обедов в день. В первую очередь их будут доставлять в детсады и школы. А в дальнейшем развозить и в университетские столовые.
Забытое старое
Чиновники от образования идею венгерских предпринимателей тоже поддержали. Им самим порядком надоели постоянные скандалы с арендаторами школьных столовых – из-за тендеров или качества питания.
В качестве готовых обедов чиновники не сомневаются, уверяя, что, напротив, в новых условиях качество питания будет легче контролировать.
- Мы только рады такой идее. Потому что не будет отравлений и других неприятностей. Проблемы с арендаторами исчезнут. Скорее всего, в школах останутся только штатные повара, которые будут подавать, и разогревать пищу, – предполагает заместитель начальника городского отдела образования Ахат Мештаев. – В советское время так же было. В детские сады привозили пищу из комбинатов питания. Один из таких был в ресторане «Караганда», там варили, а затем развозили обеды по школам. В Октябрьском районе был ресторан, в котором готовили для детей. Качество не скажу, что было идеальное, хотя жалоб не было. Не было и таких проблем с тендерами как сейчас. Это потом все поменялось. Кормление детей переложили на частников и неудачно.
За бортом
Кто действительно категорически не согласен, так это арендаторы школьных столовых. Они уверены, что на комбинате неизбежно будут использовать продукты с продленным сроком годности и полуфабрикаты. И это главный аргумент.
- Мы сейчас можем только поставить под сомнение такое решение. Ведь если мы говорим о здоровом и качественном питании, как можно говорить об обедах, которые пролежали в холодильнике 21 день? Пусть и в замороженном виде, – говорит арендатор школьной столовой, пожелавшая остаться неизвестной. – Конечно, мы будем категорически против такого. И не только потому, что нам придется сворачивать свою работу, думать, куда деть оборудование, искать новую работу. Тут важно подумать о детях. Наверняка лучше съесть только что приготовленное картофельное пюре и котлету, чем ту, что сделали неделю назад.
Хотя переживать предпринимателям пока рано. Меморандум – это только планы. Срок начала работы комбината социального питания еще не оговаривали. Венгерская сторона готова вложить свои деньги (5,7 миллиардов тенге, – авт), закупить оборудование, установить его и начать готовить. Но только после того, как наши власти предоставят помещение для работы.
ВСПОМНИТЬ ВСЕ
Школьное питание стало причиной нескольких скандалов за один только прошлый год. «НВ» вспомнил обо всех.
Май 2012 года. Сначала учителя и ученики отказались есть в столовой СШ № 17. Затем мамы и папы устроили пикет у стен учебного заведения и потребовали отстранить от работы новых кухработников. Шумом и криками родители добивались смены арендатора столовой, который, по их мнению, кормил учащихся некачественной пищей. Наперебой рассказывали случаи, когда детям давали пересоленные или холодные обеды, салаты или кашу, которые остались с вечера.
Битва за столовую продолжалась ровно неделю. Когда скандал дошел до городского отдела образования, там решили урегулировать конфликт. Заместитель начальника гороо попытался примирить директора школы и предпринимателя. Дети снова стали ходить в столовую. Жалоб на еду уже не было, но осадок от всего произошедшего остался. И арендатор школьной столовой, и директор школы подали друг на друга в суд.
Июнь 2012 года. Скандал в СШ № 17 продолжился даже во время летних каникул. Когда дети пошли отдыхать, выяснилось, что в школьной столовой нашли кишечную палочку и золотистый стафилококк. Санитарные врачи тут же наложили запрет, но арендатор столовой Елена Ерш попыталась доказать, что это лишь повод отстранить ее от работы. Ведь никто из детей, питавшихся в столовой, в больницу с отравлением не попал. В суде она смогла доказать, что санитарное обследование провели с нарушением. С предпринимателя сняли все обвинения.
Июль 2012 года. Но на этом разбирательства не прекратились. Летом арендаторы школьных столовых подали в суд на отдел образования. Они были недовольны проведенным тендером, считая, что чиновники «лоббируют интересы определенных лиц». Дело в том, что ежегодно перед началом учебного года городской отдел образования проводит тендер, во время которого определяют, кто будет кормить детей в школах. Конкурс проводят в два этапа. Сначала принимают от предпринимателей документы. Рассматривают их. Если с бумагами все в порядке, то участники конкурса переходят в следующий этап. Выбирают тех, кто предложил наименьшую цену за свои услуги. Затем среди победителей распределяют школы. Все решает комиссия, в которую входят сотрудники отдела образования, депутаты, общественники. После очередного конкурса 22 предпринимателя из 54 проиграли. Они и обвинили чиновников в предвзятости. Тогда замначальника городского отдела образования Ахат Мештаев объяснил, что у всех проигравших были ошибки в документации и добавил, что все недовольные могут обращаться в суд. 8 из 22 человек так и поступили, но до разбирательств дело не дошло. Недовольным предпринимателям сотрудники гороо все-таки нашли место в школах.
Сентябрь 2012 года. В начале учебного года выяснилось, что некоторые арендаторы школьных столовых предложили невероятно низкие расценки за горячее питание. Они оценили школьные обеды в 1 тенге. На эту сумму каждый день они должны были кормить детей из малообеспеченных семей. Хотя на самом деле комплексный обед, состоящий из первого, второго, салата и компота предположительно обходится бюджету в 180 тенге. Предприниматели, участвуя в конкурсе, снижали цену до минимальной, лишь бы получить этот госзаказ. После того как это стало известно общественности пришлось объясняться. Тогда и выяснилось, что на подобные ухищрения бизнесмены идут, чтобы выиграть тендер – им проще за свой счет покормить 10 детей из малообеспеченных семей, чем остаться вообще без работы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Будут ли полезны детям продукты в вакуумной упаковке? И не испортится ли обед быстрого приготовления по дороге в школу? На эти вопросы ответила диетолог Светлана Ахметова.
- У нас есть нормы детского питания, это значит, что ничего другого в комбинате готовить не могут. Тот же ассортимент блюд. И если они будут приготовлены на комбинате, то с гигиенической точки зрения это можно только приветствовать. Там производительность тысячи порций в сутки. Думаю, у нас найдется такое количество детей, это значит что долго обеды храниться не будут. Но даже если и залежатся несколько дней, то ничего плохого не случится, так как обеды находятся в упаковке. Но вообще идея создания этого комбината очень хорошая, потому, что у нас в школах готовят повара от частных фирм. Согласно законодательству, так как это объекты малого бизнеса, СЭС не может их прийти и проверить в любой момент. Только раз в три года. Я бы даже предложила такое ввести не только в школах, но и в больницах.
- Считают, что теперь будет меньше отравлений. Но в России было много скандалов связанных с комбинатами общественного питания, как раз из-за отравлений.
- У нас как таковых пищевых отравлений нет в школах. Чаще там жалуются на то, что дети не едят. Все это связано с тендером. Чтобы его выиграть нужно поставить меньшую цену, но в нее же уложить и затраты, и зарплату работникам, и закупку продуктов, то есть на сам обед остаются копейки.
- Сколько в таких обедах остается питательных веществ?
- При термической обработке всегда гибнет 15 процентов питательных веществ, любых. Потери есть и при транспортировке. Здесь родителям надо позаботиться о дополнительных витаминах и минеральных веществах. А почему потери питательных веществ не страшны, потому что это не на весь день питание, а на раз. Это никак на здоровье детей не скажется.
- Если в комбинате все стерильно, испортить еду могут во время доставки или хранения в школе?
- Я была в таких комбинатах питания. Человеческий фактор там исключен. Людей там не увидишь. Все делает машина, все готовится в стерильных условиях. Испортится еда, может, если только нарушить герметичность упаковки. Если она изначально цела, микробы в обед попасть не могут. Чисто с гигиенической точки зрения, если все будет сделано, так как надо, это будет красота.
Елена Братухина
Сайт газеты «Новый вестник» Время загрузки страницы 1.099 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |