Такой вывод можно сделать из концепции комитета по финнадзору (КФН) развития банковского сектора. Красной нитью через весь документ идет одна и та же мысль – кредитование по возможности должно исключать всякие риски. А значит, такой кредитной халявы, которая была до кризиса, уже не будет никогда. Золотое было времечко. Любой встречный-поперечный мог, даже не отходя далеко от дома, на ближайшей остановке стать богаче на 200–300 тысяч тенге, а то и на миллион. Главное, чтобы пенсионные отчисления были в соответствующих размерах, без задержек и не менее полугода, плюс минимальный набор документов: СИК, РНН, удостоверение личности. В магазинах бытовой техники и мебели кредитные комиссары от 6–8 банков за клиента готовы были глотку друг другу перегрызть. А потому и заманивали клиентов самыми невероятными способами: «Кредит за 10 минут», «Минимальный пакет документов», «Деньги – это просто» и так далее. |
На рынке долгосрочных, и в первую очередь ипотечных кредитов, царила такая же сумбурная канитель. Отечественные банки набрали кредитов за рубежом в огромных объемах и чувствовали себя, как герой Шукшина в «Калине красной»: им «деньги жгли ляжку». А потому давали направо и налево. На покупку жилья и под минимальные проценты, и без предварительного взноса, и с льготным периодом погашения.
При таких условиях не взять кредит считалось чуть ли ни зазорным. В банки хлынул вал клиентов. Брали подо что угодно. Под квартиру, под машину, на ремонт и обновление интерьера. Доходило даже до абсурда: некоторые казахстанцы на полученные при помощи кредита деньги устраивали пир на весь мир, а потом, возвращая, еле сводили концы с концами.
То была ломка стереотипов. Традиционно собственнический менталитет населения переламывали на американский лад – жизнь в кредит. Безусловно, польза от этого сейчас налицо. Большая часть населения в быту смогла избавиться от пережитков советского строя – старых телевизоров, дедовской мебели и прочего. С другой стороны, многие научены горьким опытом, теперь знают точно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Отсюда и процент невыплат по кредитам, сложившийся на 1 января текущего года, – 30 процентов. То есть грубо каждый третий окредитованный оказался не в состоянии в дальнейшем отвечать по своим обязательствам.
Если вспомнить, то именно массовый отказ населения США платить по долгам в банках и стал причиной нынешнего глобального финансового кризиса. Казахстан рискует подойти к этой черте слишком близко. Неудивительно, что КФН решил заранее предусмотреть такой поворот событий и приготовить подушку безопасности.
Как известно, в настоящее время во всем мире активно обсуждается вопрос о модернизации и переустройстве мировой финансовой системы. На повестке дня ближайшей сессии G20 также стоит именно этот вопрос. Определенные наработки имеются и по итогам предыдущих сессий. Именно на них и ориентируется отечественный финрегулятор.
Первым делом КФН решил полностью отказаться от практики легких денег, как это было раньше. «Литер» неоднократно писал о несовершенстве системы риск-менеджмента в отечественных банках. В подавляющем большинстве случаев риск-менеджеры при банках имелись лишь формально и при этом неких существенных функций практически не выполняли. Лишь с наступлением кризиса банкиры одумались. И во вкладках «Вакансии» у них появились не кредитные, а менеджеры по оценке рисков.
– С учетом общемировых рекомендаций будут существенно пересмотрены концепция и подходы к построению эффективной системы внутреннего контроля и риск-менеджмента, – говорится в комментариях КФН к концепции. – Одновременно будут усовершенствованы подходы и процедуры надзорного органа к оценке качества и эффективности систем управления рисками и корпоративного управления.
Еще одно интересное нововведение, которое ожидает отечественных банкиров, – существенное ограничение потоков легких денег для самих банков. Если раньше объемы внешних займов через коэффициент привязывались к собственному капиталу, то теперь они будут непосредственно зависеть от депозитных активов. То есть не зарубежные синдикаты будут подпитывать казахстанское кредитование и экономику, а само население.
– В целях диверсификации источников формирования ликвидности казахстанских банков будут приняты меры по поддержанию банками оптимального соотношения выданных кредитов к депозитам на уровне не более 1,5, – предлагают в КФН.
Ну и, наконец, головная боль наших правоохранительных органов – микрокредитные организации. Деятельность большинства из них, действующих в негосударственном поле, в последнее время все чаще подпадает под статью Уголовного кодекса о мошенничестве. Так вот, на них ограничения, как ожидается, падут в первую очередь.
– Их возможности по заимствованию на публичном рынке и предоставлению широкого набора сложных инструментов неограниченному кругу лиц должны законодательно ограничиваться, – комментируют в агентстве.
Конкретные меры пока, правда, не предложены. Однако, думается, за этим дело не станет. А между тем единственный понятный для любого казахстанца итог всех перечисленных нововведений один – кредит отныне получить будет очень трудно. В свою очередь это позволит выстроить самодостаточную независимую банковскую систему.
Алексей ХРАМКОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.291 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |