Среди выдающихся общественно-политических деятелей начала ХХ века особо выделяется фигура Жаханши Досмухамедова, которому в текущем году исполняется 125 лет со дня рождения. Ж. Досмухамедов – не только казахский, но и российский политик, один из первых профессиональных юристов, внесших весомый вклад в развитие юридической мысли в Казахском крае. Талантливый выпускник одного из лучших учебных заведений России конца XIX – начала XX веков – Уральского войскового реального училища, а после престижного юридического факультета Императорского Московского университета (ныне МГУ имени М.Ломоносова). Данное высшее учебное заведение он закончил с отличием и был приглашен на работу в Омскую судебную палату, а после в органы прокуратуры России. В возрасте 27 лет Ж.Досмухамедов был назначен товарищем прокурора Томского окружного суда по Каинскому уезду и имел по существу чин генерала юстиции. |
Формирование его взглядов было тесно связано с российской системой образования и воспитания, а также с передовыми идеями национальной интеллигенции того периода. Он был хорошо знаком с трудами мыслителей России, Европы и США, прекрасно разбирался в правовых системах зарубежных государств, таких как: США, Англия, Германия, Франция и других. Впитав прогрессивные идеи американских мыслителей – А.Гамильтона, Дж. Мэдисона, Дж. Вашингтона, Дж. Адамса, Т. Пейна, Т.Джефферсона, Б. Франклина и других, для себя представлял идеалом общественно-политический строй США. Еще в начале ХХ века, говоря о России как о федеративной демократической республике, он указывал на необходимость предоставления казахам широкой территориально-национальной автономии, при этом, считая, что базовыми условиями образования любой государственности являются этнический фактор, язык, территориально-географическая среда, историко-культурное и духовное богатство народа. Ж. Досмухамедов критиковал существовавшие феодально-патриархальные порядки и боролся за ликвидацию административного произвола со стороны царских властей, введение местных органов управления и суда, обеспечение экономической и политической самостоятельности, просвещение народа и развитие национальной культуры. Как представитель передовой казахской интеллигенции, он четко определил для себя главную цель – служить народу. Идеи справедливости и защиты казахов, модернизация общества по пути демократии становятся основой его общественно-политической деятельности. Существенное влияние на формирование государственно-правовых взглядов Ж. Досмухамедова оказали идеи русского либерализма, но в тоже время он осознавал полинациональность народов Средней Азии и Казахстана и видел реальные перспективы консолидации этих народов. Из истории известно, что начало ХХ века было ознаменовано ростом национального самосознания казахского и других мусульманских народов Российской империи, что выражалось в активизации общественно-политической жизни, созыве съездов мусульман – в составе Государственной Думы формируется мусульманская парламентская фракция. Также в становлении и развитии национальных языков, национальной печати и литературы, в распространении новых идеологических концепций.
Ж. Досмухамедова был одним из лидеров сформировавшегося одноименного движения, партии и национальной автономии «Алаш» с правительством «Алаш-Орда». Его избирают заместителем Всероссийского мусульманского совета, где он играет ведущую роль. На II-м Всеказахском съезде, прошедшем в Оренбурге (5 – 13 декабря 1917 года), Ж.Досмухамедов высказывает идею объединения народов, предлагая ориентироваться на узбеков, туркмен, башкиров и вообще на Туркестан, как родственный по составу населения регион. Для него очень важно было сохранить духовные ценности для потомков. Интересен из его жизни факт, когда во время беспорядков, охваченных Февральской революцией, ему удалось вынести из петербургского музея чудом сохранившийся подлинник священного Корана, написанный рукой халифа Османа, и передать в Духовное управление г. Уфы, а после в исторический музей г. Ташкента
Ценность представляют взгляды юриста Ж. Досмухамедова по вопросам права и формирования национальной правовой системы. Он размышлял о происхождении казахов и казахской государственности, о власти, отмечая необходимость ее разделения на ветви, что позволит более качественно решать возложенные на каждую из них задачи. Говорил о необходимости образования органов местного управления. Талантливый юрист одним из первых исследовал казахское обычное право, которое не знало жестких мер наказания, и указывал на положительные стороны существовавших веками степных законов, носящих демократический характер. Кроме того, он был одним из первых исследователей «Жетi Жарғы» и планировал издать сборник на основе проведенных собственных исследований. Необходимо особо отметить, что именно он впервые в 1924 году перевел Уголовный Кодекс РСФСР на казахский язык как «РСФСР-дың жауыздық низамнамасы», а в 1926 году под его руководством были изданы переводы Уголовного кодекса РСФСР с изменениями и дополнениями – «РСФСР-дың Қылмыс заңы» и «РСФСР-дың Қылмыс тексеру заңы». Мало кому известно, что его перу принадлежит перевод на русский язык произведения известного писателя Сабита Муканова «Загадочное знамя».
Ж. Досмухамедов внес весомый вклад в развитие военного дела на территории Казахстана, на западе Казахстана под его руководством были открыты две юнкерские школы (в Уиле и Джамбейты), сформирована казахская армия. Он выдвигал идею образования контрактной армии путем привлечения русских офицеров по договору для подготовки будущего казахского офицерского состава и передачи опыта военного дела. Также юрист стоял у истоков образования органов прокуратуры в Казахстане, используя свой опыт работы в российской прокуратуре.
Ж. Досмухамедов был блестящим политиком, именно на него и его друга, единомышленника Халела Досмухамедова была возложена великая миссия ведения переговоров с властью по вопросу признания правительства «Алаш-Орда» и национальной автономии «Алаш». После довольно длительных переговоров с В.И. Лениным и И.В. Сталиным ему удалось добиться признания «Алаш-Орда» как автономную власть в Казахском крае, о чем была опубликована статья в газете «Известия». Известный писатель С.Сейфуллин характеризовал Ж. Досмухамедова как талантливого политика, указывая на его ораторские и организаторские способности. По словам писателя, среди алашординцев только двое могли силой слова повести за собой народ: один из них М. Дулатов, другой – Ж. Досмухамедов: если Миржакып – мастер пера, то Жаханша – мастер ораторского искусства. Ж. Досмухамедов указывал, что является противником любой диктатуры, в том числе диктатуры пролетариата, и остается «по своим убеждениям народником».
Стремление сохранить национальную самобытность в условиях объективно необходимой модернизации, соединить традиционные ценности с началами европейской демократии и достижениями общечеловеческой цивилизации – стали основой политической деятельности юриста Ж. Досмухамедова, а также его единомышленников – А. Букейханова, А. Байтурсынова, Халела Досмухамедова, Б. Каратаева, М. Дулатова, М. Чокая, М. Тынышпаева, Ж. Акпаева и многих других. Идеи Ж. Досмухамедова о демократическом правовом режиме, парламентаризме, верховенстве закона, построении правового государства, развитии гражданского общества, справедливого суда, развитии национальной культуры и языка и другие не потеряли актуальности по настоящее время. А его безграничная любовь к своему народу, служение Родине являются образцом для подражания и имеют большое воспитательное значение для подрастающего поколения.
В действительности путь Ж. Досмухамедова к свободе и независимости был тернистым: он был дважды приговорен к тюремному заключению, а летом 1938 года – репрессирован.
В преддверии празднования Дня независимости, 14 декабря, при поддержке акимата города Алматы, ученых и общественности, а также Общественного Фонда «Кайраткер» имени Ж.Досмухамедова в Национальной библиотеке пройдут мероприятия, посвященные 125-летию со дня его рождения. А также памяти его единомышленников – Халела Досмухамедова, Алихана Букейханова, Турара Рыскулова, Ахмета Байтурсынова и других, чьи демократические идеи и взгляды представляют ценность для независимого Казахстана.
Автор - доктор юридических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Шолпан Забих
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.654 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |