Говорят, детство – это самая безоблачная и беззаботная пора, каждый взрослый мечтает хоть на миг снова стать ребенком, чтобы часами смотреть любимые мультфильмы, кушать конфеты, бегать по лужам... Но так ли все радостно и просто у наших детей, как мы считаем? Исследования и статистика на этот вопрос отвечают категорически «нет». Казахстан оказался на первом месте в СНГ по количеству детских самоубийств. От суицидов во всем мире погибает значительно больше людей, чем от войн. Всемирная организация здравоохранения предсказывает, что к 2020 году количество самоубийств может увеличиться на 50 процентов и составит 1,5 миллиона человек, |
а число попыток уйти из жизни станет больше в 10–20 раз, чем сейчас. «Критическим уровнем» по шкале ВОЗ считается 20 случаев на 100 тысяч населения в год, в Казахстане, по данным последних исследований, эта цифра уже равна 26,9 на 100 тыс. человек.
Когда родители теряют ребенка из-за болезни или несчастного случая – это огромное горе для них. Но когда ребенок – этот еще не оперившийся птенец – сам прерывает свой жизненный полет, это величайшая и непоправимая трагедия. Но что же толкает ребенка сделать шаг в пропасть? Специалисты-психологи утверждают: многие из тех, кто покушается на самоубийство, вовсе не хотят умирать. Суицид – способ докричаться, рассказать о своей беде, отчаяние. Мало кто знает, что многие из самоубийц, умирая, молятся, чтобы их нашли и спасли. Но находят и спасают лишь единицы.
Казахстан в депрессии: страну буквально захлестнула «эпидемия» самоубийств. Все чаще из жизни уходят подростки, а то и совсем маленькие дети. Почему дети не хотят жить?
Ситуация критическая: годовые показатели выдвигают нашу страну в лидеры среди стран бывшего Союза по количеству детских суицидов. Когда мы первые в СНГ по экономическим показателям, по демократизации общества, когда мы первыми проводим грандиозные исторические мероприятия, в честь которых казахстанцы называют своих детей, это, безусловно, радует. За 20 лет мы достигли гораздо большего, чем другие. Но почему по количеству детских суицидов мы тоже первые?! Чиновники признают – факт трагедии налицо, однако назвать четкую причину всплеска детского суицида не решается никто. Чаще страшную тему «детские суициды» просто замалчивают или списывают на семейные неурядицы, приведшие ребенка к совершению самоубийства. Но так ли это на самом деле?
На прошлой неделе о детских суицидах после длительного молчания заговорили депутаты.
«По информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана, в 2011 году было зарегистрировано в стране 257 случаев и 592 попытки суицида. Самыми распространенными причинами суицида эксперты называют: эмоциональное и физическое насилие, невнимание родителей, травля со стороны ровесников, финансовые затруднения в семье. После введения Единого национального тестирования количество самоубийств в Казахстане возросло. Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев среди казахстанских школьников, то в 2010-м – 237 случаев»,– сообщила Назарбаева, озвучивая свой депутатский запрос на имя министра образования и науки Казахстана. Депутат подчеркнула, что за последние 10 лет в Казахстане отмечается рост числа самоубийств среди молодежи примерно в три раза. Одной из причин столь стремительного роста случаев суицидов среди школьников Дарига Назарбаева считает ЕНТ. Депутат нижней палаты парламента не одинока в своих мыслях, так считают многие. Однако до сих пор связь детских суицидов и ЕНТ считалась происками противников тестирования. Узнать истину нацелен официальный запрос Назарбаевой в Минобр. Депутат попросила ответить главу ведомства на ряд вопросов, которые помогут выяснить, насколько тестирование связано с вышеизложенными фактами: какие приняты меры по совершенствованию процедуры проведения Единого национального тестирования в целях исключения суицидов? Какие приняты меры системного характера по снижению уровня суицидов среди школьников? Как учитывается региональный аспект подростковых самоубийств? Какова укомплектованность школ специалистами по раннему выявлению детей, склонных к самоубийству? Разрабатывается ли совместно с Минздравом программа подготовки и переподготовки детских психологов, психиатров и суицидологов? Какие меры принимаются министерством в целях исключения негативного влияния Интернета? Обеспечивается ли мониторинг за страницами для подростков в социальных сетях со стороны родителей и классных руководителей? Ответы на эти вопросы будет ждать вся страна. «Это непростой вопрос не только для Казахстана, но и для многих стран. То, что это связано со вступительными экзаменами, я не помню ни одного случая. Поэтому мы сейчас глубоко анализируем ситуацию: действительно ли это так? Мы должны посмотреть, насколько это связано с ЕНТ», – ответил журналистам глава МОН РК Бакытжан Жумагулов.
Результаты еще одного серьезного исследования практически одновременно с депутатом Назарбаевой обнародовала директор программ социально-психологического благополучия ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Катерина Багаева. Ее исследование было посвящено росту суицидов среди девочек и девушек Казахстана.
«На сегодняшний день Казахстан занимает первое место по количеству суицидов девочек и девушек 15–19 лет среди стран СНГ. Первое место среди причин суицидов у девочек и девушек 15–19 лет занимает доведение до самоубийства (эмоциональное, физическое, сексуальное насилие), второе – непонимание и невнимание родителей, третье – черная полоса в жизни, с которой девушка не может справиться», – сказала Багаева на презентации исследования.
Кроме того, среди причин суицидов среди девочек-подростков она отметила сексуальное насилие, неурядицы в личной жизни, недопонимание среди сверстников, жестокое обращение, отсутствие перспектив в получении профессионального образования ввиду его дороговизны, финансовые проблемы в семье, проблемы со здоровьем и дискриминация по гендерному признаку. К слову, в исследовании приняли участие 317 девушек 15–19 лет из Алматы, Алматинской области, Астаны, Семея и Балхаша.
– К сожалению, на мой взгляд, принимаемые сегодня меры по борьбе с детским и молодежным суицидом формализованы и неэффективны, а все отчеты, связанные с данной проблемой, просто сведены к отпискам, – сетует Катерина Багаева. – Складывается такое впечатление, что чиновники и министры на самом деле не вникают и не знают, как решать проблему и вот уже почти 10 лет надеются, что она рассосется как-нибудь сама собой. Нам отписываются тем, что было проведено столько-то семинаров, «круглых столов» и конференций, говорят о каких-то мобильных группах, но все, что делается сегодня, на мой взгляд, проблему не решает, ведь очень часто никто не отслеживает качество предпринимаемых мер и их эффективность. Нет глобальных масштабов, комплексного и системного подхода к проблеме, нет ясного осознания самой проблемы и экстренного принятия кардинальных государственных мер. Таких, как развитие инфраструктуры и доступность детского досуга, усиление психолого-социальной работы в школах, повышение заработной платы школьных психологов и социальных работников, внедрение единой программы противодействия суицидам, координирующей действия всех ответственных министерств, а также их подразделений. Если эта проблема не будет решаться на самом высоком государственном уровне, с принятием непосредственно государственных программ с соответствующим бюджетом, то количество детских суицидов может принять угрожающие масштабы, равносильные национальной катастрофе.
По словам Багаевой, необходимо обязательное постоянное психологическое просвещение людей через всевозможные каналы информирования: Интернет, СМИ, социальная реклама, массовые мероприятия.
– Население в этом смысле не отягощено ни знаниями, ни опытом посещения психологов, – говорит автор исследования. – Нужно менять отношение людей к практической психологии. Люди очень обижаются, если им говорят: «Вам нужен психолог». Это проблема нашей страны. Весь мир считает престижным иметь семейного психолога, а мы создали отрицательный ореол вокруг психологии и психиатрии. Необходимо вводить бесплатные психологические услуги, которые будут предоставляться всем желающим вне учебного заведения. Также необходим пересмотр законодательства относительно предоставления психологических услуг. Наладить связь между ведомствами и психологическими службами, а также пересмотреть их нормативно-правовую базу.
Не осталось в стороне от исследования Багаевой и ЕНТ. «Необходим масштабный пересмотр подхода и содержания тестирования и оценки. Необходима корректная организация психологической диагностики несовершеннолетних в целях профилактики суицида», – отмечается в исследовании.
Подготовила Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.236 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |