В Кордайском районе сегодня введена в эксплуатацию первая в Казахстане солнечная электростанция промышленного масштаба. Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, построенная исключительно за счет средств частных инвестиций солнечная электростанция подключена к общим электрическим сетям и может выдавать свою электроэнергию в единую энергетическую систему страны. |
Инвестором проекта строительства СЭС «Отар» мощностью 504 кВт выступило ТОО «КазЭкоВатт». Стоимость строительства первой очереди СЭС «Отар» составила около 200 млн. тенге. При строительстве было организовано до 20 рабочих мест, а при эксплуатации обслуживающий персонал будет состоять из пяти человек.
Мощности первой очереди СЭС «Отар» пока достаточно для покрытия потребности в электрической энергии более 200 домохозяйств. Общая установленная мощность СЭС «Отар» составит 7 МВт.
Реализация проекта строительства СЭС «Отар» осуществлена при активной поддержке акимата Жамбылской области. Акиматом выделен земельный участок более 14 га для строительства и эксплуатации СЭС, согласован отпускной тариф на электроэнергию, оказана поддержка при заключении договора купли-продажи электроэнергии с РЭК.
Стоимость электроэнергии СЭС «Отар» составит 23,4 тенге с НДС за 1 кВт*ч, в то время как в Европе стоимость солнечной электроэнергии превышает 60 тенге за 1 кВт*ч.
За последние три года в Жамбылской области начаты и реализуются несколько проектов строительства объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В результате деятельности специально созданной при акимате области компании «Жамбыл гидроэнерго» с 2010 по 2012 годы в регион привлечены казахстанские, российские и европейские инвесторы с намерениями строительства объектов ВИЭ. Суммарная мощность объектов достигла до 188 МВт. Сумма планируемых инвестиций - 375 млн. $.
«Уходящий год войдет в историю несколькими знаковыми событиями, главное из которых Послание Президента страны Н.А.Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», - сказал на торжественном открытии объекта аким области Канат Бозумбаев. - Лидер нации подвел основные итоги успешной реализации Стратегии «Казахстан-2030» и поставил новые стратегические и масштабные задачи нашего государства на долгосрочный период. Мы с оптимизмом смотрим в будущее».
К. Бозумбаев отметил, что в главном документе года особое внимание уделено энергетической безопасности и развитию «зеленых» энергетических технологий. «Выставка ЕХРО-2017 - «Энергия будущего» - яркое подтверждение тому, что проекты по интеграции страны в мировую экономику решаются успешно, прорабатываются пути безопасного получения топлива без ущерба для окружающей среды. Если выработка электроэнергии через солнечные лучи стала первым прогрессивным шагом для страны, то для Кордайского района - это результат плодотворного труда».
Глава региона заверил, что работа в этом направлении будет продолжена, и темпы строительства ВЭС и СЭС в области будут только увеличиваться.
В 2013 году ожидается завершение строительства Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в районе Турара Рыскулова и Тасоткельской ГЭС мощностью 9,2 МВт в Шуском районе. Также в будущем году в области планируется начать строительство солнечной электростанции мощностью 24 МВт в Жамбылском районе, ветровой электростанции мощностью 100 МВт в городе Жанатас. «Реализация данных проектов поможет нам решить энергетический дефицит в регионе», - резюмировал К. Бозумбаев.
Автор: Скрипник Галина
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 1.062 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |