Современный Казахстан – поликонфессиональное государство с разнообразными ритуалами, атрибутикой и формой одежды, предоставляет для своих граждан абсолютно равные права, начиная от выбора религии и заканчивая ношением религиозной атрибутики. Очевидно поэтому, сегодня вопрос в отношении ношения хиджаба, особенно среди детей школьного возраста, активно обсуждается в обществе. В частности данный вопрос зачастую порождает дилемму перед родителями учеников: можно ли посещать светские школы в хиджабе? |
Вопрос о ношении хиджаба в общеобразовательных школах Казахстана мы рассмотрим в двух аспектах – правовом и историческом. Во-первых, Казахстан – светское государство, а это означает, что все религиозные институты отделены от светской власти.
Такое мнение высказал начальник отдела Международного центра культур и религий Агентства РК по делам религий Жандос Жаркымбеков.
В соответствии со статьей 3 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» государственная система образования в республике, за исключением духовных организаций образования, носит светский характер. Статья 3 Закона РК «Об образовании» также определяет, что основным принципом государственной политики в области образования является светский характер образования.
Давайте представим случай, когда ношение одежды с ярко выраженной религиозной принадлежностью переносится в среду светской общеобразовательной школы, где практикуется ношение единой стандартной школьной формы одежды. Это может повлечь за собой к различным негативным последствиям, вплоть до религиозных конфликтов среди детей. Как известно, в детской и подростковой среде различного рода конфликты на любой почве возникают легко и быстро развиваются, нередко принимая жесткую форму.
В настоящее время, в общеобразовательных школах республики введена единая школьная форма, которая дисциплинирует и подчеркивает статус школьника, не разделяя их по социальному, национальному, религиозному и иному признаку.
В этой связи вспоминаются события 2010 года, когда в СМИ активно обсуждался вопрос о допустимости ношения хиджаба в школах страны. Были неоднократные случаи, когда родители учеников не пускали своих детей в школу из-за требования Устава об обязательном ношении школьной формы. А ведь получение среднего образования в Казахстане является конституционными обязанностями всех граждан страны.
Нельзя не сказать о том, что такие решения родителей учеников являются противоправными, ибо согласно статье 3 Закона о религии никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами РК.
В те годы в отдельных школах республики имели место случаи, когда родители учеников обвиняли руководство школы в дискриминации их детей по религиозным убеждениям. Это, как правило, происходило из-за того, что школьные учителя требовали от учеников посещать школу в единой для всех школьной форме.
Здесь целесообразно раскрыть собственно само понятие «дискриминация». Это – общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав одного лица по сравнению с другими лицами. Это любое различие, исключение или предпочтение, которое отрицает или умаляет равное осуществление прав.
Актуализация понятия показывает, что установление единой формы одежды в организациях образования не является дискриминацией по религиозным мотивам, так как данное требование распространяется на всех обучающихся без исключения, вне зависимости от их вероисповедания.
Второй немаловажной стороной этого вопроса является исторический аспект ношения хиджаба. Хиджаб не является традиционной казахской одеждой. Это – арабская одежда, которая больше основана на культуре и традициях арабов, особенностях природных условий их проживания.
Как известно из истории, традиции казахского народа имеют очень богатые и глубокие корни. Казахи всегда воспитывали своих дочерей свободными и никогда не ущемляли их интересы. Наравне с юношами они участвовали в национальных играх, играли на музыкальных инструментах, ездили верхом и т.д.
Головные уборы казашек, кроме как часть одежды, были еще своего рода указателем их семейного положения.
К примеру, по достижении определённого возраста молодые девушки одевали «тақия» – «тюбетейки» вышитые национальными узорами, а также «бөрік» – головной убор с меховым околышем. Невесты же носили «сәукеле» – женский головной убор украшенный перьями. «Сәукеле» являлся обязательной частью приданого и готовился задолго до вступления девушки в брачный возраст. Невеста надевала «сәукеле» как во время свадебного обряда, так и после замужества.
После рождения ребенка женщины надевали «кимешек». Это был головной убор замужней женщины, который она уже не снимала до старости. В повседневной жизни казашки никогда не носили закрывающее лицо одежду. Понятие же «хиджаб» в казахском обществе в то время, просто не существовало.
В 2011 году, во время своей поездки в древний город Туркестан, Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев высказал веско свою точку зрения по этой проблеме. В частности он сказал: «Я всегда был против платков и паранджи. Наши женщины никогда не носили их и не прятали лица… Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам».
Необходимо отметить, что хиджаб – вовсе не является показателем веры и обязательным элементом внешней атрибутики мусульманки. Главное, что вера должна быть в сердце и демонстрировать ее, закрывая лицо и волосы черным платком, не свойственно для казахской женщины.
Религия наших предков – Ислам ханафитского мазхаба – приверженцами которого являются казахстанские мусульмане, является одной из самых умеренных из существующих мазхабов ислама, а потому не требует от дочери казахского народа закрывать свое прекрасное лицо от внешнего мира.
Автор - Жандос Жаркымбеков
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 1.081 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |