Табакокурение – один из самых распространенных видов химической зависимости человечества. Социологические исследования среди алматинских подростков позволили выяснить: количество курящих юношей и особенно девушек в Казахстане растет из года в год. К тому же из анкетирования социологи узнали об истинном отношении учащихся к курению. Подростки признают вред, который наносит курение, они не хотят, чтобы их вторая половинка курила, и даже готовы отказаться от вредной привычки, но мало у кого получается это сделать. К тому же предпосылок к отказу от курения нет. Сигареты продаются на каждом шагу, при этом стоят дешевле бутылки молока. И сколько только ни пытались общественники добиться на законном уровне увеличения цены на табачную продукцию, сигареты по сей день один из самых доступных товаров на прилавках казахстанских магазинов. К слову, Казахстан далеко не единственная страна, где не могут найти решение этой проблемы. И вряд ли предложение некоторых алматинцев – заключать под стражу тех, кто продает сигареты поштучно, – чем-то поможет. |
Почти 70 процентов алматинцев, поучаствовавших в социологическом исследовании, высказались за то, чтобы ужесточить наказание для продавцов сигарет несовершеннолетним. Девяносто же процентов горожан считают, что реклама табачных изделий в торговых точках пагубно действует на детей и подростков и ее нужно полностью запретить. Таковы результаты социологического исследования, которые презентовали для представителей СМИ по заказу Алматинского городского центра формирования здорового образа жизни.
Вредная привычка получает все более широкое распространение, с каждым годом курение катастрофически «молодеет». Кстати, многие из опрошенных считают, что сегодня важно донести до каждого курильщика правдивую информацию о том, как токсичный табачный дым воздействует на легкие человека и к каким опасным последствиям для здоровья вообще приводит курение. Поэтому активная часть горожан совсем не безразлична к проводимым мероприятиям по профилактике табакокурения. Они голосуют обеими руками за них. Участники презентации – специалисты и эксперты в области профилактики здорового образа жизни – отметили, причем единогласно, что такое неравнодушие не может их не радовать. Безусловный результат данного социологического опроса заключается в том, что сейчас необходимо искать новые методы в профилактике табакокурения. Давно уже не действуют на курильщиков медицинские страшилки, вроде такой, что каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик и что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90 процентов смертей от рака легких, 75 – от хронического бронхита и 25 – от ишемической болезни сердца обусловлены именно курением. А фраза «капля никотина убивает лошадь» стала просто-напросто забавной шуткой.
Специалисты уверены, что основная задача по профилактики курения именно в подростковой среде заключается в умении взрослыми четко формулировать аргументы против курения, а также в обучении навыкам противостояния психологическому давлению сверстников. Кстати, этому необходимо учить родителей на специальных тренингах. Психологи давно доказали, что все начинается в семье. Так, в семье курящих родителей 50 процентов детей приобщаются к курению уже в раннем возрасте. Почти половина подростков начала курить за компанию и чтобы не быть «белой вороной» среди сверстников. Профилактика табакокурения – тема очень значимая и важная в воспитательной работе каждого учебного заведения. В этом убеждены и алматинцы.
Курение – это не безобидная привычка, с которой легко расстаться. Это настоящая болезнь и огромная проблема для всего общества. По данным социологического исследования, курят почти 24 процента опрошенных подростков 7-11 классов. Среди курящих лидируют девочки. И, увы, курение у них ассоциируется с общепринятой нормой поведения. Более чем 55,9 процента алматинских школьников приобретают табачные изделия у уличных продавцов, а также в небольших магазинчиках, зачастую рядом с домом или школой. Поэтому горожане выступают за строгое наказание тех, кто продает несовершеннолетним табачные изделия. Как правило, это пенсионеры, которые явно в торгаши подались не от хорошей жизни. Алматинцы предлагают не только штрафовать продавцов штучных сигарет, но и применять другие административные наказания к ним вплоть до тюремного заключения. И лишь небольшой процент горожан считает, что наказание тех, кто продает, не выход, нужно волевое государственное решение. Цены на сигареты сегодня доступны даже школьнику. Впрочем, как и на алкоголь.
Проведенный соцопрос также выявил, что 43 процента несовершеннолетних казахстанок уверены, что бросить курить легко. А вот мальчики, напротив, говорят о больших трудностях, связанных с попытками бросить курить. Почти 20 процентов алматинских подростков не раз бросали курить, но безуспешно. «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!» – помните слова Марка Твена?
Были участниками опроса высказаны и предложения по решению данной проблемы. Вот, допустим, вполне даже осуществимое – создать при учебном заведении клуб некурящих, где бы подростка, который стремится избавиться от вредной привычки, поддержали друзья, педагоги и такие, как он. Ведь курение – зачастую поведенческий стереотип, который вырабатывается достаточно быстро, а вот ломается тяжело и очень медленно.
Мира МУСТАФИНА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.120 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |