Поставить на поток производство бутилированного кумыса намерены животноводы Толебийского района Южно-Казахстанской области. Предприниматели уверены — этот экологически чистый и целебный молочный продукт будет востребован и у казахстанцев, и у иностранных туристов, передает . Чтобы начать этот новый вид бизнеса, руководитель СПК «Игилик» Болат Талипбаев решил обратиться за помощью к государству и отправился региональное представительство Центра обслуживания предпринимательства (ЦОП). Здесь ему помогли разработать бизнес-план и научили бизнес-планированию. |
«Чтобы получить кредит, нам нужен был хороший бизнес-план, и мы не знали куда обратиться. А когда я узнал, что открылось региональное представительство ЦОП в нашем районе, я решил зайти. Здесь мне рассказали о всех государственных мерах поддержки предпринимательства и предложили содействие в разработке бизнес-плана. Я уже прошел обучение основам бизнеса. Теперь мне помогают собрать полный пакет документов для строительства цеха», — рассказывает предприниматель. — Теперь, вот, думаю, при поддержке ЦОП еще и цех по переработке яблок открыть. В нашем СПК есть большой яблоневый сад. Урожай деревья дают богатый, но с реализацией есть трудности. Построим цех, закупим оборудование. Новые рабочие места для земляков откроем».
Всего же, за три месяца работы ЦОП, только в Толебийском районе ЮКО, за консультативной помощью к специалистам Центра обратилось 10 предпринимателей, после реализации проектов которых новыми рабочими местами будут обеспечены несколько десятков человек.
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
Как пишет Википедия, самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления.
Упоминание о кумысе можно встретить и в древнерусской Ипатьевской летописи. Французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук, рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.
Светлана ПЕТРОВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.243 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |