Известная на весь мир группа «хактивистов» Anonymous на главной веб-странице Минкультинформа повесила видеообращение, сопровождавшееся музыкой из кинофильма «Реквием по мечте». По монитору ползали фразы: «Мы повсюду», «Опасайтесь нас», «Это только начало». Главное же обращение звучало как революционный лозунг: «Народ не должен бояться власти. Власть должна бояться народа». |
Выходит, что взломать государственный портал в нашей стране не так уж и сложно.
Вопросам информационной безопасности в Казахстане уделяется слишком мало внимания, убежден блогер и политолог Марат ШИБУТОВ.
- Насколько я знаю, в технических заданиях по производству государственных сайтов слово «безопасность» практически не встречается, - говорит он. - Кроме того, я заметил, что многие высокопоставленные чиновники пользуются бесплатной почтой, указывая эти е-адреса даже на своих визитках. Поэтому, кстати, один из таких российских порталов в нашей стране не блокируют, хотя один из сервисов входит в список запрещенных. Ведь если закрыть доступ, то у нас работа всего государственного аппарата будет парализована. А подобрать пароль к такому ящику проще простого. Конечно, так не должно быть. Поэтому говорить о какой-то информационной безопасности не приходится.
В Министерстве культуры и информации признают, что взломанный сайт не был защищен на должном уровне, а вопрос информационной безопасности актуален для всех государственных интернет-ресурсов.
- Трудно точно сказать, с чем связана атака на наш сайт, - рассуждает председатель комитета информации и архивов Минкультинформа Болат КАЛЬЯНБЕКОВ. - Это могла быть и спланированная акция, и обычное хулиганство. Есть специальная служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT, которая как раз занимается подобными случаями. Запрос мы туда отправили, теперь задача специалистов - выяснить, кто же стоит за хакерской атакой. Но я могу сказать однозначно: нам следует усилить защиту нашего сайта.
В тот же день о киберпреступности заговорила и Генеральная прокуратура. Первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ заявил журналистам, что надзорный орган предлагает ввести уголовную ответственность за размещение в Интернете информации, связанной с терроризмом, а также порнографии и других подобных данных, включая информацию, подталкивающую к суициду. Появится и уголовная ответственность за мошенничество с кредитными карточками.
Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы
Сайт газеты «Время» Время загрузки страницы 0.986 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |