По словам директора Кызылординского филиала Союза фермеров Казахстана Нурлыбая Улыкбанулы, когда заработает механизм субсидирования, желающих заняться крестьянским ремеслом станет больше. Сейчас в области две с половиной тысячи действующих фермерских и крестьянских хозяйств. Господдержка будет оказана тем объединениям, которые построили современные комплексы, установили высокотехнологичное оборудование. Для этого нужно представить все необходимые расчеты – стоимость строительства, информацию, на чьи деньги будет запущено производство. |
К сожалению, главная проблема аграриев сегодня – слабая материально-техническая оснащенность. Нет залога – нет кредита, а значит, нет у крестьян техники, современного оборудования. Все это одна из главных причин низкой производительности труда. В новой программе предусмотрено все – гарантирование и страхование займов, инвестиционные субсидии, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, финансовое оздоровление, фондирование банков второго уровня. Кроме того, разработан комплекс мер по обеспечению фитосанитарной, ветеринарной и пищевой безопасности.
По информации областного управления сельского хозяйства, реализация программы позволит увеличить физические объемы производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза, повысит производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве в 3 раза. Также обеспечит продовольственную независимость республики по основным продуктам питания на уровне 80 процентов за счет внутреннего рынка.
Отдельной строкой в программе указано развитие системы ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Планируемое вступление в ВТО потребует от сельхозтоваропроизводителей поставку качественной и безопасной продукции, которая должна соответствовать международным стандартам пищевой безопасности. Для этого совместно с международными организациями будет усовершенствована законодательная база, пересмотрена стратегия борьбы с заболеваниями животных, появится развернутая сеть лабораторий с интегрированной информационной системой для контроля, мониторинга и надзора за заболеваниями. Будут функционировать государственные ветеринарные организации на уровне поселков. В фитосанитарии внедрят современные безопасные методы борьбы с особо опасными организмами.
Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.909 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |