В ходе форума впервые акимы областей и городов отчитаются перед парламентариями и представителями общественности о том, как они выполняют работу по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, с 2010 года, когда Указом Президента эта функция была им передана. |
Международная экспертная организация PRI в ходе проведенного в 2012 году исследования пришла к выводу о том, что отсутствие эффективной ресоциализационной работы в местах лишения свободы и после освобождения в условиях длительных сроков заключения, практикуемых в Казахстане, является основной причиной рецидивной преступности. При этом, как свидетельствует исследование, только 5 % экс-осужденных обращаются в государственные органы за помощью, остальные сохраняют достаточно устойчивые связи с родными и близкими и надеются на их помощь после освобождения. Вместе тем, их возращение в нормальный ритм жизни отягощено отсутствием достаточного уровня образования, отсутствием опыта работы и иждивенческими настроениями, являющимися прямым результатом отсутствия работы внутри колоний.
«Ресоциализация – комплексная проблема. Нельзя надеяться, что акиматы справятся с этой задачей в одиночку. Здесь нужна работа всех государственных органов, активное участие представителей религии, гражданского сектора, чьи скромные, существующие уже сегодня проекты необходимо поддерживать. Хотя, безусловно, в целом, ресоциализация только тогда успешна, когда начинается с первого дня заключения, и у лица, как правило, представляющего социально-незащищенную группу населения, есть возможность заработать на жизнь после освобождения. К сожалению, сейчас происходит наоборот, и содержание осужденного становится тяжелым бременем для его/ее семьи, часто ухудшающим и без того тяжелое положение», - констатирует Сауле Мектепбаева, региональный директор PRI в Центральной Азии.
Каждый третий не имевший на момент преступления работы осужденный в 2011 году являлся ранее судимым. Эта статистика отчетливо демонстрирует необходимость тщательной работы с каждым освободившимся лицом в целях предупреждения повторной преступности. При этом, как показало исследование квоты на рабочие места, информационные стенды в колониях и другие используемые сегодня механизмы ресоциализации слабо работают и не меняют ситуацию в целом.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Шамбилову Азамату, координатору проектов PRI по тел/факсу: +7 7172 79 88 84 или по электронной почте: ashambilov@penalreform.org
Информационная служба ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 0.259 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |