Сразу 7 тысяч неиспользуемых участков обнаружило Агентство РК по управлению земельными ресурсами за 2012 год. В том числе 400 тысяч гектаров пашни, на которой никто ничего не сеет, – а ведь это самые ценные сельскохозяйственные земли! На минувшей неделе председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Кадырхан ОТАРОВ представил в Парламенте отчет о работе своего агентства в 2012 году. С одной стороны, сделанная работа видна. Но, с другой стороны, возникает много вопросов, на которые глава агентства почему-то не отвечает. Такие вопросы, в частности, возникли у депутата Мажилиса Дариги НАЗАРБАЕВОЙ. |
– Уважаемый Кадырхан Махмутович, хотела заметить, что вы не отвечаете практически на две трети вопросов. Вы или избегаете их, или игнорируете. Или ответа на них не знаете, или пока еще недостаточно глубоко освоили материал и работу вверенного вам агентства, – упрекнула Дарига Назарбаева главу агентства.
По мнению депутата, сегодня продажа земли превратилась в частный бизнес, который не волнуют интересы государства.
– Статистика говорит о том, что бизнес идет настолько выгодный, что страх потерять работу или сесть в тюрьму кажется мизерным, – подчеркнула она.
Попробуем прояснить, что же происходит с землей в масштабах страны.
«Половина Британии» отдыхает
О каких цифрах говорит председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами? Еще пару лет назад глава государства поручил агентству провести мониторинг земель сельхозназначения, чтобы понять, сколько у нас земли, какая земля используется, что можно сделать со свободной землей. Тогда как раз задумывался мегапроект по строительству огромных откормочных площадок для КРС и захвату мясного рынка России дешевой казахстанской говядиной.
С тех пор каждый год глава агентства отчитывается о проделанной работе. В том числе и об обнаруженных заброшенными 400 тысячах гектаров пахотных земель. Это невообразимо! 4 тысячи квадратных километров не используется. Это равно площади такой страны, как Кабо-Верде!
Впрочем, вряд ли многие из казахстанцев знают, где находится Кабо-Верде. Поэтому поясним на более понятных примерах.
Две трети всей территории Казахстана – 76 процентов – пригодны для использования в сельском хозяйстве. Значит, на одного человека приходится 1,33 квадратного километра земли. У нас пахотных земель – 23,4 миллиона гектаров. Или по полтора гектара земли на каждого жителя страны.
Большинство из нас представляют по размерам такие страны, как Великобритания или Румыния, – вот приблизительно столько у Казахстана только пахотных земель, пригодных для возделывания. Но почти половина из них ушла в запас. Это значит, что на ней никто не работает, ничего не сеют. Наша «половина Британии» деградирует. А мы в это время завозим продукты из других стран.
А ведь если бы эти земли отдать рачительным хозяевам, мы бы не только себя, но и соседей прокормить смогли бы!
Вместо пашни – поля для гольфа
Общая площадь пастбищ и лугов в Казахстане – 1850 тысяч квадратных километров. Или всего-навсего 185 миллионов гектаров. Это по площади равно Саудовской Аравии. Если держать в стране только крупный рогатый скот, претворяя наши планы по развитию животноводства в промышленных масштабах, то этой земли достаточно, чтобы прокормить больше 30 миллионов коров. Сюда же поместятся 50 миллионов овец, 10 миллионов лошадей и еще останется место для разведения верблюдов, страусов и даже для строительства гольф-клубов. Но почему-то говядина стоит в магазине 1,5 тысячи тенге за килограмм, а весь пригород разбит не на пахотные поля, а на поля для гольфа?
Не используешь – верни!
Агентство требует возврата земли в собственность государства, если крестьяне неправильно используют ее. Но сколько вообще земли находится в частной собственности? Ни на сайте Минсельхоза, ни в данных агентства такой информации нет. Независимые источники, чьи данные проверить трудно, говорят, что у частников в собственности находится только 1 процент всех земель. В принципе для Казахстана показатель не такой уж и маленький – это почти 1 миллион гектаров. Остальные земли находятся в государственной собственности и используются на правах временного землепользования, то есть аренды.
Как же можно говорить о том, что государство не имеет возможностей для наведения порядка в сельском хозяйстве, если вся земля государственная? Власти у агентства, Минсельхоза и акиматов более чем достаточно!
В 2010 году прежний председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Умирзак УЗБЕКОВ вернул в госсобственность больше миллиона гектаров земель сельхозназначения. Земельные инспектора выявили 3 миллиона гектаров неиспользуемой земли, в том числе 1,7 миллиона бесхозных гектаров.
Тогда же, в 2010 году, бывший Премьер-министр РК Карим МАСИМОВ поручил агентству провести документальную ревизию земель в 2012 году. На что У. Узбеков ответил, что для этого надо увеличить штат агентства. На тот момент в агентстве работали 206 человек, в том числе 93 госинспектора на местах. У них было 30 «Жигулей» и «Нив», половина из которых стояла на приколе. Сами же региональные земельные инспекции работают на 2–3 области каждая. И такая ситуация сохранилась до сих пор. 93 инспектора на 15 машинах не могут физически объехать за год всю пахотную «Британию» хотя бы раз в год. А тем более осмотреть всю «Саудовскую Аравию». Конечно, экономить бюджет страны надо, но не на людях, чья работа может помочь и людей трудоустроить, и земли поднять.
Старая «Нива» спутник не заменит
Инспектор на старенькой «Ниве» – это и впрямь вчерашний день. Космические спутники могут предоставить данные быстрее и точнее. Можно сравнить фото из космоса с картой местности, и сразу станет ясно, используется ли участок и по какому назначению.
Но, видимо, многим владельцам земель такая беспомощность агентства выгодна. Работы много, охватить взглядом всю степь не в состоянии, хотя работают инспектора в поте лица, обвинить их в лени трудно. Работает само агентство независимо от Министерства сельского хозяйства, не оглядываясь на государственные программы развития села и АПК. Поэтому сначала следует понять: что же происходит с нашей землей на самом деле, кто ею владеет, кто пользуется и какую пользу это приносит стране. Кто даст ответы на эти вопросы?
Адиль УРМАНОВ
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.229 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |