В Астане в Назарбаев Университете участники международного форума Первых Назарбаевских чтений «Новый Казахстан в новом мире» обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, Евразийской интеграции, перспективы образования и другие социальные аспекты страны, сообщает пресс-служба «Назарбаев центр». Среди участников панельной сессии эксперты из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. В таком тонком вопросе, как проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений, у Казахстана есть чему поучиться, - единогласно отметили они. Казахстанская модель сохранения межэтнической и межрелигиозной стабильности – результат работы тандема госорганов и институтов гражданского общества. За годы независимости в республике создан законодательный щит против разжигания расовой, национальной и религиозной вражды. Более 100 этносов представляют десятки конфессий. И каждый из них имеет возможность открыто придерживаться своих религиозных взглядов. |
Оценивая роль Президента РК в построении стабильного и процветающего государства, Эльмира Ахундова, писатель и публицист, депутат Милли Меджлиса Азербайджана подчеркнула: «…Мало кто сомневается в том, что положением, которое сегодня занимает государство в мире, казахстанцы обязаны именно действующему Президенту. В этой стране сегодня можно жить и зарабатывать. Нурсултан Назарбаев крепко держит штурвал, проходя сквозь мутные волны постсоветских коллизий, сохраняя мир на межнациональной почве и ловко маневрируя меж подводных камней «большой игры», ведущейся в Центральной Азии».
«Президент РК Нурсултан Назарбаев к межконфессиональным вопросам подходит очень мудро и объективно. Его мудрость в том, что изначально он поддержал все традиционные религии в стране. При этом у вас нет предпосылок для проявления религиозного фанатизма и фундаментализма. Кроме того, Казахстан старается обеспечить стабильность не только в своей стране, но и подвигнуть представителей религиозных конфессий всего мира к проведению глобального конструктивного диалога», - сказал в своем докладе Давид Иштван Шофмаи, научный сотрудник Института этнографии Академии наук Венгрии.
«Как известно, проект формирования Евразийского Союза был выдвинут Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым еще в 1994 году», - напомнил в своем выступлении Анатолий Лазаревич, директор Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь. «На протяжении всех последующих лет Н.А. Назарбаев решительно и последовательно отстаивает, развивает, обогащает новыми концептуальными гранями идею евразийской интеграции. Как подчеркивает сам Нурсултан Абишевич, его политическая философия и вытекающая из нее стратегия воссоздания в новых исторических условиях единого политического, экономического, научно-образовательного, культурного пространства Евразии «исключает конъюнктурные геополитические колебания и учитывает глубинную логику истории».
Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М.В. Ломоносова (Россия) назвал Евразийский союз - любимым «детищем» Нурсултана Назарбаева, делом всей его жизни. «Идея о создании Евразийского союза изначально принадлежит Президенту Казахстана. ... Причём по образцу Евросоюза, где будет консенсусный путь принятия решений. На протяжении двух десятилетий Президент Казахстана неизменно подталкивал объединительный процесс и неустанно повторял: «Интеграция - вот кратчайший путь к процветанию». Время показало, что Назарбаевым была прозорливо указана надёжная и достижимая цель».
Анатолий Башмаков, депутат Сената Парламента РК, рассказывая о трудах Президента РК, сказал: «В своих поздних трудах Президент Казахстана сформулировал современное понимание: ноосферное мышление характеризуется в способности человека управлять природой, верой в возможности человеческого разума и ориентации на человека ноосферы, т.е. человека будущего, способного преобразовывать природу и самого себя. В представлении Назарбаева, ноосфера – это гармония природы и человека. Мир, основанный лишь на экономических и геополитических соображениях, не сможет дальше развиваться. Следовательно, по Назарбаеву, крайне необходимо формировать менталитет духовно-нравственного интеллекта, способного целостно понять внешнюю среду. Эта мысль нашего Президента лейтмотивом прозвучала в одной из последних его книг «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в ХХІ веке».
Известно, что человеческий капитал в современном мире является одним из наиболее эффективных факторов экономического, социокультурного и политического развития. Идея формирования в Казахстане интеллектуальной нации входит в число наиболее принципиальных системных инициатив Главы нашего государства. По инициативе Президента РК Н.Назарбаева принята Национальная программа «Интеллектуальная нация – 2020».
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.729 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |