Мировой спрос на сельхозпродукцию с каждым годом устремляется вверх. С учетом этой тенденции Казахстану необходимо провести модернизацию сельского хозяйства. Данная задача обозначена Главой государства в стратегии «Казахстан-2050: новый курс политически состоявшегося государства», сообщает . В частности, новая стратегия предполагает пятикратное увеличение доли продукции сельского хозяйства в национальном ВВП. Казахстан в силу своего природного потенциала имеет реальную возможность занять лидирующую позицию на мировом продовольственном рынке. Для этого в первую очередь необходимо нарастить сельскохозяйственное производство. По мнению Н. Назарбаева, увеличение посевных площадей поспособствует повышению продуктивности агропромышленного комплекса. Напомним, что в 2012 году общая площадь посевов в Казахстане составила 21,2 млн га. Большая половина этих территорий (16,3 млн га) засеяны зерновые культуры, в том числе 13,5 млн. га выделено под посевы пшеницы. Масличные культуры занимают площадь в 1,8 млн га, хлопчатник – 160,6 тыс га, сахарная свекла – 21 тыс га, картофель и овоще-бахчевые культуры – 184,2 и 196,5 тыс га, соответственно. |
Следующей задачей президент обозначил значительный подъем урожайности за счет внедрения новых технологий. В действительности, инновационные решения в сельском хозяйстве дают довольно ощутимые результаты. В частности, использование капельного орошения и пленочного покрытия южноказахстанскими земледельцами увеличило в этом регионе урожай хлопка-сырца в 2011 году почти на 100 тыс тонн по сравнению с предыдущим годом.
Далее Глава государства подчеркнул, что Казахстан имеет большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня. На данный же момент, по заявлениям отечественных и зарубежных экспертов, казахстанская кормовая база оставляет желать лучшего. Так, ведущий научный сотрудника одного из северо-казахстанских предприятий Игорь Ракицкий считает, что качество и состав заготавливаемых кормов не отвечает многим требованиям, а сама кормовая база скудна и не способствует полноценному питанию животных. А американский ученый Даниель Ларсон и вовсе оценил казахстанское животноводство на «тройку», указав на два недостатка этой сельскохозяйственной отрасли: слабая кормовая база и некачественный генофонд животных.
В настоящий момент во многих развитых странах довольно остро стоит вопрос с обеспечением населения экологически чистыми продуктами. Последние пользуются большим спросом, а потому цена на них в разы выше, чем на генномодифицированные продукты. Казахстанцам в этом плане повезло больше: рынки страны еще не захвачены ГМО, и у местного населения больше возможностей потреблять здоровую пищу. Поэтому задача стать глобальным игроком в области экологически чистого производства, поставленная Главой государства перед казахстанским АПК, более чем уместна и достижима.
«Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность», - пояснил Н. Назарбаев.
Развитие фермерства и МСБ в сельхозпереработке и торговле – эта еще одна задача, определенная стратегией «Казахстан-2050». Для ее выполнения необходимо изменить культуру земледелия, а также возродить национальные традиции животноводства с учетом новых открытий и достижений. Кроме того, руководству страны предстоит определить, на массовое производство каких продуктов нужно делать ставку, чтобы завоевать крупные экспортные рынки.
С учетом этих требований правительству страны в 2013 году предстоит принять новую программу развития АПК до 2020 года.
Ожидается, что объем государственной поддержки сельского хозяйства к 2020 году будет увеличен в 4,5 раза. Уже в ближайшее время будут выработаны и внедрены законодательные и экономические стимулы по созданию средних и крупнотоварных сельскохозяйственных производств, ориентированных на применение новейших агротехнологий.
Следующий момент, на котором заострил внимание Нурсултан Назарбаев, это проблема водообеспечения. По мнению Президента, Казахстану необходимо выработать новую политику в отношении водных ресурсов. Как известно, на сельскохозяйственные нужды страна ежегодно тратит колоссальные объемы воды, поэтому агропромышленному сектору не будет лишним перейти на влагосберегающие технологии.
По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан обладает значительными запасами подземных вод, и этот ресурс нужно использовать максимально эффективно, к примеру, внедрять передовые технологии добычи и рационального использования подземных вод.
«Необходимо в целом изменить мышление нашего общества. Мы должны перестать транжирить воду – наше одно из самых драгоценных природных богатств. К 2050 году Казахстан должен раз и навсегда решить проблему водообеспечения», - заявил Н. Назарбаев.
В связи с вышеперечисленными задачами Глава государства дал правительству поручение разработать долгосрочную государственную программу по водообеспечению. Этот документ должен к 2020 году решить проблему обеспечения населения питьевой водой, а к 2040 году – полностью устранить проблемы, связанные с орошением.
Айгуль МУСТАФИНА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.350 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |