«Как правило, обманывают людей путем распространения сообщений на мобильники о различных выигрышах, за которые, кстати, организаторы липового розыгрыша просят абонента отдать определенную плату. Она может быть в виде карточек по оплате сотовой связи или в денежном эквиваленте. Пик телефонного мошенничества пришелся на 2009-2010 годы. Тогда очень большое количество граждан попались в преступные сети мошенников. Принятыми мерами мы своевременно изобличили несколько преступных групп, промышлявших этими аферами. Да к тому же информационная пропаганда общества со стороны полиции дала положительные результаты. Через СМИ, а точнее, телевидение, печатные издания, Интернет-ресурсы граждане узнавали о существовании телефонных мошенников, о методах их промысла, и соответственно, могли обезопасить себя от аналогичных преступных посягательств», - поделился начальник отдела «К» Управления криминальной полиции ДВД города Алматы, майор полиции Александр Нежинский. |
Не менее распространенным способом телефонного мошенничества является звонок лжеполицейского, сообщившего абоненту об аресте его родственника (сына, брата, супруга). Сыщики, проанализировав, сделали вывод, что столь тревожные звонки в квартирах горожан обычно раздаются глубокой ночью, когда бдительность потенциальной жертвы из-за крепкого сна, как правило, пассивна.
«А я напомню, что нами в конце минувшего месяца в Алматы была разоблачена преступная группа, функционировавшая под руководством мужчины, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Находясь за колючей проволокой, он звонил к гражданам и выдвигал требования, а, выкуп в заранее условленных местах всегда забирали двое других членов этой преступной группы. Сегодня в оперативных сводках вновь фигурируют подобные эпизоды. Пора бить тревогу и призывать граждан к бдительности, а также осторожности. Никогда не поддавайтесь на провокации сомнительных лиц, не выполняйте их требования, пока не убедитесь, что тот же самый розыгрыш – это не фальшь. И самое главное, если вы все же пострадали от мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «102», - подытожил А. Нежинский.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.275 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |