Открытый в июне этого года Главой государства завод по сборке и обслуживанию вертолетов ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» является единственным на сегодня подобным предприятием в Центральной Азии, что, несомненно, представляет большие выгоды для французских и германских партнеров, одновременно открывая большие возможности для развития отечественного экспорта. |
Наряду со сборкой вертолетов, на заводе также осуществляется техническое обслуживание и действует Центр обучения, Договор о которых был подписан еще в июне 2011 года в Париже главами АО «Казахстан Инжиниринг» и компании «Eurocopter». Согласно достигнутым соглашениям на ближайшие 6 лет для госведомств запланирована сборка 45 вертолетов.
При этом, штатная численность предприятия в настоящее время составляет 40 человек, в следующем году планируется ее увеличение до 68 человек.
«На сегодня на заводе работают 6 наших обученных специалистов. Согласно нашему бизнес-плану, мы планируем дополнительно обучить 9 механиков и 4 авионика в материнской компании «Еврокоптер», - сказал К.Аблезов.
По его словам, в прошлом году на предприятии было собрано 6 вертолетов, из которых 2 было изготовлено для министерства обороны и 4 - для министерства по чрезвычайным ситуациям.
«В прошлом году была крупно-узловая сборка. Вертолет состоял практически из 6-7 частей, и в условиях ангарного метода мы собирали в довольно сложных условиях. В этом году произошел запуск нашего завода, и заказы у нас по линии министерства по чрезвычайным ситуациям и по линии министерства обороны», - отметил К.Аблезов.
В текущем году, как и в прошлом, сборка проходит для оборонного ведомства и министерства по ЧС. По данным генерального директора завода ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» Роберта Золлингера, срок эксплуатации вертолета составляет 30-40 лет, при этом отдельные технические детали не изнашиваются и вовсе.
«Как вы видите, сборка на нашем заводе уже идет более детально. Нынешние вертолеты-комплекты пришли без редукторов, без двигателей, без лопастей, без шасси, в этом году сборка была намного сложнее. Отличительная особенность сборки этого года является то, что ее, как вы видите, проводят наши механики, прошедшие в прошлом году обучение на заводе в Донауверте», - сказал К.Аблезов.
При этом, консультацию и контроль нынешней сборки проводят иностранные специалисты, и до конца года при получении и сборки 4 вертолетокомплектов, прохождения тестовых полетов и контроля качества будет осуществлена сдача еще 4 вертолетов.
Как отметил, вертолеты, производимые на казахстанском предприятии, отличаются большей экономичностью и наличием передовых технологий. Расход топлива составляет около 200 л в час, дальность полета - 715 км.
Кроме того, уделяется большое внимание системе безопасности вертолетов, которые могут использоваться для различного типа миссий. В частности, неотложной медицинской помощи, поисково-спасательных операций, борьбы со стихийными бедствиями, транспортировки пассажиров и другое.
«Можно отметить фактор, что доля рынка, занимаемая еврокоптером, составляет 43%», - подчеркнул, добавив, что более 11 тысяч вертолетов компании на сегодня используются в 149 странах мира.
Вместе с тем, планируемая максимальная локализация на казахстанском заводе в течение 6-7 лет составит 30%, что соответственно приведет и к увеличению объема казсодержания.
«У нас прописано 4 шага. Если в прошлом году была крупно-узловая сборка, то второй шаг-более детальная сборка, третьим будет осуществление покраски фютеляжа», - рассказал К.Аблезов.
На 2013 год в настоящее время уже подтверждено семь заказов из запланированных десяти. Помимо МЧС и минобороны ведутся переговоры как с частными заказчиками, так и с крупнейшими национальными компаниями, в частности АО «НК «КТЖ» и АО «НК «КазМунайГаз».
«Наши вертолеты конкурентоспособны. Мы являемся дистрибьюторами в трех зонах . В первую входят Монголия, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, во вторую - Беларусь, Туркменистан и Азербайджан и в третью - Россия. Поэтому мы также работаем и над экспортом наших вертолетов, в данный момент идут переговоры и с монгольской стороной», - сказал К.Аблезов.
Ожидается, что монгольским вертолетам будет также предоставляться сервисное обслуживание.
«Производственная мощность нашего завода – до 12 вертолетов в год, но при необходимости можем увеличить. В настоящее время идут переговоры по сборке тяжелых вертолетов «Есиль-725». Подписан меморандум о поставке этих вертолетов, приблизительно, на конец 2015-начало 2016 года», - сказал коммерческий директор завода.
Между тем, генеральный директор завода ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг заверил, что по качеству и сроку эксплуатации вертолеты казахстанской сборки ничем не уступают воздушной технике США.
«Мы открыты для диалога с другими странами об изготовлении вертолетов и для них. Мы на том же уровне, что и США, учитывая, что мы только начинаем. Наш завод - единственный подобный во всей Центральной Азии, у Казахстана очень выгодное географическое положение, что открывает для него большие экспортные возможности», - отметил Р.Золлингер.
Сабина СЕКСЕМБАЕВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.318 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |