Сегодня в Мажилисе состоялся Правительственный час на тему «Актуальные вопросы создания космической отрасли в Республике Казахстан», на котором выступил председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов, сообщает пресс-служба палаты. По его словам, за последние годы Казахстан прошел значительный путь в развитии космической отрасли - строится новая космическая инфраструктура, созданы предприятия для развития всех стратегических направлений космической деятельности. |
«Наряду с этим, хотелось бы остановиться на следующем. Во-первых, многие проекты реализуется со значительным опозданием или переносом сроков ввода в эксплуатацию. Кроме того, по ряду проектов имелись недочеты, допущенные на стадии разработки технико-экономического и финансово-экономического обоснований», - говорит он.
В пример мажилисмен привел проект космического ракетного комплекса «Байтерек». Как отметил Аимбетов, Казкосмосу возможно стоит продумать альтернативные варианты создания космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе других ракет-носителей, а также разработать систему мониторинга проектов, предусматривающую механизмы по недопущению дальнейшего затягивания сроков реализации проектов, учесть все возможные риски в их реализации.
«Одним из актуальных направлений развития космической отрасли стало создание собственной космической системы спутниковой связи и вещания. В целях соблюдения национальных интересов и увеличения казахстанского содержания в июле 2011 года с космодрома «Байконур» произведен запуск спутника «KazSat-2». Его технические возможности позволяют удовлетворить потребности казахстанских операторов спутниковой связи в спутниковой емкости. Государство, выделяя бюджетные средства в размере 16,5 млрд. тенге на реализацию проекта «KazSat-2», предполагало, что его реализация позволит:
-снизить оборот импорта услуг более чем на 2,5 млрд. тенге в год;
-увеличить поступление налоговых платежей в государственный бюджет;
-решить вопросы информационной безопасности.
Но, к сожалению, на настоящий момент загрузка космического спутника составляет всего 46% и услугами спутникового ресурса пользуются не все телекоммуникационные компании Казахстана.
Поэтому, целесообразно активизировать работу по использованию в полной мощности спутниковой емкости «KazSat-2», а также по поэтапному переводу казахстанских операторов спутниковой связи на отечественный спутник связи и вещания», - отметил он.
Также, по его словам, необходимо отметить, что своевременное создание и ввод в эксплуатацию наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации и космической системы дистанционного зондирования земли, запланированный на ноябрь 2012 года, уже позволил бы в полном объеме проводить: сбор пространственных данных о поверхности и структуре поверхности Земли, описания характера и временной изменчивости естественных природных параметров и явлений, состояния окружающей среды.
Таким образом, создание в Казахстане современных космических систем позволит располагать собственной информацией по отраслям экономики, центром обработки данных, в целях решения научных, социально-экономических, экологических и оборонных задач, а также конкурировать с международными навигационными информационными центрами.
«Следует подчеркнуть, что все намеченные Казкосмосом проекты на рынке космических услуг будут способствовать развитию объектов наземной космической инфраструктуры, научной и научно-технологической космической базы не только в Казахстане, но и, с учетом конкурентных преимуществ нашего государства в центрально-азиатском регионе», - подчеркнул депутат.
Учитывая высокий уровень развития современных инновационных технологий в космической отрасли, отметил он, особое внимание сегодня требует подготовка высококвалифицированных молодых специалистов, особенно ученых, научных сотрудников, инженеров-конструкторов и технических специалистов, которые обладают практическим опытом, навыками и умением работать с космической техникой, космическими ракетными комплексами и их технологической инфраструктурой.
«В связи с этим, Казкосмосу необходимо продолжить системную работу по укреплению кадрового потенциала и привлечению молодых специалистов в сфере космической деятельности путем предоставления им социальной поддержки», - подытожил Аимбетов.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.312 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |