Число звонков по телефонам доверия со стороны пострадавших детей от различных форм насилия или свидетелей насильственных действий, к сожалению, растет. Об этом свидетельствует статистика: если в прошлом году поступило 45 обращений по телефонам доверия, то в этом – уже почти 90, 49 из них касались фактов психологического или физического насилия над несовершеннолетними. Эта ситуация и стала поводом для того, чтобы Алматы присоединился к республиканской акции «Детство без жестокости и насилия». Это самый масштабный информационный проект, проводимый по инициативе ОЮЛ «Союз кризисных центров» в Казахстане совместно с комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки РК, международной организацией ЮНИСЕФ. |
Акция стартовала по всей республике и продлится до середины этого месяца. В южной столице координатором выступил департамент по защите прав детей Алматы. В мегаполисе начался проект с пресс-конференции, на которой организаторы рассказали о целях данных мероприятий. Итак, безусловная задача проекта – это привлечение внимания алматинцев к проблемам семейного насилия, жестокого обращения с детьми, формирование к нему негативного отношения. Поэтому одной из форм работы инициаторов проекта будет широкомасштабная просветительская работа среди населения и практические мероприятия для оказания помощи жерт-вам насилия.
Дети – самая уязвимая категория общества, которая требует особой защиты и ликвидации всех форм жестокого обращения по отношению к ним. Правозащитники выделяют несколько видов насилия. Часто встречаемыми являются пренебрежение основными интересами и нуждами ребенка, а также физическое насилие. Психологическое (эмоциональное) насилие стоит на третьей строчке так называемого рейтинга. А сексуальное насилие и растление – одна из тяжелых форм насилия. Чрезвычайно важно, чтобы в обществе сформировалась позиция, что жестокое обращение и насилие должны рассматриваться не как частное дело семьи, а как явление социальное, требующее пристального внимания государства и всего общества.
Статистика сильно разнится, однако есть доказательства, что более 50 процентов населения Казахстана страдали от насилия в семье на протяжении своей жизни. И это преимущественно женщины и несовершеннолетние дети. И как тут не согласиться с психологами и педагогами, которые говорят, что все наши поступки во взрослой жизни обычно закладываются еще в детстве. Кроме того, по статистическим данным Министерства внутренних дел, ежегодно каждая восьмая замужняя женщина подвергается насилию в семье. Около 500 из них погибают. Каждый третий ребенок становится свидетелем или жертвой бытовых конфликтов.
Кризисные центры почти каждый день сталкиваются с данной проблемой и ведут информационную работу против домашнего насилия уже не первый год. Сюда обращаются с совершенно разными проблемами. Иногда сами женщины становятся инициаторами насилия: подумаешь, пара затрещин сыну или дочери в воспитательных целях. Поэтому информационные буклеты для людей, столкнувшихся с данной проблемой, – очень важный этап в формировании общественного мнения о проблеме домашнего насилия. Кроме того, во время акции организаторами предусмотрено проведение курсов повышения квалификации для специалистов, работающих в системе учреждений профилактики. По мнению руководителя Центра социальной поддержки семьи «Дана» Эльмиры Алиевой, необходимо работать не только с пострадавшими от насилия, но и с самими насильниками. Оказывать им всяческую поддержку – от социальной до морально-нравственной.
Мира МУСТАФИНА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.397 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |