В последние две недели в редакции раздалось несколько звонков от жителей Срымского, Каратобинского, Теректинского и Бурлинского районов о возросшем в несколько раз количестве мышей. Причем с наступлением холодов к обычным серым домашним мышам присоединились и полевки, стремящиеся перебраться поближе к человеческому жилью. От грызунов страдают припасы, домашняя утварь. Но главное, сельчане боятся того, что вместе с нашествием мышей в поселки придут болезни. |
- Проблема существует, — говорит руководитель предприятия «Дезинфекция» Мурат Танкеев. – Сейчас количество мышей уже превышает норму в 3-4 раза. Мы связываем это с прошлогодним паводком, после которого грызуны переселились в районы отдаленные от рек. Из бюджета же нам выделены деньги на дератизацию поселков расположенных в пойме Урала. На обработку остальных поселков денег нет.
По словам Мурата Танкеева, уже сейчас эпидемиологи озабочены будущей возможной вспышкой геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
- На этой неделе специалисты противочумной станции выловили в Уральске несколько мышей зараженных ГЛПС, так что перспективы в этом году не слишком радостные, — заключает Мурат Танкеев.
В Уральской противочумной станции информацию Мурата Танкеева подтверждать не стали, однако и опровергать тоже.
- Я узнаю, кто из сотрудников сообщил ему эти сведения и позвоню вам, — сказал и.о. директора станции Нурбек Майканов.
Главный врач Областной инфекционный больницы Бекет Бадашев говорит, что пока заболевших ГЛПС еще не было. Но и он не отрицает, что вспышка возможна.
- Геморрагическая лихорадка – заболевание сезонное, — говорит врач. – Пик приходится на середину декабря – начало января, когда люди начинают кормить домашний скот сеном, в котором от холодов прячутся мыши.
Сайт газеты Уральская неделя Время загрузки страницы 1.332 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |