Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстанцы смогут получить ощутимую прибыль, приобретя как минимум 20-50 акций в рамках «Народного IPO»



Казахстанцы смогут получить ощутимую прибыль, приобретя как минимум 20-50 акций в рамках «Народного IPO»

 

«Программа минимум»Казахстанцы смогут получить ощутимую прибыль, приобретя как минимум 20-50 акций в рамках «Народного IPO», считает председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.

«Затрачиваемые гражданами на покупку акций средства, не должны бить по семейному бюджету. Это бизнес, а любой бизнес сопряжен с определенным риском. Поэтому каждый гражданин должен четко знать, зачем и для чего он принимает участие в данной программе, сколько акции он приобретает, какую прибыль в итоге получит. Можно, конечно, приобрести и 1 акцию за 725 тенге. Но надеяться на сколько-нибудь ощутимую прибыль в этом случае не придется – за год вы заработаете всего 200 тенге. По-моему, следует покупать сразу 20-50 акций. Это как минимум. Но это народная программа, поэтому мы не стали лимитировать количество покупаемых акций», – сказал У.Шукеев в интервью газете «Егемен Қазақстан».


Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» полагает, что успеху «Народного IPO» будет способствовать рост экономической грамотности населения.  «Конечно, еще очень рано говорить о каких-либо результатах, программа едва стартовала. Отрадно, что граждане активно скупают акции с самого старта «Народного IPO». На мой взгляд, это результат не только широкой агитации и доверия граждан, но и роста экономической грамоты и культуры соотечественников. Приведу одну лишь цифру. Только за первый день к нам поступило заявок на покупку акций на сумму 184,4 млн. тенге. Учитывая, что акции АО «КазТрансОйл» будут реализовываться до 5 декабря, это хороший показатель», – отметил он.

Как известно, правительство Казахстана утвердило цену, сроки и структуру размещения акций АО «КазТрансОйл» в рамках программы «Народное IPO». Цена одной акции составляет 725 тенге. По расчетам АО «Самрук-Қазына», в программе «Народное IPO» будет участвовать порядка 500 тысяч физических лиц. При размещении акций АО «КазТрансОйл» приоритет отдается гражданам РК, после чего будут удовлетворяться заявки пенсионных фондов. Количество акций, доступных для покупки розничными инвесторами в рамках первичного размещения акций «КазТрансОйла», будет ограничено – заявки розничных инвесторов будут удовлетворяться полностью в пределах 7 млн. тенге. Согласно анализу, проведенному АО «Самрук-Қазына», две трети акций от максимального объема размещения АО «КазТрансОйл» в рамках программы «Народное IPO» готовы приобрести накопительные пенсионные фонды Казахстана.

Программа «Народное IPO» реализуется в три этапа с 2012 по 2015 год. Госкомпании разделены на три эшелона: в 2012 году будут размещаться акции АО «КазТрансОйл», в 2013 году – АО «KEGOC», АО «Эйр Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «НМСК «Казтрансморфлот», в 2014 году – АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс» и в 2015 году – АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».

Планируется, что до 2015 года 10 крупнейших компаний Казахстана разместят свои акции для продажи гражданам республики. При этом около 160 тысяч казахстанцев примут участие в программе.

Основной целью программы является создание возможности населению стать владельцами акций крупнейших предприятий страны и популяризировать акции, а также развитие казахстанского рынка ценных бумаг.

Сайт журнала LS

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 13
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.207 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>