29 ноября в преддверии Дня Первого Президента в Астане, Министерство образования и науки Республики Казахстан и ГУ «Назарбаев центр» проводят Первые Назарбаевские чтения «Новый Казахстан в новом мире» с участием видных зарубежных и казахстанских ученых, экспертов. Форум пройдет в Назарбаев Университете. За годы независимости в Казахстане создан прочный фундамент социального государства. Достижения Казахстана за годы независимости стали возможными благодаря правильной и четко выверенной конституционной политике, проводимой с первых дней независимости Президентом Республики Казахстан – Лидером нации Н.А. Назарбаевым, который по праву считается основателем независимого государства. |
Конституция 1995 года закрепила положение о социальном характере государства. Казахстан выбрал путь эффективного эволюционного развития. Это осознанный выбор народа на основе Стратегии развития «Казахстан – 2030» и исключительно важных Посланий Президента страны, направленных на создание прочных экзогенных и эндогенных предпосылок целенаправленного, стабильного и динамичного развития государства.
В Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подчеркнул, что новый этап Казахстанского пути ставит новые задачи укрепления экономики, повышения благосостояния народа. В программном документе «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Глава государства предложил новую модель развития. Главной целью социальной модернизации является формирование в Казахстане Общества Всеобщего Труда.
Обеспечение продуктивной занятости является одним из основных приоритетов социально-экономической политики любого государства. В нашей республике акценты развития сферы занятости четко расставлены в принятой Правительством в 2011 году «Программе занятости-2020».
В настоящее время на предприятиях всех форм собственности в республике работают около 8,5 миллиона человек. Уровень безработицы по итогам третьего квартала 2012 года составил 5,2%. В странах Европейского Союза уровень безработицы в 2010-2011 годах составлял около 10%, а в Канаде и США в марте 2012 года он был равен 7,2% и 8,2%, соответственно. Самое худшее положение с обеспечением занятости наблюдается в Испании – уровень безработицы в этой стране составляет 23%, при этом без работы остается почти половина испанской молодежи.
Такая ситуация является следствием масштабного кризиса современной экономической системы и системы обеспечения занятости, в частности. В этой связи при проведении модернизации системы занятости в Казахстане необходимо извлечь ошибки из опыта других стран и не допустить их в условиях республики. В высококонкурентной среде значение имеют не только высокий уровень образования, но и креативность, дипломатичность, активность и мобильность каждого человека.
В этой связи успешность выполнения поставленных задач в области обеспечения занятости зависит не только от деятельности государственных органов, но и от самих граждан, от их внутреннего позитивного настроя, желания работать, учиться, заниматься самообразованием, брать на себя ответственность, принимать решения, проявлять инициативу.
Таким образом, социальная политика Казахстана должна перейти в новое качество. Используя накопленный мировой опыт, необходимо быть на шаг впереди и не допустить острых социальных проблем, с которыми столкнулись страны Европы. Идеи Главы государства получают широкую поддержку со стороны казахстанцев.
В СМИ опубликованы отзывы и предложения казахстанских и зарубежных ученых. Так, Валихан Тулешев в статье «Социальная модернизация в Казахстане» предлагает разработать комплексную программу социальной модернизации, дополняющей и развивающей положения Стратегического плана и программы «Казахстан 2030».
Гагик Арутюнян, председатель Конституционного суда Армении, доктор юридических наук, профессор в своем выступлении на международной научно-практической конференции «Конституция – основа социальной модернизации общества и государства», прошедшей в Астане в августе 2012 года, отметил: «Это уже исторический факт, что за годы независимости в Казахстане создан крепкий фундамент социального государства. В то же время выдвинутая многоуважаемым Нурсултаном Абишевичем новая концепция достижения Общества Всеобщего Труда не только открывает широкие возможности дальнейшего развития страны, но и является фундаментальным подходом преодоления социальных катаклизмов современности».
Мировое сообщество высоко оценивает роль Казахстана в глобальном и региональном измерении. Председатель Комитета парламентского сотрудничества «РК – ЕС» Паоло Бартолоцци во время своего приезда в Казахстан пожелал успехов в реализации процесса социально-экономической модернизации, укреплении свободного и сильного государства, гарантирующего благосостояние гражданам.
Реальным подтверждением вышесказанного являются цифры и факты, так начиная с 2010 года, в Казахстане введено около 440 новых индустриальных объектов, на которых трудятся почти 50 тыс. высококвалифицированных рабочих. Еще более 250 предприятий будут построены в ближайшие 5 лет. На них будет трудоустроено около 150 тыс. соотечественников.
За последнее десятилетие многократно увеличено финансирование образования и науки, здравоохранения, сферы социального обеспечения. Построено 370 новых школ, в 7,5 раза выросло число детских дошкольных учреждений.
Построены десятки крупных медицинских центров с самым передовым оборудованием. Недавно Казахстан стал одной из 22 стран, где успешно проведена операция по пересадке донорского сердца. Как отметил Глава государства в своем выступлении на международной научно-практической конференции «Конституция – основа социальной модернизации общества и государства», прошедшей 30 августа 2012 года, до 2016 года планируется построить около 400 новых объектов здравоохранения.
Президент страны придает большое значение казахстанскому стандарту качества жизни – социальная модернизация в Казахстане должна быть, прежде всего, направлена на повышение качества жизни всех казахстанцев, сокращение числа бедных и недопущение социальной маргинализации.
Качество жизни нетождественно уровню жизни, жизненным стандартам, поскольку различные экономические показатели дохода выступают только одним из многих критериев качества жизни. Философия качества жизни в конце XX века выходит на первый план в государственной политике и социальной работе в наиболее развитых странах мира, например, в Канаде, Великобритании и Швеции, поскольку через качество жизни возможно осуществлять интегральную оценку эффективности управления в постэкономическую эпоху.
Одним из аналогов индекса качества жизни, получившим к настоящему времени распространение и признание, является индекс человеческого развития (ИЧР, human development indicator - HDI) или, в другом переводе, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), применяемый ООН с 1990 года. В числе главных составляющих индекса человеческого развития: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образования населения и реальный среднедушевой валовой внутренний продукт, рассчитанный с учетом паритета покупательной способности национальной валюты.
В правовом отношении качество жизни является реализацией права на достойную жизнь и свободное развитие человека. Президент страны Н.А. Назарбаев поручил в целях недопущения социальной маргинализации и последовательного повышения качества жизни разработать соответствующее законодательство о социальных стандартах и гарантиях.
В рамках разработки и внедрения казахстанского стандарта качества жизни Министерство труда и социальной защиты готовит проект Концепции по совершенствованию системы минимальных социальных стандартов: прожиточного минимума, минимальных размеров заработной платы, пенсий и социальных пособий, основой которому станут исследования международных экспертов.
На территории СНГ проводились Международные исследовательские проекты LLH «Условия жизни, образ жизни и здоровье населения» (2000-2003) и HITT-CIS «Здоровье в переходный период: тенденции в здоровье населения и политика в сфере здравоохранения в странах СНГ» (2009-2013) направленные на изучение качества жизни и образа жизни, состояния здоровья населения и оценку системы здравоохранения в странах СНГ (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина, Узбекистан) за последние два десятилетия.
В России демографические исследования ведутся Институтом демографии на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», издается журнал «Демоскоп»; социологические исследования проводятся Институтом социологии Российской академии наук, выпускается ряд журналов. В Украине работает Институт демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи Национальной академии наук Украины.
В Казахстане подобные комплексные междисциплинарные исследования следует проводить на базе национальных университетов и научных организаций с участием студентов, магистрантов, докторантов и ученых-обществоведов. Результаты исследований будут опубликованы на сайтах вузов, в СМИ и международных изданиях.
Таким образом, социальная модернизация в Казахстане должна основываться на базовых понятиях теории социальной модернизации и положениях программного документа Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».
Габдуллина А.Ж.,
кандидат исторических наук, ученый секретарь Института истории государства
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.355 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |