- Вполне вероятно, что где-то домашние термометры показывали даже 50 градусов ниже нуля, - говорит дежурный синоптик Восточно-Казахстанского центра гидрометеорологии Галина Сидорова. - Тут дело в том, что мы на метеостанциях замеряем температуру в специальных будках, расположенных на высоте двух метров от земли, закрытых от солнечных лучей и ветра. Таковы метеорологические стандарты. Домашние термометры могут показывать температуру чуть ниже наших показателей. |
Обычно в нашем регионе сильные холода наступают в январе. Сначала приходят рождественские, а затем и крещенские морозы. Для декабря такая затяжная стужа не характерна. Синоптики говорят о том, что в этом году очень рано сформировался сибирский антициклон. И он занимает огромную территорию: мерзнет не только Казахстан, но и Новосибирская, Томская, Омская, Иркутская области, Красноярский край России.
- Чтобы сдвинуть с места такие огромные массы холодного воздуха, нужен мощный теплый циклон, - говорит дежурный синоптик Галина Сидорова. - Те теплые потоки воздуха, что мы наблюдаем с запада, разбиваются о нависший над нами сибирский антициклон. Сдвинуть его непросто: ночи длинные, дни слишком короткие и очень мало солнца. На 20 декабря мы прогнозируем погоду без изменений. Возможно, в выходные произойдет незначительное повышение температуры. На несколько градусов.
По данным Восточно-Казахстанского центра гидрометеорологии, аналогично низкие температуры в нашей области в декабре отмечали и раньше. Но столь затяжные трескучие морозы были у нас почти 70 лет назад - в 1944 году.
Ирина Краскова
Новостной сайт Усть-Каменогорска Время загрузки страницы 0.674 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |