Казахстанская делегация по вопросам правозащитной тематики (нарушения в ЕС) считает недопустимым игнорирование грубейших нарушений прав человека со стороны целого ряда европейских стран так называемой «зрелой демократии», сообщает со ссылкой на МИД РК. «Казахстан привержен своим международным обязательствам в области прав человека и выступает за выполнение таких обязательств всеми государствами в полном объеме», - говорится в сообщении. |
В тексте заявления делегации Казахстана, говорится, что главенствующую роль в поощрении и защите прав человека и основных свобод на международной арене должна играть Организация Объединенных Наций. Наша принципиальная позиция в правозащитных органах ООН заключается в том, что стандарты обеспечения прав человека должны быть едиными для всех, а проблемы в этой сфере следует обсуждать непредвзято, с упором на конкретный результат. Недопустима ситуация, когда одни государства начинают свысока, в поучительном тоне, давать другим уроки «демократии», используя при этом двойные стандарты и селективный подход. Это подрывает сами устои международной системы прав человека.
Мы последовательно исходим из принципа универсальности прав человека, как они закреплены во Всеобщей Декларации прав человека. В то же время, выступаем против их искусственной политизации и интерпретации, принудительного экспорта стандартов, характерных для одной группы государств, под видом общемировых. Нельзя не учитывать особенности различных обществ и стран, включая культурные, религиозные и исторические ценности. Эта тема в настоящее время является одной из наиболее востребованных, в том числе и в Европейском Союзе.
Положительно оцениваем назначение первого в истории специального представителя Евросоюза по правам человека (1 сентября 2012 г. им стал экс-министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис). При этом выражаем надежду на то, что, несмотря на невключение мониторинга правочеловеческой ситуации в самих государствах-членах Евросоюза в мандат спецпредставителя, его деятельность будет способствовать более эффективному и последовательному решению, в том числе профильными институтами Евросоюза, накопившихся в этой сфере системных проблем на пространстве ЕС.
Мы приветствуем расследования по секретным тюрьмам ЦРУ в странах ЕС, которые проводит Европарламент, и внимательно следим за слушаниями по этим делам.
Разрешите выделить ряд проблем и тенденций в правочеловеческой сфере в Европейском Союзе, которые мы считаем наиболее актуальными.
1. Сохраняются проблемы с выполнением договоренностей по свободе передвижения и либерализации визовых режимов. Выступаем за скорейшее выполнение совместных шагов к упрощению визового режима между Казахстаном и ЕС. Одновременно призываем страны ЕС, сохраняющие сомнения, продолжить позитивную практику заключения с Казахстаном договоров об упрощении визового режима на двусторонней основе.
2. Опасной проблемой остается тенденция к радикализации и нетерпимости. Беспокойство вызывает рост агрессивного национализма, неонацизма и неофашизма. В этой связи позволим себе сослаться на дело Брейвика и высказывания некоторых депутатов Европарламента о том, что его идеи о необходимости общеевропейского сопротивления исламизации «просто отличные» (заявление депутата Европарламента от итальянской Лиги Севера Марио Боргезио в интервью радиостанции Sole 24 Ore в августе 2011 г.)? В некоторых странах Европы, кстати членах Евросоюза, при попустительстве властей маршируют ветераны СС и открываются памятники легионам Ваффен СС, а нацистские приспешники приравниваются к национальным героям. Решения Нюрнбергского трибунала никто не отменял. В этой связи хотели бы подчеркнуть решающий вклад советского народа, частью которого был и казахстанский народ, в победу над нацизмом. Именно советский народ ценой своих жизней, огромных жертв и разрушений сохранил большую часть материального наследия Европейской цивилизации. Наши отцы и деды не только сохранили нам свободу и защитили Родину, но и внесли решающий вклад в освобождение Европы от нацистского порабощения, от величайшего преступления против человечества. Глубоко убеждены, что новые поколения европейцев должны знать, сколько крови и слез было пролито в то время, и помнить о том, что май 1945 г. принес не только большую радость победы, но и тяжелый груз ответственности за судьбу человечества. Именно поэтому попытки героизации фашистских преступников, фальсификации и пересмотра истории являются недопустимыми.
3. Важное право, на которое необходимо обратить внимание - это право на гражданство. Феномен безгражданства и нарушение прав национальных меньшинств в некоторых странах ЕС является позорным и недопустимым.
4. Крайне важно обратить внимание на социально-экономические аспекты прав человека, которые стали особенно актуальны в период мирового экономического кризиса. Сегодня стало уже очевидным, что социально-экономические трудности часто провоцируют распространение экстремистских идеологий и течений.
Считаем недопустимым игнорирование грубейших нарушений прав человека со стороны целого ряда европейских стран так называемой «зрелой демократии». Нарастающая тенденция нарушений прав человека, совершаемых якобы во имя демократии и прав человека, дискредитирует саму правозащитную идею.
Наше общее недоумение вызвало «решение» БДИПЧ ОБСЕ не направлять мониторинговую миссию во Францию для наблюдения за президентскими выборами в апреле 2012 года. Хотя Париж официально и заблаговременно пригласил эту исполнительную структуру ОБСЕ провести мониторинг избирательной кампании. Такой селективный подход – в одни государства Бюро направляет наблюдателей по собственному усмотрению, а в другие нет – по нашему мнению недопустим и является наглядным примером двойных стандартов.
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.399 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |