В связи с проведением Верховным Судом Республики Казахстан обобщения, предполагающего изменение практики рассмотрения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области провели семинар по обсуждению судебной практики по рассмотрению дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сообщает специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области В работе семинара приняли участие судья Акмолинского областного суда Мусетов К. и представители государственных органов, работа которых связана с выявлением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оформлением уголовных дел и надзора за ними, а именно: начальник отдела Управления по борьбе с нелегальным оборотом наркотических средств ДВД области Кадыров К., заместитель начальника следственного управления ДВД области Мешкорез С., заместитель начальника следственного управления прокуратуры области Еставлетов Э. |
Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Темиров Ж. озвучил обобщение по вопросам, связанным с квалификацией деяний, разграничения квалификации действий соучасников (посредников) при сбыте и приобретении наркотических средств, незаконного изготовления и переработки наркотических средств, освобождения от уголовной ответственности по основаниям, указанным в примечании статьи 259 УК, назначении наказания с указанием судов республики, допустившими нарушения при рассмотрении дел данной категории.
Обращено внимание представителей органов уголовного преследования на положение статьи 15 Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которого при осуществлении оперативно-розыскной деятельности запрещается склонять и провоцировать граждан к совершению правонарушений; фальсифицировать оперативно-розыскные материалы, а равно использовать заведомо недостоверные либо ложные сведения; использовать насилие, угрозы, шантаж и иные неправомерные действия, ограничивающие права, свободы и законные интересы граждан и должностных лиц.
Кроме того, согласно уголовному закону совершение одним и тем же лицом двух и более преступных деяний, сходных между собой по способу совершения и объекту, характеризующихся единой формой вины и объединенных единой преступной целью в материальных составах и одинаковыми наступившими последствиями, неоднократности не образует.
На семинаре заслушаны мнения представителей государственных органов по установлению квалифицирующего признака «неоднократность», высказано мнение о необходимости выработки единого подхода.
Завершая работу семинара, председатель суда отметил о необходимости применения существующей практики и поблагодарил участников семинара, за активное участие в обсуждении.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.503 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |