Нулевая технология — это та же традиционная технология обработки земли, только без негативных компонентов. Об этом в интервью корреспонденту Bnews.kz сообщил представитель Международного центра улучшения пшеницы и кукурузы (СИММИТ) в РК, независимый директор АО «КазАгроИнновация», доктор биологических наук, профессор, академик Мурат Карабаев. — Технология нулевой обработки почвы «No Till» уже популярна во многих странах с развитым аграрным сектором. Какое преимущество имеет нулевая обработка почвы? |
— Казахстан по природно-климатическим и почвенным условиям характеризуется значительным разнообразием. Существующие системы земледелия, применительно к зерновым культурам, в основном, включают в себя земледелие на неполивных землях с преимущественным возделыванием яровых зерновых культур, это на северных и центральных частях страны, а также богарное земледелие с преимущественным возделыванием озимых зерновых — это у нас южные и юго-восточные регионы, добавьте сюда орошаемое земледелие, которое преимущественно культивируется в южных областях.
Подавляющая часть площадей возделывания основных зерновых культур, прежде всего пшеницы, приходится на неблагоприятные условия резко-континентального климата Казахстана, территория которого подвержена ветровой и водной эрозии. Проблемы засухи и засоления становятся все более острыми. Во всем страновом регионе произошло существенное снижение плодородия почвы. Значительно уменьшилось содержание гумуса в пахотном слое почв, повысилась засоренность посевов зерновых культур. Дефицит влаги в почве и воды был и остается одной из самых актуальных проблем сельского хозяйства страны. Становится очевидным, что при сложившихся обстоятельствах улучшение растениеводческого сектора должно быть достигнуто, прежде всего, на основе использования влаго-, почво-, энерго-, ресурсо- и природосберегающей системы земледелия. Именно эта система сберегающего земледелия, основанная на нулевой технологии, является на сегодня ключевым рычагом для выживания фермеров, занятых в производстве сельскохозяйственных культур и, прежде всего, основной экспортной культуры Казахстана — пшеницы. Если остановиться на основных характеристиках сберегающего земледелия, то есть нулевой технологии, то это — минимальное механическое воздействие на почву вплоть до полного его исключения, сохранение и наличие растительных остатков на поверхности почвы, севооборот и плодосмен культур.
В 2000 году СИММИТом совместно с учеными и фермерами Казахстана начаты работы по внедрению системы нулевой обработки почвы и прямого посева, технологий бороздкового полива и гребневого посева пшеницы, диверсифицированных севооборотов.
В условиях неполивного земледелия эти технологии существенно повышают плодородие почвы, благодаря более высокому контролю за ветровой и водной эрозией, улучшению способности почвы удерживать воду и повышению в ней содержания органических веществ. Оставляемая на полях высокая стерня задерживает и накапливает больше снега, а размельченная и разбросанная солома за счет биологической деструкции улучшает структуру и качество почвы. Все эти процессы способствует накоплению влаги в почве, что является важнейшим фактором устойчивого производства пшеницы в неполивных регионах Казахстана. Эти технологии значительно уменьшают количество операций по обработке почвы (вплоть до нулевого варианта, когда семена высеваются в необработанную почву сеялками прямого посева) и, тем самым, снижают производственные расходы. Поэтому они хорошо вписываются в низкозатратную систему земледелия, принимаемую фермерами страны в настоящее время. Кроме того, такие технологии позволяют фермерам своевременно проводить посевную кампанию, от сроков которой существенно зависит урожай зерновых в регионе.
Для орошаемого земледелия оказались эффективными технологии бороздкового полива и гребневого посева пшеницы: снижается расход воды, улучшается равномерность полива, водно-воздушный-режим почвы и др. Особенно эффективным представляется сочетание гребнево-бороздковой технологии и нулевой обработки почвы, т.е. возделывание культур по «постоянным гребням и бороздам». Полученные результаты отчетливо показали преимущества этой технологии, в частности, облегчаются обработка почвы, манипуляции растительными остатками, контроль за сорняками, условия ирригации, снижаются нормы высева семян, улучшаются химические, физические и биологические показатели почвы, особенно необрабатываемой поверхности (гребня). Если расстояние между бороздами приемлемо для других культур в севообороте, то такая технология резко уменьшает время между уборкой предыдущей культуры и посевом последующей.
Только за счет того, что у нас в Казахстане есть нулевая технология на 1 млн 800 га площади, прирост производства пшеницы в 2012 году составил 717,9 тыс тонн. По внедрению нулевой технологии в 2008 году Казахстан занял 1 место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и 8-е место в мире по площадям под нулевые технологии. В 2012 году он поднялся на более высокое, 7-е место в мире после Китая. В отношении темпов внедрения нулевой технологии скажу следующее: за последние три года Казахстан находится вне конкуренции, занимая 1-е место по этому показателю.
— Как вы оцениваете перспективы развития «No Till» в Казахстане в ближайшем будущем? На какие моменты еще нужно уделить внимание, чтобы развивать в дальнейшем эту технологию?
— Несмотря на определенный прогресс нулевых почвозащитных технологий в стране, в ближайшем будущем Казахстану и СИММИТу необходимо сконцентрировать совместные усилия на решение следующих научных и производственных задач. Нужно отметить, что борьба с сорняками, то есть контроль засоренности посевов остается важной задачей в почвозащитном земледелии и требует дальнейших научных исследований. Важно разработать эффективные методы борьбы с сорняками, особенно на начальных этапах применения нулевых технологий. Подбор видов гербицидов, определение их эффективных комбинаций, концентраций и сроков применения с учетом видового состава сорняков являются основными задачами этих исследований. В конечном итоге для фермеров должны быть разработаны рекомендации по наиболее эффективным и низкозатратным мерам борьбы с сорняками при нулевых технологиях. Опыт показывает, что применение нулевых технологий приводит со временем к значительному снижению засоренности полей, однако, как уже отмечалось выше, на начальных этапах внедрения нулевых технологий борьба с сорняками является актуальной задачей.
Разработка и внедрение в практику экономически выгодных севооборотов сельскохозяйственных культур, диверсификация производственной системы также являются важнейшим условием успешной реализации в Казахстане идей нулевых почвозащитных технологий. Помимо экономической выгоды, внедрение диверсифицированных севооборотов при нулевых технологиях снижает засоренность полей, инфекционный фон (заболеваемость растений), усиливает круговорот питательных элементов, а при возделывании бобовых культур в севообороте повышает содержание азота в почве. Однако проблема диверсификации должна решаться параллельно с задачами переработки и сбыта вводимых в производство сельскохозяйственных культур. Также хотелось бы отметить, что необходимы глубокие исследования по применению минеральных удобрений, динамики и баланса содержания в почве основных элементов минерального питания при нулевых технологиях возделывания пшеницы и других сельскохозяйственных культур. При этом важно учитывать, что применение удобрений важно не только для получения высоких урожаев зерна, но и для образования большой массы растений, остающейся на поле, что является важным компонентом нулевых технологий.
Важным компонентом стратегии продвижения нулевых почвозащитных технологий является подготовка научно-технических кадров, обучение специалистов и фермеров новым технологиям и методам ведения сельского хозяйства, повышение квалификации персонала на различных обучающих курсах и программах, ознакомление с опытом зарубежных стран, проведение консультаций, «дней поля», лекций. Необходимо также оказание методической и технической помощи ведущими учеными и специалистами, повышение осведомленности населения о современных агротехнологиях.
Хотелось бы отметить, что люди воспринимают нулевую технологию как что-то новое. Но нулевая технология будет себя хорошо оправдывать. Почему? Если, к примеру, нерациональные, негативные элементы традиционного земледелия, вспашка земли приводит к эрозии (раньше всегда удаляли остатки растений, сжигали и убирали их), то нулевая технология — это та же технология традиционная, только в ней убраны негативные компоненты прошлого! Вот, если походить к этому вопросу с таким пониманием, то, думаю, фермеры прекрасно нас поймут.
Диана КУЛМАГАНБЕТОВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.479 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |