«Программа модернизации ЖКХ в городе пользуется популярностью. Стать её участниками в новом году пожелали жители 15-ти домов. Заявки поданы. На эти цели городские власти планируют выделить порядка 229 миллионов тенге», - сообщила И. Вундер. |
По её словам, всего в 2012 году в городе металлургов по программе модернизация ЖКХ отремонтировано 27 жилых домов. На эти цели из республиканского бюджета было выделено порядка 227-ми миллионов тенге. И если в некоторых отремонтированных домах возникали проблемы с качеством выполненного ремонта, то есть и положительные примеры, к которым можно отнести опыт участия в ремонте по госпрограмме жителей дома по улице Каршоссе 26/2, где жильцы лично контролировали процесс ремонта здания.
«Очень приятно было работать с жителями Каршоссе 26/2. В этом доме очень серьезно отнеслись к выполнению ремонтных работ и контролировали каждый шаг подрядчиков. Жители сами поднимались на кровлю, спускались в подвал, интересовались, смотрели смету, вот здесь подрядчик отошел от сметы, здесь не тот слоя рубероида положил. А мы, жилищная инспекция, выезжали, фиксировали, все это устранялось», - отметила Ирина Вундер,
Есть в Темиртау и негативные примеры, где в результате ремонта дома жителям пришлось обращаться в суд и финансовую полицию. Многие жители дома по проспекту Мира 90/1 даже не знали, что их дом ремонтируют по государственной программе, а по окончанию работ оказалось, что их качество проделанных работ не устраивает совсем. Сейчас жители отказываются платить за некачественный ремонт. И намерены разбираться с подрядчиком в суде.
«У нас вопрос встает по возврату, это в любом случае. Но все эти проблемы решаемы. Те люди, квартиросъемщики, которые не будут оплачивать за ремонт, в соответствии с законом о жилищных отношения ТОО «Темиртау Кызмет» деньги за ремонт с них будут взыскиваться через суд», - отметили в жилищной инспекции.
Появилось множество проблем после ремонта по госпрограмме и у жителей дома по улице Панфилова, там ремонт затянулся почти на два года. Сейчас жильцы, недовольные работами подрядной организации, фиксируют брак в работе подрядчиков: крыша течет, трубы в подвале полопались. Сроки сдачи этого объекта откладываются на неопределенный срок. Сейчас жилищная инспекция города взяла эту ситуацию на особый контроль.
«Перед новым годом, буквально числа 25-го декабря, у нас было проведено собрание, с участие СПК, ТОО «Шибер», жителей, подписан график работ (тех, которые можно проводить в зимнее время), утверждены точные даты по каждому пункту, все замечания жителей учтены», - сообщила Ирина Вундер.
А жители дома номер 94/1 по проспекту Мира произведенным ремонтом по программе ЖКХ остались довольны. На сегодняшний день, все ремонтные работы завершены. По словам жильцов многоэтажки, участие в госпрограмме стало единственной возможностью отремонтировать старое здание. В доме отремонтировали крышу, подвал, фасад и подъезды.
«Для того, чтоб отремонтировать наш дом, нужны были большие средства. Все-таки, это очень дорого, на наш дом нужно было 15 млн тенге, и нам, конечно, этого не потянуть, а то , что предложили по программе, нас сильно спасло, всю сумму раскидали на 7 лет, теперь будем потихонечку выплачивать», - говорит жительница дома Зинаида Ильинская.
По условиям государственной программы, сумма выплаты на каждого владельца квартиры и сроки погашения государственного займа зависят от общей суммы проектно-сметной документации планируемых ремонтных работ.
Всего с 2012 по 2014 годы в Темиртау запланировано произвести ремонт в 80-ти жилых домах на сумму 504 млн тенге. Жилищный фонд города на сегодня составляет порядка 1162 многоэтажных домов и 70% из них построены в 50-70-х годах.
Напомним, программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства рассчитана до 2020 года. Ее целью является обеспечение потребителей качественными коммунальными услугами, а также достижение надежной работы систем жизнеобеспечения и повышение эффективности деятельности жилищно-коммунального хозяйства.
В рамках программы предусмотрена модернизация и развитие коммунальных систем; повышение энергоэффективности в сфере жилищного и коммунального хозяйства; создание институциональной основы; привлечение частного капитала в сферу жилищно-коммунального хозяйства; совершенствование системы тарифообразования.
Валентина ВАГАНОВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.414 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |