В Актюбинском регионе растёт количество детей с врождёнными пороками развития. Причём аномалии обнаруживаются не в одном, а сразу в нескольких органах. Такого раньше не было. В качестве причин медики называют плохую экологию, излишнее увлечение медикаментами будущих мам, а также «свободную любовь», пишет газета . Чаще всего с проблемой детских пороков сталкиваются в реанимации детской областной больницы. Врачам отделения приходится не только ухаживать за такими детками и лечить их, но и «переделывать» дефекты природы. Зачастую хирургическое вмешательство требуется уже в первые часы жизни, иначе ребёнок может просто не выжить. |
– Недавно было два ребёнка с атрезией пищевода. В этом случае еда не попадает в желудок. Пищевод «слепо» заканчивается и не соединяется с желудком, поэтому ребёнок не может есть. Операция по устранению этого порока очень сложная. Приходится соединять пищевод с желудком. После операции ребёнок неделю находится на аппарате искусственного дыхания и не ест, – рассказывает заведующий отделением реанимации областной детской клинической больницы Жаскайрат Сатаев.
Встречаются и другие серьёзные аномалии развития, которые угрожают жизни новорождённых.
– В прошлом году семеро детей поступили с атрезией ануса – это врождённая аномалия, при которой отсутствует заднепроходное отверстие или естественный канал прямой кишки. Устранение порока тоже производится путём оперативного вмешательства.
Распространёнными у нынешних новорождённых стали и такие заболевания, как энтероколит, перфорация кишечника, перитонит.
– Перфорация кишечника, например, чревата заражением, ведь через отверстие кал попадает в брюшную полость. Поэтому тоже требуется незамедлительная операция, – поясняет Жаскайрат Сатаев.
Всё это операции повышенной сложности, ведь речь идёт об организме новорождённых. Хирурги признаются, что устранять дефекты на малюсеньких органах нелегко. «Там работать крайне «тесно», – говорят они. Недаром такие операции называют «ювелирной» работой. Медики также озабочены увеличением случаев внутриутробной инфекции. Это приводит к различным серьёзным порокам у ребёнка.– Сейчас самые опасные из них – это герпес и цитомегаловирусная инфекция, – говорят специалисты.
– А если вернуться к патологиям развития детей, с чем вы лично связываете эту тенденцию?
– Думаю, что женщины во время беременности злоупотребляют медикаментами. Возможно, это и тератогенное действие препаратов, которые зачастую назначаются гинекологами. Плюс воздействие экологии, – считает Жаскайрат Сатаев.
В прошлом году в Актюбинской области родилось 200 детей с врождёнными пороками развития. В областном управлении здравоохранения считают, что такие цифры не могут не тревожить, и проблема, действительно, требует внимания.
Сайт газеты «Мегаполис» Время загрузки страницы 0.879 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |