15 человек скончались с начала этого года на предприятиях Южного Казахстана. Всего же, по данным инспекции труда, за 10 месяцев текущего года производственные травмы в области получили 110 чел. От несчастных случаев не застрахован никто, а получить производственную травму можно даже не будучи монтажником-высотником или металлургом. Специалисты утверждают, травматизм на производстве набирает обороты. |
«Если сравнить с прошлогодними данными, то количество пострадавших на производстве в этом году на 25% выше количества пострадавших в 2011 году, — говорит Главный государственный инспектор труда по ЮКО Бастар Ескараев . — Количество смертей осталось на прошлогоднем уровне. Зато много пострадавших от несчастных случаев на производстве с участием нескольких человек и летальных исходов в таких ситуациях».
Трудовое законодательство обязывает страховать работника от несчастных случаев. Но, как утверждают специалисты, выполняется это не всегда, а работники об этом порой даже не подозревают.
«Большинство пострадавших не знают свои права, — уверяет директор ЮКО филиала Государственной аннуитетной компании Серик Нурсеитов. — Вот мы сейчас судимся в Арыси. Защищаем интересы одного пострадавшего на производстве. И я знаю как минимум двух человек, которые на этом же предприятии получили увечья и хозяин просто выгнал их. Хотя по действующему законодательству это не допускается».
Отсутствие страхования наказывается административно. А при несчастном случае платить руководителю предприятия придется не только штраф за игнорирование трудового законодательства, но и оплачивать материальный ущерб, нанесенный здоровью работника.
«Вот, например, у нас в Шымкенте погиб рабочий, страховая выплата составила около 15 млн, хорошо, что работодатель вовремя застраховался и теперь эти 15 млн выплатит страховая компания, а если бы не застраховался? А по закону несет ответственность работодатель», — напоминает Серик Нурсеитов.
Со страховой компанией или без нее, получить компенсацию работник сможет только в том случае, если с работником заключен индивидуальный трудовой договор.
«Работнику нужно прежде всего предъявить работодателю, чтобы он составил с ним трудовой договор, — настоятельно рекомендует Бастар Ескараев. — Иначе будет очень трудно доказать производственные отношения между ними. Соответственно, по итогам несчастного случая он может лишиться всех возмещений».
Если договор у пострадавшего есть, ему понадобится только написать заявление в государственную инспекцию труда. Там назначат проверку и примут соответствующие меры.
Ирина Притула
Отырар-TV Время загрузки страницы 0.599 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |