Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На строительстве Мойнакской ГЭС выполнено 62% работ



На строительстве Мойнакской ГЭС выполнено 62% работ

 

ТАЛДЫКОРГАН. 26 ноября. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ -  В целом  по проекту «Строительство Мойнакской гидроэлектростанции»  выполнено 62% работ. Об этом было сообщено во время обсуждения хода  реализации инвестиционных проектов Алматинской области, входящих в республиканскую и региональную Карты индустриализации в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК.

По словам главного инженера АО «Мойнакская ГЭС» Калаубека Баймухамбетова, строительство объектов I этапа казахстанскими подрядчиками завершено полностью: построена каменно-земляная плотина Бестюбинского гидроузла с  установкой в теле плотины 140 единиц контрольно-измерительной аппаратуры; произведено бетонирование напорного туннеля рабочего водовыпуска. Работы по входному оголовку водоприемника ГЭС выполнены на 95%, смонтировано 50% гидромеханического оборудования.


Что касается инфраструктурных объектов, то  автодороги к Бестюбинской плотине и к зданию ГЭС  выполнены в земляном полотне, асфальтирование будет проведено в 2011 году, строительство поселка службы эксплуатации ГЭС и внешних сетей водоснабжения и канализации ведется в соответствии с графиком.

По объектам II этапа подрядчик - Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики - выполнил строительство временных зданий и сооружений: вахтовых  поселков строителей, производственных баз, подъездных дорог к штольням, линий временного электроснабжения площадок уравнительного резервуара, штолен и забоев. Работы выполнены с опережением графика на 2 месяца.

В целом  на строительных площадках Мойнакской ГЭС задействовано 850 человек, передислоцировано 185 единиц строительной и специализированной техники, 71 единица спецоборудования.

Мойнакская ГЭС, являясь маневренным источником электроэнергии, поможет  удовлетворить увеличивающийся спрос на электроэнергию в южном регионе, обеспечить эффективную выработку пиковой электроэнергии и выдачу пиковой мощности для регулирования и устойчивой работы электрической сети в регионе.

Объекты инфраструктуры, создаваемые при строительстве Мойнакской ГЭС, а именно - подъездные дороги, проезд через плотину, линии электропередач и связи - улучшат транспортное и информационное обеспечение региона и инициируют ускоренное экономическое развитие.

Строительство крупного энергетического объекта решает в некоторой степени проблему занятости населения. В период строительства ГЭС требуется более 1200 только строительно-монтажных кадров. В период эксплуатации общее число производственного персонала составит 127 человек.  Реализация проекта уже дала существенный  импульс к развитию системы образования в части подготовки квалифицированных кадров в области гидроэнергетики, повысила интерес молодежи к освоению инженерных специальностей: гидротехников, электроэнергетиков, монтажников и строителей сложных энергетических объектов.

Мойнакская ГЭС станет важным фактором стабильности в энергетической сфере страны в условиях реализации индустриально-инновационной программы, нацеленной на обеспечение роста промышленности Казахстана и реализацию одной из основных задач Казахстана - войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 15
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.413 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>