Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На управление здравоохранения Карагандинской области подали в суд строители Темиртау



На управление здравоохранения Карагандинской области подали в суд строители Темиртау

 

На управление здравоохранения Карагандинской области подали в суд строители ТемиртауПодрядная строительная фирма «Манада» подала документы в суд на управление здравоохранения Карагандинской области с требованием выплатить деньги за выполненные работы по капитальному ремонту детской больницы в Темиртау. Об этом корреспонденту агентства сообщил мастер подрядной организации Рустем Жунусов.

«Наше руководство фирмы «Манада» подало документы в суд, с просьбой разобраться в ситуации и выплатить нам долги. Строители не получают зарплату уже 4 месяца, последняя проплата была только в сентябре. Наши требования — вернуть деньги. Детскую больницу мы ремонтировали как подрядчики, на ремонт из областного бюджета направили 231 млн тенге, но денег мы не видели, многие стройматериалы мы закупали в долг», — сообщил Рустем Жунусов.


По его словам, ремонт в единственной детской больнице Темиртау при нормальном финансировании уже давно мог бы завершиться, но денег никто не заплатил, сейчас строители сворачивают леса и уходят с объекта. Больница так и осталась неотремонтированной.

«Наше руководство предлагало директору темиртауской больницы доделать ремонт. Мы уже выполнили 80% объема работ и хотели все доделать, для этого мы хотели взять кредит в банке, но с условием, что нам дадут гарантийное письмо, о том что выплатят все деньги, которые нам должны. Но ни директор больницы ни в управлении здравоохранения не хотят подписывать нам такой документ», — говорит мастер.

«Начальник облздрава Садвокасов пообещал подписать нам форму, за этими формами мы ездили аж в Экибастуз, говорит, привезите, если директор больницы не подпишет — я подпишу. Мы привезли, а он от нас стал прятаться, а потом вообще отказался что-либо подписывать», — добавил строитель.

Супруги Акимбаевы работают в подрядной организации вместе, сейчас приходят на свой объект каждый день в надежде прояснить ситуацию. Ремонтом здесь занимались с лета, зарплату не получают уже четыре месяца. Семья не поймет, почему им не платят деньги уже за выполненный объем работы.

«Новый год встречали с картошкой, детям даже подарки не подарили, их у нас семеро, все без праздника остались, денег нет. Такого Нового года у нас еще не было», — возмущается Азимхан Акимбаев.

По словам рабочих, в больницу, где проходит капитальный ремонт приезжали эксперты, оценивали выполненный объем строительных работ.

«Приезжала сюда строительная фирма, сняли объем работ, говорят 80% работ сделано, директор больницы им не поверила. Приехали другие — им тоже не поверили, технадзор согласился с тем, что этот объем нами сделан, но директор не закрывает нам работы, у них просто денег нет», — рассказывает Рустем Жунусов.

В ноябре прошлого года начальник управления здравоохранения Асель Туякова сообщала, что о конфликте с подрядной организацией знают, по её словам, подрядчики на тот момент выполнили лишь 40 % работ.

«Согласно условиям договора произведено финансирование на сумму 113 миллионов, это 49% от суммы договора. На сегодняшний день, работы выполнены всего на 40%. Финансирование осуществлялось ежемесячно согласно акту выполненных работ», — отмечала Асель Туякова осенью.

Сейчас капитальный ремонт в детской больнице встал. Подрядчик покинули объект и ждут итогов контрольной оценки экспертов, чтобы предоставить их для разбирательства в суде. Детей, которые находятся на лечении в стационаре сейчас разместили в одном крыле, некоторых отправили в отделение родильного дома, часть здания напоминает строительную площадку. Детей лечили под разрывные звуки дрели и строительных молотков.

Здание единственной детской больницы в Темиртау, которая находится по улице Димитрова, было построено в 1969 году, и капитального ремонта в нем не проводили. Только в 2012 году из областного бюджета на капитальный ремонт корпусов направили 231 млн тенге. К ремонту приступила подрядная организация «Манада» в мае 2012 года и к ноябрю должна была сдать объект. Но из-за отсутствия стабильного финансирования в сроки не уложились, обещали сдать объект к новому 2013 году, но вновь не смогли, теперь ремонт и вовсе прекращен. Точку в этом споре должен поставить суд.

Валентина ВАГАНОВА, фото автора

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 23
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.255 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>