Гульсина Искакова, бабушка Самата Искакова: |
«На поправку, я надеюсь, идем. После операции улучшение я, конечно, чувствую. Аппетит хороший у него. Кушает хорошо, спит хорошо. Ну и врачи хорошие очень, общительные, внимательные».
Операцию Самату провел Манодж Падман – профессор в сфере детской ортопедии. Он специально приехал из Индии в Астану поделиться опытом с казахстанскими коллегами. Со столичными врачами они прооперировали 5 детей с ДЦП.
Манодж Падман, руководитель отделения детской ортопедии Мемориального исследовательского института г.Гургаон (Индия):
«В основе лежало двухстороннее обсуждение подхода к лечению. Было интересно, как лечат ваши врачи и то, что я могу им предложить. Обсуждали лечение мягких тканей и костных изменений у детей с деформацией тазобедренного сустава».
Заведующий отделением ортопедии и вертебрологии Болат Нагыманов рассказал, как важно увидеть воочию и научиться на практике делать такие сложные операции. Столичные врачи считают, что получить опыт индийских коллег – большая удача.
Болат Нагыманов, заведующий отделением ортопедии и вертебрологии Национального научного центра материнства и детства:
«У детей с ДЦП наблюдается гипертонус мышц, они стягиваются. Проводя операцию, мы растягивали мышцы. Все пациенты перенесли операции хорошо, никаких негативных последствий не было».
ДЦП – одно из самых тяжелых детских заболеваний. Оно требует длительной медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации. В Астане по данным статистики на февраль 2012 года, на учете состояли более 700 детей с данным диагнозом. Врачи Национального научного центра материнства и детства города Астаны надеются, что с приобретением нового опыта, таких пациентов станет хоть на немного, но меньше.
Информационная служба ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 0.225 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |