Грибовод из Костаная снабжает Астану шампиньонами, передает корреспондент . Чтобы набрать грибов, костанайцу Сергею Яковлеву незачем вовсе ждать лета и идти в лес. На его грибной фазенде они растут почти круглогодично. Грибовод — горный инженер по образованию, еще 10 лет назад совершенно ничего не знал о выращивании грибов. В 2001 году он начал входил в это дело с нуля. В начале пытался выращивать вешенки, но не нашел большого спроса. Затем перестроил оборудование под шампиньоны. Учился, как говорится методом проб и ошибок. На этой мини-ферме, способной выращивать до 5 тонн грибов, трудится все его семья. |
«Себестоимость костанайского гриба, конечно, большая. Килограмм шампиньонов стоит у нас примерно 600 тенге. Вырастить гриб в тепличных условиях непросто. Возиться с шампиньонами приходится, как с малыми детьми. Все делается вручную — составление компоста, полив, посадка и срез. В помещении, где растут шампиньоны, должен быть соответствующий температурный режим на уровне +16-18 градусов. Если все эти условия соблюдаются, шампиньоны растут как на дрожжах», — рассказал он.
По его словам, сегодня на рынке продаются грибы из Китая и Польши.
«Утвердиться на рынке трудно, но мы уже свое место взяли на рынке. Грибы продаем не только в Костанае, но и в Астане. Берут рестораны, постоянные клиенты. Грибная продукция, по нынешним временам, очень востребована», — добавил он
Как отметил Сергей Яковлев, предприятие в самом ближайшем будущем хочет наладить переработку грибов — сушка, консервирование.
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.217 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |