Теперь они будут не только крутить баранку «таблетки» (как в просторечье называют карету «скорой»), но и оказывать медицинскую помощь в неотложных ситуациях. Для внедрения этой новации в Алматы были специально приглашены специалисты из Латвии, с Каунасской станции скорой медицинской помощи. В настоящее время обучение проходят две первые группы – 48 медиков и |
48 водителей. Программа обучения, конечно, разная.
Строго говоря, ничего нового тут нет. Водители издревле помогали врачам, выступая в качестве санитара, телохранителя, носильщика и даже укротителя, когда родственники «скорую» к больному вызовут, а собачку запереть забудут. Но на этот раз дело поставлено на систематическую основу. Водитель станет частью команды, и вместе с медиками он будет входить в дом больного.
Классический пример, когда мужское присутствие абсолютно необходимо в медицине, – проведение сердечно-легочной реанимации. Сплошь и рядом бывает, что докторица теоретически знает, как надо реанимировать, но ее слабых дамских сил хватит не более чем на несколько минут. Но и грубый напор тут бесполезен: при всей кажущейся простоте этой процедуры в ней очень много обязательных к исполнению тонкостей, единственная неприметная ошибка может свести на нет все усилия бригады.
Другой пример – транспортировка больного, особенно при повреждениях позвоночника и комбинированной травме. Одного неверного движения достаточно, чтобы пострадавший окончательно покинул сей мир или пожизненно остался тяжелым инвалидом. В советской медицине на эти «мелочи» традиционно не обращали внимания, кому-то из больных везло, кому-то нет. Западные стандарты, к которым сейчас потихоньку дрейфует наше здравоохранение, требуют, чтобы всякая манипуляция проводилась только обученным персоналом.
Как утверждает директор и главный терапевт Каунасской станции скорой медицинской помощи Нерюс Микеллонис, со стороны водителей они встретили полное понимание. Никто не возмутился тем, что на них возложены дополнительные обязанности. Наоборот, им льстит, что отныне они не просто извозчики, а почти парамедики, члены одной команды, объединенные единой благородной целью. В конце концов это и справедливо, ведь зарплата у шофера на «скорой помощи» обычно выше, чем у врача, которого он возит. Такова уж специфика казахстанского здравоохранения.
Александр КАМИНСКИЙ, Фото Андрея Халина, Алматы
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 0.235 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |