Как научить казахстанцев работать с большей производительностью: увеличить продолжительность трудового дня или повысить зарплату? На эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа. Своими мыслями по этому поводу поделился известный эксперт в области социальных наук, председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау» Сергей Грисюк, пишет газета . По мнению специалиста, в стране игнорируют принципы научной организации труда и эргономики. |
«В бездумном подражании Западу чрезвычайно широкое распространение получили у нас офисы «open space». Это когда в одном большом помещении сидят десятки разнопрофильных специалистов. При этом нарушаются самые элементарные санитарные нормы: по вентиляции, освещённости, акустике и др. Работодателю кажется, что такая организация труда является современной и эффективной. Однако социально-психологические исследования показывают прямо противоположное.
Большинство людей в подобных условиях могут сосредоточенно работать 1,5–2 часа. Усталость порождают не только скученность, плохая вентиляция, высокий уровень шума, недостаточная освещённость и т.п. Разрушающее воздействие на центральную нервную систему сотрудников оказывает запредельно высокое количество переключений внимания, которого в таком офисе не избежать. Обычный человек способен оптимально функционировать, поддерживая концентрацию внимания, если в течение рабочего дня внимание приходится переключать не более 200-300 раз. В описываемых условиях это количество набирается, как правило, в течение первой половины рабочего дня.
Производительность труда падает катастрофически. Люди не столько работают, сколько делают вид. При этом резко снижается уровень психического и физического здоровья. Существенно возрастает конфликтность и, напротив, снижается качество межличностной коммуникации. Ущерб от такой, с позволения сказать, организации просто огромен, однако никто его сегодня не принимает в расчёт», - считает он.
– Один из наших соотечественников предложил ввести в Казахстане 9-часовой рабочий день. А нужна ли нам такая социальная модернизация?
– То, что это предложение всерьёз рассматривается в правительстве, уже говорит о низкой культуре управления. Восьмичасовой рабочий день – это великое завоевание цивилизации, которое позволило человеку получить время для отдыха и саморазвития, для воспитания детей и общения. Увеличение продолжительности рабочего дня не принесёт ожидаемого эффекта. К тому же существенно возрастёт производственный травматизм. Как показывают исследования, суточная динамика травматизма имеет два пика. Первый наблюдается в ранние часы, сразу после пробуждения, что объясняется постепенностью «разогрева» организма. Человеку требуется некоторое время, чтобы «включиться» и подготовиться к дневной активности. Второй пик локализуется ближе к концу рабочего дня, когда психическая и физическая усталость достигает максимального уровня. Объективные законы природы не обманешь. Именно они задают суточные ритмы жизнедеятельности человека. Игнорировать их безнаказанно нельзя. «Вечерний» пик травматизма станет ещё выше. И не нужно забывать, что за последние 100 лет кардинально изменился образ жизни людей. Основная масса населения сегодня проживает в городах. При этом чем крупнее город, тем больше приходится тратить времени на дорогу до работы и обратно. В городах с численностью населения 500–700 тыс. человек и более это занимает 1–2 часа ежедневно. В конце XIX – начале XX веков большинство рабочих и служащих проживали в непосредственной близости от места работы. Кроме того, у них не было необходимости бегать по магазинам, на что у современного человека ежедневно уходит до 1 часа. В нынешних условиях увеличение продолжительности рабочего дня на каждый час будет оборачиваться возникновением хронической усталости, разрушением внутрисемейных и социальных связей. Вследствие этого общая социальная деградация неизбежна.
Введение 9-часового рабочего дня будет означать, что в Казахстане игнорируется мировой исторический опыт. Общемировая тенденция последнего столетия выражается в неуклонном сокращении рабочего дня. И тем самым в освобождении человека. Или, может быть, наше государство преследует иную цель? Не думаю. Скорее, речь опять-таки идёт об управленческом невежестве и отсутствии системного мышления. Можно привести и другие аргументы, но, по-моему, и сказанного вполне достаточно.
Сайт газеты «Мегаполис» Время загрузки страницы 1.307 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |