- Олжас, каково ваше мнение относительно программы «Народное IPO»? |
- IPO - вещь нужная, единственная загвоздка в том, что слово «народное» может сбить людей с толку и внушить им, что доход по акциям будет гарантированным. Я думаю, что надо обставлять информационную кампанию и параметры покупок так, чтобы акции смогли купить только те, у кого есть деньги. Причем это должны быть очень обеспеченные люди, которые смогут нанять команду специалистов, чтобы те вели аналитическое сопровождение вплоть до защиты прав своих заказчиков в суде в качестве миноритария.
- Как вы думаете, почему в последнее время чиновники так активно призывают казахстанцев становиться «народными акционерами»?
- Потому, что это их работа. Программа продажи акций госкомпаний инициирована государством и реализуется чиновниками. Поэтому госаппарат задействован максимально с целью достижения заданных целей.
- На ваш взгляд, насколько это выгодное предприятие – покупать акции компаний?
- Это очень рискованное дело. Неудивительно, что зарубежные инвестиционные конторы постоянно дают дисклеймер (уведомление о рисках – прим. ред.), где перечисляются все риски для того, чтобы клиент понимал, с чем он имеет дело.
Акции могут быть очень волатильными, и особенно ярко это выражено в текущий период, когда ломаются прежние закономерности, и движение акций трудно предугадать. Более того, перед нами есть пример России, где три компании (два банка и Роснефть), выведенные на IPO, показали убытки. Правда, по Роснефти на днях цена на акцию превысила цену размещения. Иначе говоря, за 6 лет владения акциями инвесторы не получили никакого номинального дохода. Более того, если учесть инфляцию, реальные потери составят около 30%.
У нас часто ссылаются на пример «народного IPO» Великобритании и других стран. Однако здесь есть принципиальная разница. У нас выводят на IPO очень прибыльные компании, а там выводили убыточные компании, причем половину из них составили предприятия в секторе электро- и водоснабжения, то есть коммуналка.
- В качестве довода за участие в программе «Народное IPO» приводится такой аргумент, что якобы прибыль от покупки акций намного выше тех процентов, которые могут предложить банки по процентам. Насколько это соответствует истине?
- Навряд ли. Максимум это будет сопоставимо. Возможно, на коротких периодах произойдут «всплески», когда будет очевиден спекулятивный рост цены, а потом последует ее падение. Конечно, найдутся такие предприимчивые ребята, которые воспользуются этим и получат прибыль, а будут и такие, кто понесет убытки. Поэтому возникает вопрос: стоит ли население приучать к спекулятивным играм?
- В программе указано, что первыми получат доступ к акциям рядовые казахстанцы, а вторыми – НПФ страны. На ваш взгляд, сможет ли такое инвестирование улучшить финансовое положение пенсионных фондов?
- Я думаю, что сможет. Но было бы гораздо лучше, если бы государство продавало пенсионным фондам облигации, нежели акции. Тогда доход был бы более вероятным.
- В программе указано, что в «Народном IPO» не будут участвовать те, кто владеет инсайдерской информацией. Способна ли эта мера предотвратить различные спекулятивные действия? Вообще в таком предприятии, как «Народное IPO» есть где «разгуляться» спекулянтам?
- Скорее всего, здесь речь идет о недобросовестной спекуляции, и такие случаи надо предельно жестко пресекать. Тогда как обычные спекуляции с акциями останутся, правда, сейчас это называется модным словом «инвестирование».
- Как вы считаете, насколько популярно будет «Народное IPO» среди простых казахстанцев? Какой процент от населения страны составляют потенциальные «народные акционеры»?
- ФНБ «Самрук-Казына» озвучивает цифры в 160 тысяч человек. Однако в России, где численность населения намного превышает аналогичный показатель в Казахстане, за три года в трех IPO поучаствовало всего 276 тысяч человек. Я думаю, что, скорее всего, у нас эта цифра будет в 10 раз меньше.
- А вы сами будете принимать участие в программе «Народное IPO»?
- Нет. Меня не интересует покупка небольшого количества акций ради спекуляций на цене, а для покупки крупных пакетов у меня нет возможностей. Поэтому пусть в «Народном IPO» участвует те, у кого есть такие возможности.
Айгуль МУСТАФИНА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.492 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |