Спасатели работали при морозе в 25 градусов и при недостатке кислорода в разряженном воздухе. Команда состояла из 30 человек и кинолога со специально обученной собакой. При этом в учебной спасательной операции применялась новейшая техника, разработанная в Европе для специалистов, которые постоянно находятся в лавиноопасных зонах. В частности, устройства, которые могут обнаружить человека по сигналу мобильного телефона, и так называемые «биперы» – портативные карманные радиомаяки. Эти системы позволяют спасать людей, прежде чем они пострадают от гипотермии и недостатка воздуха, находясь под массой снега. |
По сценарию, с помощью всех этих приспособлений спасателям необходимо было обнаружить и вызволить из снежного плена 3 человек. Горнолыжный курорт «Шымбулак» в пиковые дни посещают до 6,5 тысяч отдыхающих, поэтому работа по обеспечению безопасности в сложной горной местности должна вестись постоянно, говорят в руководстве комплекса.
Ержан ЕРКИНБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА «ШЫМБУЛАК»:
- Мы проводим профилактически спуски лавин, сами при каждом снегопаде. С начала сезона выпало 6 снегопадов - соответственно 6 раз мы осуществляли профилактику. Осуществляем ее разными способами. Самый эффективный, простой и быстрый способ - это применение установки DAISY BELL, которую мы приобрели несколько лет назад, и с помощью привлекаемого вертолета «Казавиаспас», осуществляем облет всех опасных лотков и склонов и делаем спуск. Также есть старый классический метод – это подрыв лавины с помощью взрывчатки.
Агентство «Хабар» Время загрузки страницы 2.503 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |