«Развитием атомной энергетики в основном занимается институт атомной энергии, который находится при Национальном ядерном центре. Сейчас проводятся исследования тяжелых аварий быстрого реактора. Эти исследования связаны контрактом с японскими компаниями. Контракт был заключен в середине 90-х годов и эти исследования ведутся», - говорит Зверев. |
Как сообщил ученый, до середины 2000 гг. были исследованы на безопасность водяные энергетические реакторы. Они были успешно проведены и получили мировое признание . После этого приезжала группа из Японии и предполагается, что эти исследования будут возобновлены.
«Предполагаемый будущий контракт будет направлен на исследование таких аварий, как на Фукусиме. Сейчас в мире распространены водно-энергетические реакторы. Тяжелые аварии, связанные с разрушением активной зоны, с ее плавлением и потом расплавом топливной компании с корпусом реактора, с водой, бетоном, из которых сформирован бетонный корпус. Частично Фукусимская авария у нас отражена, здесь также произошло разрушение активной зоны, вода там вскипала, это тоже тяжелая авария. Такие исследования распространены в мире, только они проводятся в гораздо меньших масштабах - 1-3 килограмма композиции активной зоны, а здесь 60 килограммов, это много», - объясняет главный специалист отдела технико-экономических оценок НЯЦ.
«Япония маленькая, густонаселенная страна, а здесь установки располагаются на отдаленном объекте, от города Курчатова 60 километров, от других населенных пунктов еще дальше. Это достаточно безопасно, даже в случае какой-то аварии», - добавил он.
Анар БАЗМУХАМЕТОВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.229 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |