Получит ли его изобретение путевку в жизнь, зависит от чиновников. То, что без развития инновационных технологий государство не может иметь счастливого будущего, в последнее время мы слышим едва ли не на каждом шагу. Однако о ноу-хау казахстанских деятелей науки почти никто никогда не слышал. А ведь они есть. И их немало. По мнению казахстанских Кулибиных, причина в том, что с момента обретения независимости нам было не до науки. И за это время мы имели не только научный застой, но и потеряли немало ученых, которые нашли себе применение за рубежом. |
Вадим Некрасов (на фото) – кандидат технических наук по промышленной энергетике и патриот. Он никуда не уезжал и все это время творил здесь. У него есть советский знак изобретателя и 25 авторских свидетельств. Но из всех его изобретений промышленное применение нашло лишь одно. Самое свежее его творение – автономный источник электрической энергии малой мощности на основе биомассы.
– Расскажите, что это за чудо?
– Еще в советское время партия и правительство призывали использовать возобновляемые источники энергии. Как специалист в этой области, я знаю обстановку в энергетике страны. Сегодня она более-менее справляется с задачами. Почему? Потому что промышленность практически деградировала. Износ оборудования – 60–70%. А ремонтом, насколько я знаю, занимается всего лишь одна фирма. Сельское хозяйство имеет программу развития агропромышленного комплекса. Сейчас все сводится к тому, что в Казахстане нужно создавать новую отрасль промышленности – сельскохозяйственную энергетику. Государство поставило задачу – построить 60 открытых откормочных площадок. Скотину нужно кормить, поить, орошать земли, где выращивать корма, перерабатывать продукцию. Поэтому и появилась идея. Перед своим семидесятилетием я написал пять томов краткого изложения моей научной практики за все время. Из этого я выделил автономные источники для сельского хозяйства, где потребности энергии на порядок меньше, чем в промышленности. Суть проекта в небольших электростанциях, работающих на местных видах топлива: дровах, угле, навозе. Кто чем богат. Когда-то в Советском Союзе энергетика делилась на две части. Промышленная энергетика входила в состав промышленных министерств. Большая энергетика оставалась самостоятельной. Потом все объединили. Для того чтобы выполнять задачи, сформулированные в программе развития агропромышленного комплекса, нужно создавать самостоятельную сельскохозяйственную энергетику, основанную на небольших энергетических установках.
– То, что навоз может служить источником электроэнергии, по-моему, интереснее всего.
– Это и выгоднее всего. На тех же 60 откормочных площадках, по моим подсчетам, нужно иметь в обороте до 30 млн коров. А что такое скотина? С одной стороны, ест, с другой – выдает навоз. При таком количестве он уже будет проблемой. В прошлом году для фермеров ввели налог на навоз. Потому что из биологического продукта его перевели в токсичный. Если его не обработать, он может вызвать различные эпидемии, потому что в нем бактерии разные, глисты и т. д. Если просто перерабатывать навоз и получать газ, это дорого и не окупится. Но комплексная технология имеет массу плюсов, не считая того, что она природоохранная.
– Насколько я знаю, навоз используется в качестве удобрения?
– Если фермер говорит, что он через год вывезет его на поля, то это большая глупость. Навоз, который лежит в гуртах столько времени, теряет азотное соединение. А вот навоз, переработанный по правильной технологии, сохраняет свойства и превращается в усваиваемую аммонийную форму. Для многих удивительно, но при метановом сбраживании в нем образуется витамин В12, без которого животноводство просто не может обойтись. Казахстан его не производит. Покупать за рубежом дорого. При сбраживании образуется биогаз. По сути это энергетическое топливо, на котором могут работают двигатели и вырабатывать электроэнергию. В Кыргызстане есть опытное предприятие, где две установки перевели на биогаз. От них в нескольких домах запитаны кухонные плиты.
– Какова будет рентабельность и цена вашей установки?
– Это зависит от мощности и оборудования. На одной ферме, имеющей 120 коров и 20 дойных кобылиц, мы смонтировали такую установку. Но запустить не успели.
– Во сколько она обошлась?
– В 60 тысяч долларов. Много это или мало, я сказать не могу. Да, действительно, биогазовые установки требуют большие емкости и стоят денег. Но как оценить наше здоровье?
– Насколько, по-вашему, будут востребованы такие установки? Выдержат ли они конкуренцию, к примеру со строящейся ТЭС в Балхаше?
– Единая энергетическая система Казахстана не охватывает всю страну. Белых пятен много. Юг Казахстана испытывает дефицит электроэнергии. Сейчас, к примеру, появились ветровые электростанции. В Казахстане есть уникальный район, называемый Джунгарскими воротами. Там в 2002 году построили одну такую. Сейчас она законсервирована. Поскольку некуда выдавать мощность, она оказалась никому не нужна. При тех ветрах, что дуют в Джунгарских воротах, можно триллионы киловатт получать. Но для того чтобы эту мощность перекачать в единую энергетическую систему, нужно построить ЛЭП на 500 киловольт до Талдыкоргана. Это примерно 500 км. Во сколько миллиардов она обойдется? С высоких трибун говорят, что перед нами стоит задача увеличить производство удобрений до трех миллионов тонн. Но никто не говорит, как это сделать. Я же предлагаю строить энерготехнологические комплексы, получать электроэнергию и тут же превращать ее в азотные удобрения. Для этого по большому счету нужны-то навоз, воздух и вода. Все это у нас в избытке. Технологию я показал. Теперь посмотрим.
Айдар ЕРМЕКОВ, Алматы
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 1.319 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |