«В январе 2012 года в подвале дома, где жил истец, а его квартира находится на первом этаже, произошел прорыв горячей воды из отопительного трубопровода. Авария в зоне ответственности ответчика произошла в начале месяца, однако процессом ее ликвидации, после неоднократного обращения пострадавшего жильца дома, работники «Теплокоммунэнерго», стали заниматься только в конце января. Как оказалось, утечка горячей воды была устранена не в полном объеме. В итоге влага продолжала поступать и затопила подвал дома, а исходящие испарения нанесли ущерб квартире истца. Пострадала внутренняя отделка жилых комнат, кухни, санузла и коридора, на деревянных полах появилась влага и плесень, деревянные доски разбухли, деформировалось ДВП на полу, покосились двери туалета и ванной комнаты. И все это, пока не появился заместитель акима города, продолжалось до начала марта. Только тогда была устранена течь горячей воды и ликвидирована авария», - сказали в пресс-службе Семейского городского суда. |
«Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав участвующих в процессе представителей сторон, свидетелей, заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим частичному удовлетворению, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о частичном удовлетворении требования истца. В ходе судебного разбирательства было бесспорно установлено, что причиной затопления подвала дома стала протечка трубопровода отопления, за которую несет ответственность ГКП «Теплокоммунэнерго». Доводы ответчика, что основная течь и прорыв произошли в зоне ответственности простого товарищества «К», не нашли своего подтверждения и были опровергнуты заключением экспертизы и пояснениями компетентных специалистов. Неубедительно было и утверждение, что аварию не удалось устранить своевременно, ввиду погодных условий и сильных морозов. Из представленной Восточно-Казахстанским центром гидрометеорологии, по запросу суда, справки следовало, что в течение февраля и в начале марта 2012 года температура воздуха в регионе была в норме и позволяла работникам ГКП «Теплокоммунэнерго» проводить ремонтные работы», - отметили в ведомстве.
«Решением Семейского городского суда исковые требования, предъявленные к коммунальному предприятию, были удовлетворены частично, с отказом истцу в возмещении морального вреда. Таким образом, истцу в полной мере удалось вернуть денежные средства, потраченные им на ремонт своего жилья, пострадавшего из-за недобросовестного отношения работников», - подытожили в суде.
Ратмир АНТОНОВ
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.443 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |