Если в стране будут и дальше так же беззаботно относиться к качеству возводимого жилья, то случаи, подобные бесобинским, будут повторяться, считают эксперты.
|
Смотреть в «четыре глаза»
– В Казахстане в ближайшие десять лет будет небывалое по объемам жилищное строительство, – заявил в ходе «круглого стола», прошедшего в ИПР по вопросам строительства, независимый аудитор в области строительства Кумар МУСАЕВ. – Но, по мнению прессы, есть опасения, что это приведет к растущей волне «халтуры», и мы рискуем получить вместо комфортных жилищ трущобы.
По мнению Кумара Мусаева, сегодня надзор за качеством строек малоэффективен. Контролеров мало, и приходят они не до, а после строительства, когда исправить ошибки уже невозможно.
Еще причины – морально устаревшие сметы, бюрократизм, отсутствие квалифицированного персонала, коррупция. Для решения проблемы он предложил свою схему контроля, так называемый принцип «четырех глаз»:
– обязательный допуск СМИ к спискам замечаний строительных аудиторов и технадзора;
– система обязательного двойного контроля всех госпроектов как силами аккредитованных строительных аудиторов, так и ГАСК;
– аккредитация строительных аудиторов соответственно международным стандартам;
– создание государственного реестра добросовестных, опытных (не менее 3 сданных объектов) строительных компаний;
– допуск к строительным тендерам только компаний из реестра.
К слову, другой участник «круглого стола» Нурлан АЛДАНИЯЗОВ, управляющий директор НЭПК «Союз «Атамекен», ставит коррупционную составляющую на первое место в ряду причин обрушения зданий, приведя в пример историю, происшедшую в китайском Шанхае в 2009 году: там изначально неправильно была выдана земля возле водоема, отчего и пошли дальнейшие ошибки и в проектировании, и в строительстве.
– Я – за ужесточение мер ответственности за некачественное строительство, – резюмировал он. – В Китае несколько виновных расстреляли, конфисковали имущество, полностью восстановили ущерб за счет виновников…
Хилые новостройки
К слову, компания, в которой трудится Кумар Мусаев, провела самостоятельное независимое расследование происшествия в Караганде на жилом комплексе «Бесоба», чтобы выяснить, отчего упал только что построенный дом.
– У нас было множество версий нарушений на этапах планирования и строительства. Скорее всего, сработали все эти версии одновременно. Во-первых, построили на разбухающих грунтах, – говорит он. – Во-вторых, мы сделали шурфы и…не нашли фундамента! Кроме того, ригели в «Бесобе» были просто уложены на колонны, как кубики, а не связаны, как детали в конструкторе. Не обошлось без «равшанов и джумшутов», то есть на стройке были задействованы низкоквалифицированные кадры.
В последнее время было немало скандальных инцидентов – дома, возводимые по госпрограмме, оказываются не пригодными для проживания. Свежий пример: жильцы еще одной карагандинской новостройки вышли на митинг 11 декабря к акимату, принявшему дома по госпрограмме с нарушениями. Как видно из телесюжетов, в этом доме в 30–40-градусный мороз перемерзла система отопления, а прозрачный линолеум был положен прямо на бетонный пол, да и окна с дверями не закрываются.
А до этого телеканалы показали, как разрушаются пятиэтажные дома, построенные несколько лет назад в городе Талгаре (Алматинская область) по госпрограмме, – на стенах новеньких многоэтажек зияют огромные трещины.
Однако сегодня чиновники только отмахиваются от прошлых проблем глухой стеной, талдыча как заклинание: «Отныне все будет по-другому»…
Как «Самрук-Казына» контролирует застройщика?
Между тем в 2009 году в ФНБ «Самрук-Казына» был создан фонд недвижимости для решения проблем долевого строительства и возведения жилья по госпрограмме. Во время «круглого стола» директор представительства фонда в Алматы Сергей ЛАЗАРЕВ обнадеживал: благодаря вновь принятым нормативам система контроля строительства вот-вот должна заработать.
В постановлении правительства определен не менее чем 3-годичный опыт строительства генподрядчика и застройщика и успешный ввод в эксплуатацию не менее 8 тысяч кв. метров жилья.
Также, по данным государственной компании, по новому законодательству был введен технический и авторский надзор, который подразумевает личную ответственность проверяющего – вплоть до уголовной ответственности. Помимо этого на каждой стройке с участием бюджетных денег всегда присутствует супервайзер от фонда недвижимости.
Вот интересно, присутствовал ли супервайзер на стройке в Талгаре?
Кто проектировал, тот и следит
Начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля г. Алматы Аскар ТУТУБАЕВ тоже говорил об авторском, техническом надзоре:
– В настоящее время, чтобы вести технический надзор, специалист должен пройти экзамен. После чего департамент государственного архитектурно-строительного контроля выдает аттестат. Кроме того, персональная ответственность технического надзора указана в Административном и Уголовном кодексах. Вторым большим участником, основным в моем понимании, осуществляющим контроль, является авторский надзор. Проектировщик, который спроектировал дом, должен от начала и до конца проверять все технологические процессы, следить, нет ли отступлений от его проекта.
По мнению Мьюаш БИСАРОВОЙ из Ассоциации проектировщиков Казахстана, специалист из авторского надзора должен присутствовать на стройке постоянно:
– Технический надзор – это один профессионал, а авторский надзор – это минимум 10 специалистов. Все должны быть на стройке. Но хорошо, если объект здесь, а если в другом месте? Это очень больной вопрос. Некоторые авторы отказываются. Авторов нужно привлекать по каждому виду, а это командировки, проживание…
Вместо послесловия
«Круглый стол» оставил странное впечатление. Одна сторона, явно превалирующая, так и осталась при своем мнении, не собираясь ничего менять в дальнейшем. Другая же, предлагавшая какие-то изменения, ушла несолоно хлебавши. Впрочем, и те и другие в итоге, возможно, не сильно пострадают – работа у всех есть, деятельность бурная.
А как быть нам, обычным гражданам, которые могут стать заложниками системы, где прописаны правила и нормы, но их зачастую можно обойти? Как им жить в домах, которые вроде бы построены под надзором семи нянек, но держатся на честном слове?
Хотя о каком честном слове можно говорить, если их строят даже без фундамента…
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.878 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |